Ранние признаки детского аутизма — учимся видеть «красные флажки»

23.10.2019Обновлено 14.07.2021

Любой врач, к которому обращаются с проблемами задержки развития у ребенка, часто сталкивается с ситуацией, когда он впервые видит маленького пациента в возрасте примерно 3-х лет и старше. Обычно это тот возраст, когда родители впервые обращают внимание на то, что ребенок развивается не так как его сверстники. «Не говорит», «говорит только отдельные слова», «не интересуется другими детьми и игрушками», «не выполняет мои просьбы», «не реагирует на свое имя» — вот неполный список типичных жалоб с которыми приходят мамы и папы таких детей. Что же мешает родителям обратить внимание раньше? Многие считают, что проблемы с речью, общением или поведением это временное явление, которое пройдет само по себе. Часто под влиянием родственников,  появляются самоуспокоительные формулировки: «он еще выговорится», «маленький еще», «мальчики более ленивые и говорить начинают позже». Как же вовремя распознать у ребенка аутизм или другие нарушения развития? Сделать это может только квалифицированный, детский невролог либо детский психиатр (после 3-4 лет), специализирующийся на проблемах развития, после тщательного (иногда не одного!) осмотра и общения с родителями. Но, заподозрить наличие проблемы может каждый родитель, если будет знать некоторые простые вещи на которые нужно обратить внимание.    

Что такое аутизм?

Детский аутизм (более правильно называть это заболевание — «расстройство аутистического спектра») — это серьезное нарушение развития нервной системы, которым страдают по разным данным 1 ребенок из 160 (по некоторым оценкам 1 из 50 детей).  Аутизм проявляется прежде всего нарушениями общения и социальных функций, то есть уже упомянутыми выше проблемами с речью, выполнением инструкций, нежеланием обобщатся с окружающими.  Третий признак аутизма — это однообразность или стереотипность поведения. У ребенка могут быть повторяющиеся движения: взмахи руками, прыжки на месте, бег по кругу, хлопанье в ладоши, а также ограниченные или однообразные интересы или привычки. Часто такие дети чрезмерно интересуются, например, автомобилями, поездами, колесами иногда различными символами, цифрами, флагами, вывесками.  Важно знать, что признаки аутизма должны появляются в возрасте ДО 3-х ЛЕТ!

Когда можно заметить признаки аутизма?

В большинстве случаев уже до 2-го года жизни ребенка у родителей может появится определенное беспокойство о его развитии, а при подробном расспросе, многие вспоминают, что уже в младенческом возрасте у ребенка были некоторые особенности  в развитии. Чаще всего именно задержка формирования речи, заставляет родителей обратится за помощью. Проблемы, которые могут быть заметны у ребенка до 1,5 лет могут быть такими:

  • недостаточный интерес к лицам окружающих людей и к игрушкам;
  • слабая эмоциональная реакция, ребенок мало улыбается, не смотрит в глаза;
  • слабый лепет и гуление, а в дальнейшем и речь;
  • ребенок мало исследует игрушки и различные предметы;
  • мало жестов, которыми ребенок взаимодействует с родителями (например, указание пальцем на предмет, который он хочет).

Также очень важно знать, что примерно у 30-50 % детей с аутизмом, может происходить потеря (регресс) слов, которые он уже умел говорить, либо уже приобретенных навыков в общении, выполнении заданий, поведении. Такое состояние, часто родители отмечают после перенесенной инфекции или другой болезни, высокой температуры, стрессовых факторов, травмы.  Чаще всего такое ухудшение развитие происходит между 1 и 1,5 годами жизни, реже после 2-х лет.

Любая потеря навыков у ребенка, это очень важный повод для обращения к неврологу, так как в этом случае необходимо срочное обследование! Такое обследование может включать электроенцефалографию (ЭЭГ) — исследование электрической активности мозга, иногда (при необходимости) магнитно-резонансную томографию (МРТ) головного мозга,  некоторые генетические анализы и диагностику нарушений обмена веществ. Хотя эти исследования очень важны, они не позволяют сами по себе установить диагноз аутизм, поэтому основная диагностика заключается в наблюдении за поведением ребенка.

Пять «красных флагов» аутизма

Ранние признаки детского аутизма — учимся видеть «красные флажки» Фото - 1

Существуют так называемые «красные флаги» — признаки, утвержденные международными организациями, такими как Американская академия неврологии и Ассоциация неврологов США, которые позволяют любому родителю определить, необходимо ли ребенку обследование для исключения аутизма.

  • нет лепета или гуления к 12 мес.;
  • нет жестов (указание пальцем, махание рукой, хватание) к 12 мес.;
  • нет понятных единичных слов к 16 мес.;
  •  нет простых фраз минимум из 2-х слов, которые ребенок говорит самостоятельно (не повторяя за кем-то)  к 24 мес.
  • любая утрата (регресс) речевых или социальных навыков в любом возрасте.

Что делать если обнаружены «красные флаги»?

Прежде всего не стоит паниковать, ведь аутизм — далеко не единственное возможное нарушение развития у ребенка. К тому же, многие специалисты, на сегодняшний день, отходят от мнения, что аутизм это неизлечимое заболевание. Многие дети с аутизмом достигают значительного прогресса в развитии и даже со временем избавляются от своего диагноза. Однако, нужно быть внимательным к ребенку, зная «красные флаги», вы будете знать на какие моменты в развитии нужно обратить внимание.  Любую потерю или ухудшение речи, гуления или лепета, потерю жестов или социальных навыков (например совместной игры или занятий) нужно воспринимать очень серьезно, поскольку регресс является основным «красным флагом» для аутизма. Если вы заметили у ребенка какие-либо из перечисленных признаков, нужно немедленно обратится к специалисту, так как чем раньше установлен диагноз и начато лечение, тем лучших результатов можно достичь в дальнейшем.

Автор:

Другие записи блога
07.05.2021
Прививка от ротавируса Продолжить читать

Контакты

Контактный телефон:
График работы:
Пн-Сб: 
08:00–21:00
Вс:
08:00–20:00
0 800 307 103
Рус Укр