Субфебрильная температура. Почему она возникает?

29.01.2020Обновлено 20.01.2021

Нормальный средний показатель температуры тела - 36, 6°С градусов по Цельсию. Если отклонение на температурной шкале превышает 0,5°С, в одну или другую сторону – это не является критическим показателем.

Однако если температура тела  систематически повышается до отметки 37, 1°С, без видимых на то причин, – это повод отправиться на прием к врачу для детального выяснения обстоятельств.


Обычно субфебрильной называют температуру, когда отметка на термометре повышается до 38°С и держится на этой границе. И зачастую это температура 37, 1°С.

На самом деле, повышение температуры тела не возникает на пустом месте. 

О том, как распознать субфебрильную температуру и какие на это есть самые распространенные в медицинской практике причины, расскажет ведущий терапевт частной клиники R + Medical Network.


Несмотря на то, что причины субфебрильной температуры могут быть самые разные. Наши врачи все же постараются детализировать и донести самую важную к вам информацию, чтобы вы смогли своевременно обратить внимание на скрытые симптомы патологии и обратились за медицинской помощью.Обычно субфебрильной называют температуру, когда отметка на термометре повышается до 38°С и держится на этой границе. И зачастую это температура 37, 1°С.

Что такое субфебрильная температура?

Быть проинформированным – важно. Особенно, когда дело касается собственного самочувствия или здоровья близких.

Итак, температура тела может меняться на протяжении дня, в зависимости от самочувствия, климатических условий, времени суток. Поэтому отклонения в температурном режиме 0,5-1°С – не считаются патологией

Беспокоиться нужно тогда, если температура 37°С держится от нескольких дней до нескольких недель, при этом не является результатом простуды или любых других инфекционных заболеваний.


Поэтому, если температура 37,1°С держится длительный период, потом приходит в норму, а после снова повышается – запишитесь на консультацию к специалисту. Так как настоящая проблема может быть выявлена, только после тщательной диагностики организма.

Причины субфебрильной температуры могут быть выявлены с помощью общего анализа крови флюорографии, УЗИ, МРТ и т.д.Поэтому, если температура 37,1°С держится длительный период, потом приходит в норму, а после снова повышается – запишитесь на консультацию к специалисту. Так как настоящая проблема может быть выявлена, только после тщательной диагностики организма.

Повышение температуры — это чаще всего реакция иммунитета на воспалительный процесс в организме или инфекцию.

Таким образом, иммунная система активно включается в борьбу с «врагом» и сигнализирует о том, что случился сбой. Появился в теле вирус или же очаг воспалительного процесса.


Поэтому, очень важно не затягивать обращение к доктору, а сделать это как можно быстрее при первых признаках заболевания. Ведь любое заболевание всегда легче предупредить, нежели лечить на последних стадиях патологии.

Основные причины субфебрильной температуры

Самые распространенные причины, из-за которых тело может подавать температурные “сигналы” тревоги – это:

  1.  Анемия.
  2.  Кишечные паразиты
  3. Туберкулез.
  4.  СПИД/ВИЧ.
  5.  Токсоплазмоз, сепсис.
  6.  Онкологические заболевания.
  7.  Заболевания щитовидной железы.
  8.   Вирусный гепатит, кишечная инфекция.
  9.   Аутоиммунные заболевания (аллергия, артрит, язвенный колит, ревматизм).
  10.   Нарушение гормонального фона (у беременных женщин, как вариант нормы).

Кстати, причины температуры 37°С  у женщин, вполне могут крыться в естественном овуляционном периоде, поэтому если у вас близятся или идут месячные – беспокоиться по этому поводу не стоит.


Субфебрильная температура у ребенка. Что делать?

Если наблюдается субфебрильная температура  у подростка или маленького ребенка, первое, и самое главное, — убедитесь, что это не «температурный хвост» (результат перенесенной простуды или вирусного заболевания).

Многие родители начинают паниковать, обнаружив у ребенка температуру 37°С, но забывают при этом, что совсем недавно ребенок перенес ОРВИ, грипп или  ангину.

После ОРВИ субфебрильная температура  у ребенка может держаться на протяжении 5-14 дней. И это будет вариант нормы.



Однако в том случае, если у ребенка держится субфебрильная температура и он не может объяснить вам свое состояние, важно обратиться к грамотному доктору, который проведет диагностику и определит точную причину повышения температуры для дальнейшего корректного лечения.

 Диапазон нормальной температуры у людей разных возрастов

Область

Возраст

0-2 года

3-11 лет

11-65 лет

Свыше 65 лет

Подмышечная

34,7°С-37,2°С

35,8°С-36,6°С

35,1°С-36,8°С

35,5°С-36,3°С

Оральная

35,7°С-37,3°С

35,5°С-37,5°С

36,4°С-37,5°С

35,7°С-36,9°С

Ректальная

36,6°С-38,0°С

36,6°С-38,0°С

37,0°С-38,1°С

36,1°С-37,3°С

Тимпаническая

36,3°С-38,0°С

36,1°С-37,7°С

35,8°С-37,6°С

35,8°С-37,5°С

Внутренних органов

36,3°С-37,7°С

36,3°С-37,7°С

36,7°С-37,8°С

35,8°С-37,1°С

 

Такие диапазоны температурных показателей могут наблюдаться у большинства людей разного возраста. Балансирование этих границ остается нормой, если температура изменяется под действиями внешних факторов или особенностей организма (это нужно выяснить с врачом).

Однако если субфебрильная температура доставляет дискомфорт или сопровождается симптоматикой неизвестной этиологии, ваша задача – как можно быстрее найти причину и начать эффективное лечение.

Частная клиника премиум класса R+Medical Network в Голосеевском и Печерском районе Киева отличается тем, что мы предоставляем пациентам комплексный подход, как к диагностике, так и лечению заболеваний.

Нас не удовлетворяет единичный показатель анализов, нас интересует детальный разбор первопричины субфебрильной температуры и незамедлительное ее устранение.


И это у специалистов получается на высшем уровне, так как все врачи клиники R+Medical Network высшей категории, с большим международным опытом работы и личными ценностями, которые позволяют всегда справляться с ситуацией любой сложности.

Поэтому, если вы почувствовали что-то неладное со своим здоровьем, не медлите – обращайтесь за квалифицированной медицинской помощью в частную клинику R+Medical Network. И это у специалистов получается на высшем уровне, так как все врачи клиники R+Medical Network высшей категории, с большим международным опытом работы и личными ценностями, которые позволяют всегда справляться с ситуацией любой сложности.

В режиме «одного дня» вы сможете найти все ответы на свои вопросы по приемлемой цене, без очереди и дополнительных перемещений. 

 

Субфебрильная температура R+Medical Network

 


Записаться на прием к терапевту

Ознакомиться с ценами и услугами


 

Автор:

Терапевт, аллерголог, первая категория, Стаж 12 лет
Другие записи блога
28.09.2020
Миома матки
Акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, репродуктолог, кандидат медицинских наук, высшая категория, стаж 18 лет
Продолжить читать
28.09.2020
Эндометриоз
Акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, репродуктолог, кандидат медицинских наук, высшая категория, стаж 18 лет
Продолжить читать
28.09.2020
Гиперплазия эндометрия
Акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, репродуктолог, кандидат медицинских наук, высшая категория, стаж 18 лет
Продолжить читать

Контакты

Контактный телефон:
График работы:
Пн-Сб: 
08:00–21:00
Вс:
08:00–20:00
0 800 307 103
Рус Укр