Железодефицитная анемия – чем опасна?

30.09.2019

Наиболее распространенной гематологической патологией (до 90% случаев) является анемия – состояние, характеризующееся снижением уровня гемоглобина в крови. Это может быть связано как непосредственно со снижением общего количества эритроцитов (красных кровяных телец), так и с нарушением синтеза гемоглобина, что происходит, как правило, из-за резкого дефицита железа. 

Поэтому патология чаще известна как железодефицитная анемия – отклонение, при котором кровь не в состоянии в полном мере обогащаться кислородом в альвеолах легких, и доставлять жизненно важный кислород ко всем органам и тканям для их дыхания и обменных процессов.

Железодефицитная анемия: что это?

Железо – один из наиболее распространенных элементов на планете, входящий в состав многих веществ, продуктов, организмов. Необходимо железо и человеку для поддержания крепкого здоровья и хорошего самочувствия.

Железо участвует в синтезе гемоглобина – белка, который способен захватывать кислород в легких при транспортировке крови от сердца по малому кругу, а впоследствии при перекачке крови по большому кругу кровообращения отдавать его тканям и органам. Недостаток железа обусловливает отклонения в синтезе гемоглобина и продуцировании красных кровяных телец (на поверхности которых сосредоточен гемоглобин), из-за чего происходят грубые нарушения в питании, дыхании и метаболических процессах в организме.

Так, если не обращать внимания на тревожные симптомы, не обращаться к врачу и не проходить курс лечения, казалось бы, «пустяковое» заболевание железодефицитная анемия может превратиться в огромную комплексную проблему с серьезными последствиями:

  • Нарушения в иммунитете – снижается активность иммуноглобулинов класса А (IgA), что вызывает подверженность частым инфекционным заболеваниям (кишечным инфекциям, ОРВИ, ОРЗ и др.);
  • Снижается качество жизни и работоспособность из-за хронической усталости, упадка сил, снижения умственной активности и концентрации внимания;
  • Нарушения в питании и «дыхании» провоцируют развитие целого ряда хронических заболеваний, которые прогрессируют. Среди них синдром миокардиодистрофии (неполноценность функции миокарда из-за его истончения, слабости);
  • Тяжелые стадии патологии способны спровоцировать состояние прекомы (выраженная бледность и цианоз кожи, сонливость, одышка, тахикардия, нередко нарушения сознания и галлюцинации) и комы (глубокий обморок с утратой рефлексов);
  • Развитие гиповолемического шока, сопряженного с резким падением артериального давления. Провоцируется снижением продуцирования эритроцитов, а также развивающейся неспособностью клеток, удерживать влагу и поддерживать баланс электролитов. В итоге открывается неудержимая рвота, профузная диарея – организм стремительно теряет влагу и соли, в том числе и из крови.

Своевременное распознание и устранение проблемы, в чем поможет консультация гематолога, позволит избежать беды.

Причины железодефицитной анемии

Железодефицитная анемия у детей раннего возраста в легкой (уровень гемоглобина от 90 до 120 г./л.) и средней (Hb 70-90 г./л.) форме присутствует в 50% случаев. 15% женщин и только 2% мужчин репродуктивного возраста по статистике страдают от выраженного дефицита железа в организме. При этом скрытый железодефицит можно диагностировать у каждого третьего жителя планеты.

Борьба с патологией актуальна не только для гематологии, но и для педиатрии, гинекологии, гастроэнтерологии и др. На запрос «железодефицитная анемия причины» можно получить разнообразные ответы. 

Основные причины развития анемии:

  • Кровопотери с резким уменьшением объема циркулирующей крови и, соответственно, уровня гемоглобина. Возникает вследствие обильных кровотечений, кровоточивости ЖКТ, а также длительных обильных менструаций;
  • Нарушение всасываемости железа в органах ЖКТ (в частности, в кишечнике), что провоцируется некоторыми острыми и хроническими заболеваниями ЖКТ;
  • Дефицит поступающего в организм железа – недостаточное употребление или полной отсутствие в пище продуктов, богатых легкоусвояемым железом.

Медицина выделяет несколько групп риска по наличию и характеру провоцирующих факторов:

  • Женщины – с обильными менструациями, беременные и кормящие (гормональные перестройки, направление «ресурсов» женского организма ребенку);
  • Люди с хроническими процессами в ЖКТ (гастриты, язвенная болезнь, целиакия, колиты);
  • Опухолевые процессы, затрагивающие пищевод, желудок, кишечник;
  • Веганы и вегетарианцы;
  • Люди, употребляющие более 750 мл коровьего молока в сутки. Молоко бедно на железо, зато обилие кальция способно блокировать усвояемость железа в организме, поступающего с другими продуктами;
  • Люди, подвергаемые постоянным интенсивным физическим нагрузкам.

Железодефицитная анемия: симптомы и лечение

Диагностика сводится к сбору анамнеза, оценке симптомов. При подозрении на диагноз железодефицитная анемия анализ крови, а иногда и кала обязателен. Реже назначает эндоскопическое исследование ЖКТ.

Основные симптомы железодефицитной анемии:

  • Слабость, быстрая утомляемость, сонливость, снижение работоспособности, концентрации, памяти;
  • Бледность кожи, иногда желтушность или синюшность;
  • Сухость кожи, шелушение, проблемы с ногтями и волосами;
  • Тахикардия (учащенный пульс);
  • Одышка при физических нагрузках;
  • Тяга к несъедобному.

Если подтверждена железодефицитная анемия, лечение будет направлено на устранение этиологических факторов, а также восполнение дефицита железа и профилактику.

Легкие и средние формы заболевания корректируются диетой (употребление мяса и субпродуктов, рыбы и морепродуктов, а также капусты, бобовых, салата, брокколи и круп, богатых железом) и приемом железосодержащих препаратов в виде таблеток.

При тяжелых формах и серьезном нарушении всасываемости железа назначаются внутривенные инфузии препаратов железа. 

Гематолог, первая категория, стаж 17 лет
Другие записи блока

Контакты

Контактный телефон:
График работы:
Пн-Сб: 
08:00–21:00
Вс:
08:00–20:00
ул. Василия Касияна, 2/1
(Голосеевский р-н)
ул. Евгения Коновальца, 34-А

(Печерский р-н)

0 800 307 103
Рус Укр