Поликистоз

12.04.2021Обновлено 14.04.2021

Поликистоз (синдром поликистозных яичников Штейна-Левенталя) – это одно из самых распространенных заболеваний женщин репродуктивного возраста, на фоне многофункциональных нарушений работы эндокринной системы.

Данную патологию сопровождает нарушение менструального цикла, повышение уровня мужских половых гормонов (оволосение по мужскому типу), ухудшение состояния кожи поэтому заподозрить диагноз можно на основании жалоб и визуального осмотра.

Этиология поликистоза не изучена в совершенстве. Медицине известно только то, что гормональный сбой нарушает освобождение зрелых яйцеклеток, что в конечном итоге и приводит к нарушению менструального цикла. Поэтому, в данном случае внимание нужно обращать на, те причины, которые дестабилизируют работу эндокринной системы и, как следствие, провоцирую поликистоз.

Синдром поликистозных яичников требует комплексного и компетентного подхода, который можно получить в медицинском центре R+Medical Network.

Современная медицинская помощь, качественная и точная диагностика, высокий профессионализм гинекологов, эндокринологов – ваша надежная база для быстрого и полного выздоровления.


Мнение эксперта клиники R+Medical Network

Поликистоз не так опасен просто своим проявлением, как те осложнения и патологии, к которым он приводит.

Если в анамнезе появился диагноз «поликистоз», вместе с ним можно ожидать отсутствие овуляции, гиперплазию ендометрия, рак эндометрия, соматические нарушения, бесплодие, развитие сахарного диабета, ожирение, патологии сердечно-сосудистой системы, атеросклероз и т.д., список можно продолжать очень долго.

Поэтому, чтобы гарантировано защитить свое здоровье - обращайтесь на консультацию к гинекологу, в целях профилактики, для своевременной диагностики и коррекции заболевания.


Виды поликистоза

Синдром поликистозных яичников разделяют на:

  1. Первичный поликистоз.
  2.  Вторичный поликистоз.

Первично патология присутствует у девочек с момента полового созревания.

Вторичный поликистоз яичников развивается после становления менструального цикла, родов, и всегда является результатом гормональных нарушений. Вторичная патология имеем более благоприятный прогноз, в отличие от первичного поликистоза.

Причины поликистоза яичников

Причины развития синдрома поликистозных яичников до конца не изучены. Важную роль в развитии этого синдрома играют наследственный фактор, гормональные нарушения и другие неблагоприятные факторы.

К неблагоприятным факторам, которые могут приводить к нарушению менструальной функции относят:

  • Наследственный фактор;
  • Заболевания эндокринной системы;
  • Патологии органов репродуктивной системы;
  • Малоподвижный образ жизни;
  • Стресс, частые депрессии, нервные расстройства.

Причины могут быть самые разные, поэтому единственный способ сохранить свое здоровья как можно дольше – это своевременно обратиться к врачу. А еще лучше к высококвалифицированному гинекологу в клинику R+Medical Network, с современной диагностикой и разумным подходом к лечению.

Симптомы поликистоза

Если женщина обнаружила, что у нее нарушился менструальный цикл, выделения уменьшаются или вовсе прекратились, появилась угревая сыпь, «мужское» оволосение, а также:

  • · Болезненность во время месячных (нетипичная);
  • · Боль при половом акте;
  • · Распирающие боли внизу живота;
  • · Выпадение волос;
  • · Раздражительность, апатия, слабость;
  • · Усиленный аппетит;
  • · Избыточная масса тела.

Первое что нужно сделать – записаться на консультацию к гинекологу.

У пациенток с поликистозом часто бывает подавленное настроение, меланхолия, тревога и постоянное желание кушать, что в свою очередь только усугубляет и без того нарушенные метаболические процессы.


Диагностика поликистоза в клинике R+Medical Network

Точная и своевременная диагностика поликистоза яичников позволяет как можно раньше установить диагноз и оказать необходимую помощь.

Во время гинекологического осмотра можно только заподозрить поликистоз яичников, подтвердить диагноз необходимо с помощью:

Поликистоз - 1

Инструментальной диагностики

  • УЗИ органов малого таза

Лабораторных исследований

  • Оценка гормонального статуса

На самом деле диагностировать поликистоз не так просто, как может показаться на первый взгляд.

 Данная патология имеет схожую симптоматику с другими видами гинекологических, эндокринных, сердечно-сосудистых заболеваний.

Поэтому распознать и точно диагностировать синдром поликистозного яичника можно только благодаря профессионализму гинеколога и современному, высокотехничному оборудованию.


Сегодня большинство клиник «подтверждают» поликистоз яичников, полагаясь только на результаты УЗИ диагностики. В итоге пациент получает некорректный диагноз, необоснованное дорогостоящее лечение и что самое страшное – оперативное вмешательство.\

Мы считаем такой подход, мягко говоря, опрометчивым, и подходим к изучению любой болезни комплексно. Это дает нам возможность реально оценить ситуацию и принять действительно нужные меры разрешения проблемы. Без лишних расходов средств и времени пациента.

Лечение поликистоза

Если диагноз подтвердился, нужно немедленно приступать к лечению заболевания, не теряя ни минуты драгоценного времени.

Консервативное лечение – это базовая терапия поликистоза, которая включает прием гормональных препаратов, витаминов, препаратов для нормализации глюкозы в крови (при необходимости) и т.д.
Можно ли вылечить поликистоз? Однозначно, нет.

Это эндокринно-обусловленная патология, которая требует подавления мужских половых стероидов, нормализации менструального цикла, повышения шансов на зачатия ребенка, остановки выпадения волос на голове, а все это, слаженная работа гормональной системы. Поэтому иногда требует назначения гормональных препаратов.


Мы понимаем что слово «гормональные препараты» учащают ваше сердцебиение и вызывают панические атаки. Но этот стереотип должен остаться далеко позади.

Сегодня прием гормональных средств под контролем гинеколога абсолютно безопасен. Правильно назначена дозировка, не позволит вам набрать даже 1 лишний килограмм.

Необходимость и длительность гормонального курса лечения зависит от клинических проявлений, репродуктивных планов женщины и определяется индивидуально.


Женщинам с синдромом поликистозных яичников планирующим беременность может быть рекомендовано оперативное лечение, которое проводится с помощью малоинвазивных методов.

Выбор вида оперативного вмешательства определяется хирургом в индивидуальном порядке. Исходя из результатов диагностики, стадии развития и общего состояния пациентки.


Все виды оперативного лечения в клинике R+Medical Network проводятся высококвалифицированным и опытным хирургом, который прошел стажировку в ведущих клиниках Италии, США, Великобритании, Турции.

Записаться на консультацию к гинекологу, хирургу, эндокринологу и установить точную причину плохого самочувствия, вы можете в любое удобное время в клинике современной медицины - R+ Medical Network, в Голосеевском и Печерском районе Киева.

Берегите себя и свое здоровье своевременно. Не затягивайте визит к врачу и ничего не бойтесь, так как, по сути, сегодня нет неизлечимых заболеваний, есть запущенные, с которыми на ранних этапах можно было справиться.

Автор:

Другие записи блога
07.05.2021
Прививка от ротавируса Продолжить читать

Контакты

Контактный телефон:
График работы:
Пн-Сб: 
08:00–21:00
Вс:
08:00–20:00
0 800 307 103
Рус Укр