Прививка от ротавируса

07.05.2021Обновлено 07.05.2021

Вакцинация от ротавируса позволит защитить ребенка от высококонтагиозного острого вирусного заболевания. Ротавирусная инфекция является наиболее частой причиной развития тяжелого гастроэнтерита у детей до 5 лет. 80% случаев заболевания приходится на детский возраст до 3 лет. Эпизоды тяжелого течения болезни чаще всего возникают в период от 4 месяцев до 1,5 лет. Ежегодно во всем мире около 2 млн. детей попадают на стационар от ротавирусной инфекции.

Чем младше ребенок, тем сложнее проходит заболевание. Ротавирусная инфекция обладает высокой контагиозностью. Чаще всего болеет вся семья одновременно. «Кишечный грипп» характеризуется повышением температуры до критической нормы, сильными болями в животе, общей интоксикацией организма, диспепсией, обезвоживанием. Инфекция сопровождается диареей и сильной рвотой. При несвоевременной медицинской помощи возможны летальные случаи.

Прививка от ротавируса Фото - 1

Прививка от ротавируса в Украине

Для профилактики ротавирусного заболевания используется вакцина «Ротарикс» (Бельгия). Многовалентная вакцина представлена в формате оральной суспензии, что содержит живой ослабленный штамм человеческого ротавируса. Вакцинация проводится в два этапа, начиная с 6-недельного возраста. Интервал для последующего введения не должен превышать 4 недели. После достижения возраста 24 недель вводить вакцину не рекомендуется. Высокая безопасность препарата допускает использование дозы прививки недоношенным детям.

Если на момент вакцинации присутствуют симптомы ротавирусного заболевания, то прививку делать уже поздно. Инфекция требует лечения и наблюдения у специалистов. Прививку вводят с целью профилактики. Вакцинированные дети иногда могу тоже болеть ротавирусом, но у них инфекция проходит гораздо легче.

Прививка от ротавируса: преимущества вакцинации

Вакцина от ротавируса не входит в календарь обязательных прививок. Но, провести ее желательно, тем самым обезопасив ребенка от тяжелого течения болезни. Всемирная система здравоохранения рекомендует ввести прививку от ротавируса в календарь обязательных вакцин.

В большинстве случаев вакцинация проходит легко, без реактогенности и аллергических реакций. Дополнительно, прививка обладает следующими преимуществами:

  • Эффективность. Снижается частота случаев госпитализации и смертности от вируса для детей в возрасте до 5 лет;
  • Высокая совместимость. Препарат допускается к введению одновременно с другими вакцинами (БЦЖ является исключением);
  • Безопасность. Живой ослабленный штамм допускается к введению недоношенным детям с выраженными симптомами иммунодефицита и младенцам от ВИЧ-инфицированных матерей;
  • Комфорт для малыша и родителей. Оральная суспензия представлена в виде сладкого раствора, который вводится в рот ребенку (под щеку), не вызывая какого-либо дискомфорта. Процедура не ограничивает в рационе и питье.

Прививка от ротавируса отзывы и противопоказания

Ориентируясь на отзывы специалистов прививка от ротавируса в целом проходит хорошо. Реакции и побочные эффекты могут возникать только в первую неделю после вакцинации, но иногда в течении месяца. Возникают в редких случаях, проходят легко.

После прививки могут возникать следующие побочные эффекты:

  1. Нарушения со стороны ЖКТ: диарея (часто), метеоризм (нечасто), боль в животе;
  2. Нарушения со стороны кожи и подкожных тканей: дерматит (нечасто);
  3. Общие нарушения в месте введения: раздражительность (часто).


Тем не менее, перед введением препарата, особенно у детей раннего возраста, важно исключить ряд противопоказаний:

  1. Подтвержденная аллергия на один из компонентов вакцины;
  2. Ярко выраженные побочные реакции, которые были обнаружены после проведения предыдущей вакцинации от ротавируса;
  3. Острое или хроническое заболевание кишечника;
  4. Врожденные или приобретенные пороки желудочно-кишечного тракта;
  5. Синдром Гитлина (заболевание, связанное с нарушением работы иммунной системы по причине дисфункции организма);
  6. Признаки заболеваний вирусной этиологии, которые сопровождаются повышением температуры;
  7. Онкологические заболевания.

Прививка от ротавируса в Киеве: как подготовиться?

Специальная подготовка перед иммунизацией не требуется. Процедура может быть проведена натощак или на полный желудок. Ребенок может кушать или пить что-угодно, в любое время. Непосредственно перед процедурой малыша осматривает врач. Специалист изучает карту ребенка, задает родителям стандартные вопросы о наличии аллергии или хронических заболеваний.

Как и при применении любых других вакцин, введение препарата должно быть отложено при выявлении у ребенка вирусного заболевания, которое сопровождается лихорадкой. Но, наличие легкой простуды, не является преградой для иммунизации.

Для проведения процедуры ребенка располагают в полусидячем состоянии. Вакцину вводят ребенку в рот (под щеку) при помощи специального аппликатора. Малыш проглатывает сладкий сироп рефлекторно.

Прививка от ротавируса: возможные побочные реакции

В большинстве случаев реакция на прививку отсутствует. Вакцина хорошо переносится детским организмом. Иногда может наблюдаться ослабление стула. В течение нескольких дней после иммунизации раздраженность кишечника уходит.

Проведенные исследования доказали, что в практике введения вакцины от ротавируса могут присутствовать следующие побочные реакции:

  • раздражительность;
  • диарея;
  • снижение аппетита;
  • метеоризм;
  • дерматиты.

Перед вакцинацией педиатр обязательно предупредит о возможной реактогенности. При выявлении нетипичной реакции рекомендовано обратиться к лечащему врачу за дополнительной консультацией.

Прививка от ротавируса: цена

Цена прививки от ротавируса в Киеве определяется комплексом предлагаемых услуг. В стоимость входит первичная консультация и осмотр ребенка у педиатра, себестоимость самого препарата, расходные инструменты и материалы. По назначению врача и за дополнительную плату могут быть проведены анализы мочи и крови. Отдельно оплачивается консультация дополнительных специалистов или визит к педиатру после вакцинации, в случае такой необходимости. Рассчитать точную стоимость прививки от ротавируса поможет оператор контакт-центра, который проводит запись на вакцинацию.

Автор:

Часто задаваемые вопросы по прививки от ротавируса

Сколько действует прививка от ротавируса?

Можно ли сделать прививку в 3 года?

В каком возрасте наиболее эффективно делать прививку от ротавируса?

Можно ли смешивать препарат с другими жидкостями?

Существует вероятность заражения после прививки?

Другие записи блога

Контакты

Контактный телефон:
График работы:
Пн-Сб: 
08:00–21:00
Вс:
08:00–20:00
0 800 307 103
Рус Укр