Как восстановить микрофлору кишечника?

24.01.2020

Более 500 видов бактерий и это только в кишечнике! Впечатляют цифры? Да, именно столько бактерий живет в нашем кишечнике. Они имеют свою автономную жизнь, взаимодействуют и в целом создают то, что мы называет микрофлорой. Проще говоря, микрофлора кишечника – это огромное количество бактерий, которые являются «жителями» нашего кишечника и влияют на наше здоровье. Сам по себе кишечник настолько важен, что от его состояния зависит здоровье всего организма. 

Хотя бы раз в жизни каждый человек сталкивался с ним и начинал борьбу за преобладание полезных бактерий. Расскажем подробнее, как происходит взаимодействие бактерий и почему они, находясь в кишечнике, влияют на здоровье всего организма.

Причины нарушения микрофлоры кишечника

Когда в нем становится больше вредных бактерий, нежели полезных, происходит нарушение. Сбой сопровождается разными симптомами, и самые распространенные: диарея, вздутие живота, урчание, изжога, высыпание на теле, запоры, вздутие. Почему плохие бактерии могут победить хорошие и полезные?

Причины таких изменений:

  • Прием антибиотиков. На сегодняшний день это одна из самых частых причин, а лечение требует индивидуального комплекса. Врач делает назначение с учетом состояния здоровья всего организма;
  • Кишечная инфекция;
  • Хронические заболевания ЖКТ (гастрит, колит, панкреатит и т.д.);
  • Неправильное питание: когда приходится буквально глотать пищу, так как на размеренный ее прием нет времени, когда в рационе преобладают полуфабрикаты или фаст-фуд;
  • Хроническая усталость;
  • Стрессы;
  • Гормональный сбой (заболевания эндокринологической системы);

Как помогать кишечнику в таком случае? Какие продукты должны преобладать в рационе? Нужна ли диета? Нужен ли пробиотик, о котором так много сегодня говорят? 

 


Читать также: "Первая помощь при пищевом отравлении." Узнайте какие симптомы отравления, что делать при отравлении пищей, а также, какие меры принять для скорейшего выздоровления.


Восстановление микрофлоры кишечника

Если проблема возникла из-за приема антибиотиков, врач-гастроэнтеролог «подключит» к лечению специальные препараты (пре- и пробиотики). Незначительные нарушения, вызванные неправильным питанием, можно скорректировать с помощью диеты и соблюдения некоторых норм.

Первое: в питании должны быть обязательно белки, жиры и углеводы. То, есть не должно быть, например, много углеводов и белков, но полное отсутствие жиров. Понятие «сбалансированное питание» предусматривает преобладание белков, затем – углеводы и жиры. Но все это должно сочетаться в ежедневном рационе.

Больше клетчатки! Такой продукт, как шпинат, например – это ваш золотой источник клетчатки. Также добавляйте различную зелень, овощи. В идеале, клетчатка должна быть в тарелке при каждом приеме пищи.

Что касается дополнительного приема препаратов, то врач может вам назначить пребиотики или пробиотики. В чем разница? Пребиотики являются питанием  и способствуют росту полезной микрофлоры (бактерий). Пребиотики – это своего рода подпитка для здоровой микрофлоры. Пробиотики представляют собой живые микроорганизмы, это бактерии, действие которых и присутствие в кишечнике изучено. Их действие направлено на усиление барьерной функции кишечника, устранение вредных микроорганизмов, восстановление здорового пищеварения.

Рацион  должен быть без сладкого и мучного. Сладкое очень нравится болезнетворным бактериям, но нам они не нужны, поэтому на время лечения необходимо исключить сладкое. Чем заменить? Орехами и сухофруктами. Если в рационе есть дрожжевой хлеб – убрать на время лечения, после возвращать только постепенно и следить за реакцией организма. 

Полезен ли кефир в таком случае? Да, кисломолочные продукты рекомендованы и, в первую очередь, кефир. Лучшего всего пить в первой половине дня и даже натощак (на время лечения). 

Еще один продукт, о котором мы забыли упомянуть: квашенная капуста. Она позволяет восстановить микрофлору, так как является природным источников пробиотиков. Этот продукт всегда можно найти в магазине и даже приготовить самостоятельно.  Кишечник будет вам благодарен, а вместе с ним – весь организм.

Теперь вы знаете, как улучшить микрофлору кишечника, и сможете помочь своему организму. Если вы наблюдаете ухудшение или же дисбаланс вызван приемом антибиотиков, обязательно обратитесь за консультацией к врачу. В данном вопросе важно действовать быстро, а лечение подбирать индивидуально и с учетом поддержки всего организма.

 


Записаться на прием к гастроэнтерологу

Ознакомиться с ценами и услугами


 

Гастроэнтеролог, диетолог, стаж 19 лет
Другие записи блока

Контакты

Контактный телефон:
График работы:
Пн-Сб: 
08:00–21:00
Вс:
08:00–20:00
ул. Василия Касияна, 2/1
(Голосеевский р-н)
ул. Евгения Коновальца, 34-А

(Печерский р-н)

0 800 307 103
Рус Укр