Низкая температура тела. Что делать?

23.01.2020Обновлено 20.01.2021

Температура – это комплексный показатель теплового состояния человеческого организма. Здоровая температура тела – 36,6°С. Однако бывают случаи, когда норма «отклоняется» в ту или другую сторону, идет на уменьшение или наоборот – растет.

Мы больше привыкли к тенденции роста температуры поэтому, что делать при пониженной температуре, не знаем.

Специалисты частной клиники R + Medical Network помогут вам разобраться в этом вопросе и дадут необходимые дельные рекомендации.

В  нашем медицинском центре вы сможете пройти точную диагностику, все виды лабораторных исследований и корректное лечение, той или другой патологии.


Почему же бывает низкая температура тела?

Низкая температура тела (ниже 36,6°С) – это гипотермия. Смертельно опасным считается снижение температуры до 33°С. Наиболее распространенная причина этого явления – переохлаждение. Особенно опасно, если переохлаждение было длительным, а защита от холода – плохая (отсутствие теплой обуви, одежды и других защитных средств). 

Если у человека наблюдается температура 35°С и ниже – среагировать на изменения нужно незамедлительно (в течение 1-2 часа).


Да, температура тела у каждого человека может изменяться в течение дня, а у женщин еще и в зависимости от менструального цикла, однако в любом случае пониженная температура тела, не должна оставаться без пристального внимания. Особенно в том случае, если отклонения на температурной шкале превышают 0,5°С.

Температура тела 36 °С и ниже – это точный показатель того, что в организме происходит патологический процесс.

Причины пониженной температуры тела

Не только переохлаждение становится причиной снижения температуры тела. Даже элементарно питание с недостатком питательных веществ, способно дать сбой в организме.

Когда с питанием поступает мало энергии, все что остается телу – работать на износ. Вырабатывается мало тепла, а это прямой путь к истощению и снижению температуры к более низким показателям.

Не позволяйте организму использовать ресурс, который совсем не предназначен для поддержания жизнеспособности. Пускай эта миссия достается правильному и сбалансированному питанию.


Поэтому, если вы соблюдаете строгую диету, не забывайте, что главные поставщики энергии в организм – это углеводы. И 60% наших энергетических ресурсов зависят именно от них. При этом не путайте быстрые углеводы (дисахариды, моносахариды) и сложные углеводы (полисахариды).

От быстрых – отказываемся (макароны, фаст-фуд, кондитерские изделия, белый рис), сложные углеводы  – приветствуем. Так как они транспортируют все жизненно необходимые компоненты: клетчатку, инулин, пектин, гликоген, хитин, целлюлозу и т.д. 

Кроме этого, причины пониженной температуры могут крыться:

  1.  В недостатке сна.

Недосып негативно сказываться на общем состоянии организма, поэтому может стать причиной и дисбаланса температурного режима. Конечно, одна или две недоспанные ночи – не повод для переживаний и точно не повод немедленно бежать за градусником. А вот систематический недосып способен привести к гипотермии.

  1.  В адаптации к новым климактерическим условиям.

Резкий переход с тепла на холод не обрадует ваше тело, оно может сигнализировать об этом, дав сбой в температуре. Адаптация должна быть мягкой. Старайтесь, как можно теплее одеваться и не находитесь длительное время на холоде и ветреную погоду без надежной защиты в виде теплой одежды и обуви.

  1.  В нарушении гормонального фона.

Низкая температура тела (температура ниже 35,5°С), также может быть связана с нарушениями работы эндокринной системы. Ведь в терморегуляции далеко не последнюю роль играют гормоны щитовидной железы и яичников.

Низкая температура может указывать на гипофункцию эндокринных желез, недостаточную выработку йода, прогестерона и ТТГ.

  • Поэтому, специалисты клиники R + Medical Network настоятельно рекомендуют не затягивать визит к эндокринологу и пройти хотя бы минимальное обследование - УЗИ щитовидной железы и биохимический анализ крови.

Только своевременная и компетентная диагностика заболевания может гарантировать высокий результат лечения.

Какие симптомы гипотермии?

Если разделить симптоматику гипотермии на 4 температурных блока, признаки понижения температуры тела будут следующие:

Температурный диапазон

Основные симптомы

От 35°С до 36°С

Дрожь, общая вялость, отсутствие привычной активности. Кожа становится бледной, а конечности – холодными.

От 35°С до 34°С

Дрожь усиливается, происходящая реальность с трудом воспринимается, помутнение сознания.

От 34°С до 33°С

Дрожь становится очень сильной, человек не может самостоятельно передвигаться, кожа становится пепельного оттенка, не исключены галлюцинации.

От 33°С и ниже

Речь неразборчива, очень сильная дрожь, человек не понимает, что происходит вокруг и теряет связь с реальностью.

 

Как правило, при температуре ниже 33°С наступает смерть. Так как полностью нарушается обмен веществ и химических реакций в организме. Дыхание становится редким и прерывистым, зрачки перестают реагировать на свет, сердце останавливается.

Как повысить температуру?

В первую очередь – надеть теплую и сухую одежду. Теплые свитер, шарф, рукавицы, носки. Все, что необходимо для согрева.

В домашних условиях не лишним будет одеяло или шерстяной плед.

 Если человек может двигаться и показатель не критичный (34°С или 35°С градусов), можно выполнить несколько физических упражнений с умеренной нагрузкой.

Если температура тела меньше 35°С, также рекомендовано питание и питье, которые насытят организм большим количеством энергии.

Это могут быть злаковые, шоколад, бульон или суп, теплый чай, кофе или же теплое молоко.


При этом напитки и еда не должны быть слишком горячими.

Для поднятия температуры важно действовать как можно быстрее. Лучше всего, когда с момента понижения до момента первой помощи прошло не больше одного часа.

Если причиной понижения температуры тела стало сильное переохлаждение, первой помощи в виде теплого питья и одежды - недостаточно. Потерпевшего нужно отвезти в больницу или же вызвать медицинскую помощь на место происшествия.


В случае обморожения, категорически запрещено растирать обмороженный участок тела снегом, спиртом или жиром!

И помните, температура 36°С – это не константа, но всегда лакмусовый индикатор состояния вашего организма и самочувствия.

Пусть эти простые, на первый взгляд правила, помогут вам правильно среагировать в критической ситуации и кто знает, может, вы спасете не только свою, но и чью-то жизнь. 


Записаться на прием к терапевту

Ознакомиться с ценами и услугами


 

Автор:

Семейный врач, Стаж 5 лет
Другие записи блога
28.09.2020
Миома матки
Акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, репродуктолог, кандидат медицинских наук, высшая категория, стаж 18 лет
Продолжить читать
28.09.2020
Эндометриоз
Акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, репродуктолог, кандидат медицинских наук, высшая категория, стаж 18 лет
Продолжить читать
28.09.2020
Гиперплазия эндометрия
Акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, репродуктолог, кандидат медицинских наук, высшая категория, стаж 18 лет
Продолжить читать

Контакты

Контактный телефон:
График работы:
Пн-Сб: 
08:00–21:00
Вс:
08:00–20:00
0 800 307 103
Рус Укр