Низкая температура тела. Что делать?

23.01.2020

Как вы знаете, здоровая норма температуры тела – 36.6. Но бывают случаи, когда норма «отклоняется», идет на уменьшение или наоборот – растет. В этой статье мы расскажем о том, что такое низкая температура, почему случается понижение и что с этим делать? 

Температура ниже 36 градусов – это гипотермия. Смертельно опасным считается снижение до 33. Самая распространенная причина – переохлаждение. Когда воздух теплее поверхности нашего тела, организм начинает отдавать свое тепло. Особенно опасно, если переохлаждение было длительным, а защита от холода - плохая: отсутствие теплой обуви, одежды, других защитных средств. 

Как быстро гипотермия себя проявляет? Как правило, между началом воздействия холода и снижением температуры проходит 1-2 часа. Достаточно быстро и реагировать на изменения нужно незамедлительно (об этом мы подробно расскажем ниже). 

Причины пониженной температуры тела

  • Не только переохлаждение становится причиной снижения температуры тела. Даже элементарно питание с недостатком питательных веществ способно дать сбой в организме. Когда с питанием поступает мало энергии, все что остается телу – работать на износ. Вырабатывается мало тепла, а это – прямой путь к истощению и снижению 36.6 к более низким показателям. Не позволяйте организму использовать ресурс, который совсем не предназначен для поддержания жизнеспособности. Пускай эта миссия достается правильному и сбалансированному питанию. При желании, вы можете самостоятельно больше узнать о продуктах, которые дают необходимую нам энергию.
  • Недосып также сказывается негативно не только на общем состоянии. Конечно, одна или две недоспанные ночи – не повод для переживаний и точно не повод немедленно бежать за градусником. Систематический недосып способен привести к гипотермии.
  • Адаптация к новым климатическим условиям. Резкий переход с тепла на холод не обрадует ваше тело, оно может сигнализировать об этом, дав сбой в температуре. Адаптация должна быть мягкой. Старайтесь как можно теплее одеваться и не находитесь длительное время на холоде и ветру без надежной защиты в виде теплой одежды, обуви. 

Читать также: "Высокая температура без симптомов. Что делать?"


Какие симптомы гипотермии?

Разделим симптоматику на 4 блока, в зависимости от температуры. 

  • От 35 до 36: дрожь, общая вялость и отсутствие привычной активности, кожа становится бледной, а конечности – холодными.
  • От 35 до 34: дрожь усиливается, происходящая реальность с трудом воспринимается, помутнение сознания.
  • От 34 до 33: дрожь становится очень сильной, человек не может самостоятельно передвигаться, кожа становится пепельного оттенка, не исключены галлюцинации
  • 33 и ниже: речь неразборчива, очень сильная дрожь, человек не понимает, что происходит вокруг и теряет связь с реальностью. Как правило, при такой температуре наступает смерть.

Как повысить температуру?

В первую очередь – надеть теплую и сухую одежду. Теплые свитер, шарф, шапка, рукавицы, носки. Все, что необходимо для согрева. В домашних условиях не лишним будет одеяло или шерстяной плед. Если человек может двигаться и показатель не критичный (34 или 33 градусов), можно выполнить несколько физических упражнений с умеренной нагрузкой. 

Также рекомендовано питание и питье, которые насытят организм большим количеством энергии. Это могут быть злаковые, шоколад, бульон или суп, теплый чай или кофе. Подойдет также теплое молоко. Напитки и еда не должны быть слишком горячими.

Для поднятия температуры важно действовать как можно быстрее. Лучше всего, когда с момента понижения до момента первой помощи прошло не больше одного часа. Эти правила помогут вам правильно среагировать в критической ситуации. Кто знает, может вы спасаете свою или чью-то жизнь.


Записаться на прием к терапевту

Ознакомиться с ценами и услугами


 

Семейный врач, стаж 5 лет
Другие записи блока

Контакты

Контактный телефон:
График работы:
Пн-Сб: 
08:00–21:00
Вс:
08:00–20:00
ул. Василия Касияна, 2/1
(Голосеевский р-н)
ул. Евгения Коновальца, 34-А

(Печерский р-н)

0 800 307 103
Рус Укр