Высокая температура без симптомов. Что делать?

23.01.2020

Почему наблюдается повышение температуры тела? В чем причина и что с этим делать? Высокая температура – признак того, что организм начал борьбу. Но с чем именно он борется? С вирусом, инфекцией, бактериями? Причина высокой температуры может быть разной, и в этой статье мы расскажем о самых распространенных причинах. 

Нормальная (и здоровая, согласно мировой медицинской практике) температура тела 36.6. Не редко могут быть незначительные отклонения в минус или в плюс, но это еще не значит, что есть повод для переживаний. Например, показатели в 36.5 или 36.7 могут быть абсолютно нормальным явлением, так как на температуру может повлиять даже элементарная усталость в конце рабочего дня или после тяжелых физических нагрузок. Высокая температура чаще всего информирует нас о том, что в организме есть воспалительный процесс, а иммунитет немедленно включился в борьбу. Есть такое понятие, как субфебрильная температура, когда показатель 37.0 – 38.0 на термометре виден каждый день, а видимых причин на это нет. В таком случае важно пройти тщательную диагностику организма на предмет наличия воспалительного процесса или инфекции. Своевременное выявление первопричины позволит приступить немедленно к правильному лечению.

Причины появления высокой температуры:

  • Инфекционное заболевание;
  • Вирус или простуда;
  • Аутоиммунное заболевание;
  • Гормональный сбой;
  • Онкология;
  • Воспалительное заболевание (почки, мочевой пузырь, кости, женская и мужская половые системы);

Также температура может повыситься после некоторых медицинских манипуляций. Например: как результат вакцинации или удаления зуба. И это нормально, не стоит пугаться. Убедитесь, что скачок температуры – не результат вакцинации или похода к стоматологу с последующим удалением зуба, и только после этого приступайте к диагностике. Как правило, во время консультации, врач ознакомиться с уже существующими анализами и результатами медицинских осмотров, выслушает жалобы и после этого даст направление на необходимые для диагностики анализы и осмотры.


Читать также: "Низкая температура тела. Что делать?"


Чем опасна высокая температура?

Когда кажется, что все тело горит, все это сопровождается жутким ознобом и общей слабостью, конечно, есть переживания не только за собственное здоровье, но и жизнь. Температура 40 может привести к летальному исходу, поэтому важно понимать, что делать в случае высокой температуры и как спасти себе или другому человеку жизнь. 

Высокая температура без симптомов R+

Если не сбивается высокая температура у взрослого, необходимо подобрать жаропонижающее средство. Как правило, взрослый человек уже знает, какое именно средство помогает ему, но если есть сомнения, врач поможет подобрать нужное жаропонижающее средство. Температуру до 38,5 врачи не рекомендуют сбивать. Выше – вступают в силу жаропонижающие. Как мы написали выше, отметка термометра на 40 – это опасность не только для здоровья, но и для жизни. В таком случае, может повреждаться головной мозг и начинаются необратимые процессы в организме.

У ребенка температуру также необходимо сбивать жаропонижающим, но для детей – свои средства. Лучшего всего, если назначение сделает  педиатр или скорая помощь. Последнее время много дискуссий вокруг вопроса о том: «А стоит ли кутать ребенка в теплое одеяло при высокой температуре?». Раньше считалось, что этот прием при домашнем лечении обязателен. Сегодня есть другое мнение: не нужно ребенка кутать, а если речь идет о грудничке, то лучше даже снять памперс, чтобы ребенок не парился, и кожа дышала. В любом случае, лучше всего проконсультироваться у лечащего врача, которому вы доверяете и после этого принять решение, какой позиции придерживаетесь вы. 

Высокая температура у ребенка, как и взрослого, может вызвать лихорадку. В таком случае, необходимо немедленно вызвать скорую помощь.

Если температура высокая, но не опасна для жизни (обычно до 38.5), домашнее лечение будет сопровождаться не только жаропонижающими средствами, но и обильным питьем. Рекомендуется теплый (именно теплый, а не горячий) чай с лимоном, малиной, смородиной. В зимний сезон, когда в разгаре простуда и вирусные заболевания, всегда придут на помощь замороженные ягоды малины или смородины, из которых можно сделать полезный чай для поднятия иммунитета. Конечно, не забывайте и о меде. 

В процессе лечения и несколько недель после, иммунитет нуждается в усиленной поддержке. Именно поэтому рекомендуется воздержаться от чрезмерных физических нагрузок, а также бережно относиться к своему организму в холодное время года (теплая одежда, обувь, не находиться долго на холоде). Также проконсультируйтесь с врачом, какие препараты для поддержки иммунитета вам подойдут. Курс может длиться от двух недель и даже до нескольких месяцев, при необходимости.

Берегите себя и будьте здоровы!


Записаться на прием к терапевту

Ознакомиться с ценами и услугами


 

Семейный врач, стаж 5 лет
Другие записи блока

Контакты

Контактный телефон:
График работы:
Пн-Сб: 
08:00–21:00
Вс:
08:00–20:00
ул. Василия Касияна, 2/1
(Голосеевский р-н)
ул. Евгения Коновальца, 34-А

(Печерский р-н)

0 800 307 103
Рус Укр