Субфебрильная температура. Почему она возникает?

29.01.2020

Нормальный средний показатель температуры тела — 36.6 градусов по Цельсию, но иногда наблюдается повышение без видимых на то причин. Температуру называют субфебрильной, когда наблюдается повышение до 38 градусов. На самом деле, повышение температуры тела не возникает на пустом месте. В этой статье мы расскажем о том, как распознать субфебрильную температуру и какие на это есть самые распространенные в медицинской практике причины. Об этом понятии много информации в клиниках, врачи стараются информировать своих пациентов, чтобы в случае проявления нарушений здоровой нормы, человек мог своевременно обратиться за медицинской помощью. Бывает так, что повышение наблюдается неделю-вторую, затем исчезает. Проходит месяц, и оно возвращается. Это значит, что проблема никуда не ушла.

Она осталась и требует немедленного решения.  

Что такое субфебрильная температура?

Быть проинформированным – важно. Особенно, когда дело касается собственного здоровья или здоровья близких. 

Температура 37.1, которая держится от нескольких дней до нескольких недель и не является результатом простуды или любых других диагностированных заболеваний, и есть субфебрильной. Таким понятием принято считать показатели от 37.0 до 37.9 градусов.

Важно: она может приходить в норму, к примеру, утром, но в течение дня снова повышается. 

Давайте еще раз уточним и подведем итог для формулировки: субфебрильная температура – повышение от 37.0 до 37.9 градусов. Поиск причины может длиться от нескольких дней до нескольких недель. Истинная проблема фиксируется после тщательной диагностики организма (анализ крови общий, на определенные вирусы или бактерии, флюорография и т.д.). Очень важно не затягивать с обращением к доктору, а сделать это как можно быстрее при первых признаках заболевания. 

Повышение температуры — это реакция иммунитета на воспалительный процесс в организме или инфекцию. Таким образом, иммунная система активно включается в борьбу с «врагом». Она сигнализирует о том, что случился сбой. Что-то не так: возможная причина — инфекция. Возможно, «закрался» вирус или какой-то другой возбудитель болезни. 

 


Читать также: "Как восстановить микрофлору ктшечника." Узнайте причины нарушения микрофлоры кишечника и каких правил придерживаться, чтобы улучшить здоровье и помочь своему организму


 

Субфебрильная температура. Причины:

  • Анемия;
  • Кишечные паразиты;
  • Туберкулез;
  • СПИД;
  • Токсоплазмоз;
  • Сепсис;
  • Заболевания щитовидной железы;
  • Нарушение гормонального фона (вариант нормы — у беременных женщин);
  • Вирусный гепатит;
  • Кишечная инфекция;
  • Онкологические заболевания;

Выше самые распространенные причины, из-за которых тело может «подавать сигналы» тревоги. Кстати, есть еще одна природная причина у женщин, о которой важно знать. Температура у женщин может повышаться в период овуляции и это природный, абсолютно безобидный процесс в организме.

Интересная информация: согласно статистике, 2% населения планеты имеют температуру тела 37 и даже немного выше — как норму. Конечно, если раньше вы никогда такого за собой не наблюдали, но, вдруг, заметили повышение без видимой причины, необходимо обратиться к врачу и пройти тщательную диагностику организма. Своевременная диагностика – это залог успешного лечения с минимальной вероятностью осложнений.

Субфебрильная температура у ребенка. Что делать?

Первое, и самое главное, — убедитесь, что это не «температурный хвост». Так называют повышенную температуру как результат перенесенной простуды или вирусного заболевания. Многие родители начинают паниковать, обнаружив у ребенка температуру, например, 37, но забыв при этом, что совсем недавно ребенок перенес ОРВИ. И «температурный хвост» может быть как несколько дней, так и несколько недель. 

Субфебрильная температура у подростка или ребенка дошкольного возраста может быть вызвана рядом причин: проблемные зубы, инфекция в носоглотке, воспаленные миндалины и многое другое. Здесь важно обратиться к грамотному доктору, который проведет диагностику и определит правильно причину для назначения дальнейшего курса лечения. Конечно, ребенок не всегда может объяснить вам свое состояние. Повышение температуры может сопровождаться вялостью, поэтому при малейших изменениях состояния ребенка (если только это не усталость после физических нагрузок, например, или тяжелого учебного дня) — измеряйте температуру тела. 

Субфебрильная температура R+Medical Network

Нередко температура днем повышается, но к вечеру исчезает полностью. Именно так субфебрильная температура и проявляется в большинстве случаев, хотя есть и разные варианты колебаний цифр в течение суток. Конечно, это доставляет существенный дискомфорт, но ваша задача – найти причину и начать эффективное лечение. 

Длительное повышение температуры тела называют «длительный субфебрилитет неизвестной этиологии» — в тех редких случаях, когда не удается найти причину несколько недель и даже месяцев. Чаще всего причина определяется после сдачи анализа крови. Какие именно показатели нужно знать — вам скажет доктор и даст направление на анализы. Своевременная диагностика позволит быстро справиться не просто с повышением температуры тела, но с причиной, а это и есть самое главное.

 


Записаться на прием к терапевту

Ознакомиться с ценами и услугами


 

Терапевт, аллерголог, первая категория, стаж 12 лет
Другие записи блока

Контакты

Контактный телефон:
График работы:
Пн-Сб: 
08:00–21:00
Вс:
08:00–20:00
ул. Василия Касияна, 2/1
(Голосеевский р-н)
ул. Евгения Коновальца, 34-А

(Печерский р-н)

0 800 307 103
Рус Укр