Вагинальный кандидоз

16.04.2021Обновлено 16.04.2021

Вагинальный кандидоз (молочница) – это грибковое поражение слизистой оболочки влагалища, которое вызывают условно патогенные микроорганизмы рода Candidа. Чаще всего - Candida Albicans, реже - Candida non-aibicans, С.glabrata, C. Dubliniesnsis.

Род Candidа – условно патогенные грибки, которые в норме находится в каждом организме. Но, так как бифидо- и лактобактерии подавляют их активность - у женщин со здоровой микрофлорой признаков молочницы нет.

Симптоматика появляется при снижении защитных сил организма и других внешних факторов, что нарушают уровень «правильной» микрофлоры влагалища, в связи с чем, грибы начинают бесконтрольно размножаться, вызывая воспалительный процесс.


Вагинальный кандидоз встречается у 85% женщин репродуктивного возраста и является наиболее частым поводом обращения за консультацией к гинекологу. Так как заболевание нарушает качество жизни женщины, вызывает сильный зуд, жжение во влагалище, обильные творожистые выделения, нарушение мочеиспускания.

По статистике только 35% женщин, у которых есть жалобы на зуд и жжение во влагалище, страдают грибковой инфекцией, в остальных случаях данные симптомы вызывают другие гинекологические заболевания, которые нужно определять с помощью диагностики.


Точная диагностика в современной медицинской клинике R+ Medical Network поможет вовремя обратить внимание на здоровье и избежать ряда негативных последствий.

Виды вагинального кандидоза

К основным видам вагинального кандидоза относят:

  1. Острую форму кандидоза.
  2. Хроническую.
  3. Рецидивирующую форму.

Острый вагинальный кандидоз характеризуется обильными выделениями, болью, зудом и жжением во влагалище. Пиковая симптоматика длиться около недели, потом постепенно уменьшается.

Хроническая форма имеет не столь выраженное протекание, как острая форма, а иногда проходит даже бессимптомно. Однако сложно переноситься пациенткой при наличии сахарного диабета и других сопутствующих патологий.

Если вагинальный кандидоз появляется больше 4 раз в год, можно говорить о рецидивирующей форме, где обострение чередуется с ремиссией.

В некоторых случаях вагинальный кандидоз может осложняться вагинитом, цервицитом, вульвовагинитом.

Причины вагинального кандидоза

Основные причины, повышающие уровень условно патогенной микрофлоры:

  • Беременность;
  • Стрессы, снижение иммунитета;
  • Длительный прием антибиотиков;
  • Гормональных препаратов;
  • Инфекционные заболевания;
  • Патологии эндокринной системы;
  • Нарушение рациона питания;
  • Аборты в анамнезе;
  • Иммунодефициты (ВИЧ, онкопатология);
  • Незащищенный половой акт с носителем хронического кандидоза.

Если женщина «уверена» в том, что у нее вагинальный кандидоз, а причина жалоб окажется иная, это приведет к негативным последствиям. Во-первых, самолечение молочницы ухудшит состояние влагалища, во-вторых, теряется время на лечение реальной патологии.

Поэтому, если вы у себя обнаружили схожую симптоматику – это не повод бежать в аптеку, чтобы купить свечи от кандидоза, это повод в срочном порядке обратиться к гинекологу, пройти необходимое исследование и только потом прибегать к терапии.

Диагностика вагинального кандидоза в клинике R+ Medical Network направлена, в первую очередь, на изучение точного вида патогенной и условно-патогенной микрофлоры, а также внешних факторов развития заболевания.


Только определив истинную причину патологии, можно гарантировать точное и эффективное лечение.

Симптомы вагинального кандидоза

К основным симптомам вагинального кандидоза относится:

  1. Зуд, жжение в области влагалища.
  2. Гиперемия, отек вульвы.
  3. Бели, творожистые выделения из влагалища.
  4. Болевой синдром при мочеиспускании.
  5. Ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря.
  6. Боль при половом контакте.

Горячий душ, знойные дни, тесное, синтетическое белье, месячные усугубляют симптоматику при хроническом протекании патологии.

Наружные эрозии на половых органах могут появляться при осложненном вагинальном кандидозе.


Осложнения вагинального кандидоза

Кроме вагинита, цервицита и вульвовагинита, грибок, также может осложняться стенозом влагалища, сальпингитом, оофоритом, циститом, уретритом и другими видами воспалительных заболеваний органов мочеполовой системы.

Другими словами, в патологический процесс могут вовлекаться яичники, матка, маточные трубы с двухсторонним или односторонним протеканием. Что в свою очередь осложняет женщине жизнь, так как все это грозит внематочной беременностью, образованием спаек, инфицированием органов брюшной полости и риском бесплодия.

Поэтому, самостоятельное лечение симптомов вагинального кандидоза – это прямой путь на операционный стол.


Несвоевременное лечение кандидоза при беременности, также влечет за собой тяжелые последствия – внутриутробную гибель плода или преждевременные роды. А после родов у женщины на фоне патологии, возможно развитие грибкового эндометрита.

Диагностика вагинального кандидоза в клинике R+ Medical Network

Методы диагностики вагинального кандидоза в клинике R+ Medical Network основываются на жалобах, с которыми поступила женщина, сборе анамнеза, первичном осмотре гинеколога и дополнительных исследованиях.

К которым относятся:

  • Гинекологический осмотр в зеркалах;
  • Кольпоскопия;
  • Бакпосев содержимого влагалища на родовую, видовую принадлежность патологической микрофлоры, их чувствительность к антимикозным препаратам;
  • Микроскопия мазков из влагалища;
  • Серологическая диагностика;
  • ПЦР-тесты;
  • Иммунофлюоресцентная диагностика.

Дополнительно может назначаться исследование на ИППП (инфекции передающиеся половым путем), микробиоценоз кишечника и анализ крови на определение преддиабета.

Каждый вид диагностики назначается индивидуально для каждой пациентки, ввиду особенностей протекания заболевания и наличия сопутствующих хронических патологий.

Лечение молочницы

Лечение вагинального кандидоза в клинике R+ Medical Network проводится на основе диагностических результатов.

Если вагинальный кандидоз подтвердился, могут назначаться:

  • Противогрибковые препараты;
  • Антибиотики;
  • Глюкокортикостероиды;
  • Спринцевание.

Грибки рода Candidа вырабатывают стойкую десенсибилизацию к пероральным препаратам, поэтому, если нет осложнений и массового поражения грибком, мази при вагинальном кандидозе – это самое лучшее решение.

Если кандидоз не имеет ярко выраженной симптоматики, а у пациентки нет никаких жалоб на плохое самочувствие и дискомфорт в области гениталий – терапия может не назначаться.


Выбор схемы лечения в клинике R+ Medical Network врач подбирает для каждой женщины в индивидуальном порядке, учитывая клиническую картину, форму заболевания, степень выраженности симптомов, наличие/отсутствие хронических патологий эндокринной системы и т.д.

Вагинальный кандидоз – не такое уж безобидное и быстро проходящее заболевание, как может показаться на первый взгляд.

Чтобы избавиться от молочницы и ее последствий, нужен комплексный подход к диагностике, лечению, нормализации микрофлоры.

Ведь важно не только снять воспалительный процесс, но и предотвратить развитие хронической формы патологии и ее рецидивов.


При этом стоит забыть о лечение вагинального кандидоза народными средствами.

И дело здесь не в том, «помогут-не помогут». Грибковую микрофлору может ликвидировать только агрессивная кислая среда, которая попадая на слизистую влагалища, вызывает тяжелые ожоги, особенно если по незнанию нарушить концентрацию используемого раствора.

Поэтому, если на чаше весов у вас стоит «или-или», всегда отдавайте предпочтение квалифицированным специалистам, медицинским исследованиям, консервативному лечению и диете, не прибегая к сомнительным нетрадиционным средствам.

При своевременном обращении в клинику R+ Medical Network и отсутствии самолечения – успешный результат гарантирован.

В целях профилактики вагинального кандидоза стоит:

  • Забыть про спринцевания (без назначения врача);
  • Не использовать на регулярной основе ежедневные прокладки;
  • Применять средства для интимной гигиены с поддержанием РН (на основе молочной кислоты);
  • Не принимать бесконтрольно антибиотики, гормональные препараты;
  • Обращать внимание на патологии эндокринной, мочеполовой и пищеварительной системы;
  • Избегать чрезмерного употребления сладкого, мучного.


И, конечно же, довериться профессиональным, лучшим гинекологам Украины, которые работают в современной медицинской клинике R+ Medical Network.

Где в режиме одного дня вы получите точные диагностические результаты и компетентное лечение.

Автор:

Другие записи блога
07.05.2021
Прививка от ротавируса Продолжить читать

Контакты

Контактный телефон:
График работы:
Пн-Сб: 
08:00–21:00
Вс:
08:00–20:00
0 800 307 103
Рус Укр