Скрининг рака легкого с применением низкодозовой КТ (НДКТ) ОГК может спасти жизнь.

30.12.2021Обновлено 30.12.2021

По данным ВОЗ, рак является одной из 4х основных причин смертности (исключая инфекционные) в возрасте до 70 лет. Также отметим, что рак легкого – лидер по смертности среди всех злокачественных онкозаболеваний.

Скрининг рака легкого с применением низкодозовой КТ (НДКТ) ОГК может спасти жизнь.

После анализа результатов Национального исследования скрининга легких (NLST) сделаны выводы, что:

  • НДКТ более чем в 3 раза, по сравнению с обычной рентгенограммой (РГ), помогает выявлять рак на его ранних стадиях;
  • выявляемость рака легкого по данным НДКТ выше в 2 раза чем по данным РГ;
  • кроме того, по данным НДКТ выявляемость и других находок ОГК в 3,5 раз превышает обычную РГ.

По данным NCCN, к факторам риска развития рака легкого с наибольшей доказательной силой относят возраст и табакокурение (в т.ч. пассивное). Также стоит отметить контакт с радоном и асбестом, отягощенный онкоанамнез пациента, наследственный фактор и заболевания легких в анамнезе (хронические обструктивные заболевания легких – ХОБЛ; туберкулез) и др..

Все протоколы сканирования, которые настроены на нашем аппарате, удовлетворяют жестким требованиям санитарных норм и правил обеспечения радиационной безопасности, законам Украины по контролю эффективных доз облучения пациентов при проведении НДКТ.

Цель исследования НДКТ - выявление очагов, оценка изменений (подозрительный ли на рак?) и правильная их интерпретация

В зависимости от выявленных находок, по данным НДКТ врачи нашего отделения дают рекомендации по Lung-RADS (это специально разработанная Американским Колледжем Радиологии система описания и обработки данных КТ, согласно которой обеспечивается высокое качество скрининга рака легких, стандартизация и интерпретация данных) – в последующем определяется целесообразность проведения контрольного исследования (мониторинг) либо же будет назначена консультация профильного специалиста и дообследование.

При обращении в нашу клинику, курирующие врачи клиницисты отбирают пациентов по группам риска развития рака легкого, отправляют к нам в диагностическое отделение на НДКТ. Для того, чтобы максимально снизить риск ошибки, мы с коллегами после «двойного чтения» проведенного исследования также подключаем систему искусственного интеллекта (ИИ). Данное программное решение автоматически помогает нам искать очаги в легких (предложенные ИИ очаги врач подтверждает или опровергает его наличие), а значит, помогает не пропускать и повышать точность, качество работы рентгенолога, а также экономить время, чтобы как можно быстрее выдать результат.

Таким образом, НДКТ приводит к снижению смертности, особенно, стоит отметить важность синергии НДКТ и отказа от курения.

Автор:

Другие записи блога

Контакты

Контактный телефон:
График работы:
Пн-Сб: 
08:00–21:00
Вс:
08:00–20:00
0 800 307 103
Рус Укр