Пищевая аллергия: как лечить

27.09.2019Обновлено 11.01.2021

Среди широкого спектра аллергопатологий в мировой медицинской практике особое место занимает пищевая аллергия, проявляющаяся патологическим ответом организма на те или иные продукты питания либо отдельные компоненты их состава.

Аллергенами выступают определенные белки, распознаваемые иммунной системой как опасные. Реакция может быть разнообразной – от кожных сыпей и различной степени тяжести диспептических нарушений, до крайне опасных для жизни (анафилактический шок, отек Квинке).

При этом истинную пищевую аллергию, а именно ответ иммунитета на компоненты употребляемой пищи, необходимо дифференцировать от непереносимости. Симптоматика иногда схожа, но механизмы развития и, соответственно, способы коррекции разные.

Процент случаев истинной аллергической реакции с выработкой иммуноглобулинов типа Е (IgE) и гистамина на компоненты пищи из-за серьезных сбоев именно иммунной системы на самом деле мал. Чаще речь идет о пищевой непереносимости, обусловленной ферментной и секреторной недостаточностью, но не сопряженной с необратимыми нарушениями иммунитета.

Тем не менее, обе проблемы требуют квалифицированного решения, так как способны значительно снижать качество жизни и представлять угрозу для жизни и здоровья.

Пищевая аллергия: причины и факторы

Патологическое реагирование организма на попадание в ЖКТ тех или иных продуктов питания, содержащих аллергические белки, имеет полиэтиологический характер. Медицина отмечает среди провоцирующих факторов следующие:

  • Генетическую предрасположенность. 50% случаев выявления патологической реакции на компоненты пищи у пациентов были отягощены другими заболеваниями аллергического характера (астма, поллиноз), а также генетической предрасположенностью к аллергиям;
  • Проблемы с ЖКТ. Риск аллергизации к продуктам питания стремительно возрастает при различных дисфункциях ЖКТ;
  • Ферментопатии – врожденные и приобретенные;
  • Патологии эндокринной системы.

При этом пищевая аллергия у детей и взрослых отличается причинами и механизмами развития.

Дети

Пищевая аллергия у детей встречается гораздо чаще, чем у взрослых. При этом 50% случаев заболевания приходится на возраст до 12 лет. Объясняются это неокрепшей иммунной системой, повышенной ее реактивностью и более частым первичным поступлением в организм новых продуктов. Стенки кишечника в детском возрасте куда более проницаемы для нерасщепленных до неаллергизирующих соединений макромолекул. Они всасываются в кровь, распознаваясь как «враги».

Истинная аллергия развивается вследствие серьезных нарушений в иммунной системе ребенка и встречается нечасто.

Среди причин проявления патологии в раннем возрасте отмечаются:

  • Нарушения питания будущей матери – злоупотребление продуктами с высокой аллергизирующей способностью – рыба, молоко, яйца, орехи и др.;
  • Склонность будущей и кормящей матери к пищевой аллергии или непереносимости. Иммуноглобулины Е передаются к ребенку через плаценту и с грудным молоком;
  • Слишком ранний перевод малыша на искусственное вскармливание и «взрослую» пищу, а также грубые нарушения питания у детей младшего возраста (несоответствие состава, частоты, объема пищи возрасту и потребностям ребенка);
  • Заболевания ЖКТ, печени, желчевыводящих путей.

Куда более распространенным явлением представляется пищевая непереносимость у детей как искаженный ответ организма на употребляемую пищу. Чаще это явление временное и корректируемое (требующее укрепления иммунной системы, коррекции образа жизни и питания, в частности соблюдения допустимых доз употребления продуктов с затрудненной переносимостью).

Взрослые

Именно повышение проницаемости стенок кишечника квалифицированный врач-аллерголог назовет основной причиной, по которой развивается пищевая аллергия у взрослых либо непереносимость составляющих употребляемой пищи, если ранее патологического ответа на употребление тех или иных продуктов не отмечалось.

Виной тому заболевания ЖКТ, недостаточность выработки ферментов, секреторная недостаточность поджелудочной железы и т.д. По различным причинам возможны сбои в иммунитете, из-за чего вместо антител класса А (IgA) начинают синтезироваться антитела класса Е (IgE), и при повторном употреблении тех или иных продуктов, следует бурная патологическая реакция. Также она может быть не на конкретный продукт, а на химические добавки и красители в его составе.

Пищевая аллергия: симптомы

У такого заболевания как пищевая аллергия симптомы, формы проявления, места локализации и степень тяжести проявлений могут быть различными. Среди основных характерных симптомов и тревожных признаков отмечаются:

  • Оральный аллергосиндром (при истинной иммунной реакции) – зуд во рту, онемение, «распирание», отечность слизистой и языка.
  • Диспепсия – рвота, метеоризм, аллергический энтероколит (с отхождение стеклообразной слизи из прямой кишки), колики, боль, понос, запоры. При этом возникает слабость, головная боль, головокружения.
  • Кожные реакции – дерматозы, дерматиты, сыпи, крапивница.
  • Отек Квинке.
  • Нередко развивается при пищевой аллергии аллергический ринит и слезотечение.

Что касается первых признаков патологии у младенцев, то так часто демонстрируемые на фото в интернете опрелости, возникающие якобы из-за подгузников даже при тщательном уходе за кожей малыша, на самом деле могут говорить об аллергопатологии. Также возможны проявления дерматита с зудом вокруг заднепроходного отверстия и сыпи, сначала на лице, а после распространяющейся на все тело.

Пищевая аллергия: лечение

У такого заболевания как пищевая аллергия лечение начинается с обязательной тщательной диагностики, имеющей целью определить вид и форму нарушений, а также выявить конкретные продукты или их компоненты, к которым развилась патологическая непереносимость:

  • осмотр больного;
  • опрос и сбор анамнеза;
  • кожные аллергопробы;
  • анализ крови на иммуноглобулины;
  • мазки;
  • иногда целесообразно провести провокационные тесты.

Лечение направлено на купирование и устранение симптоматики, а также профилактику обострений и рецидивирования болезни. Основу терапии составляют элиминационная (исключающая аллергены) диета, прием антигистаминных препаратов. Если перечень аллергизирующих компонентов широк или в него входят незаменимые для организма продукты, то показана аллерген-специфическая иммунотерапия.

При комплексном поэтапном подходе и строгом следовании назначениям аллерголога, прогнозы благоприятные.

Автор:

Терапевт, аллерголог, первая категория, Стаж 12 лет
Другие записи блога
28.09.2020
Миома матки
Акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, репродуктолог, кандидат медицинских наук, высшая категория, стаж 18 лет
Продолжить читать
28.09.2020
Эндометриоз
Акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, репродуктолог, кандидат медицинских наук, высшая категория, стаж 18 лет
Продолжить читать
28.09.2020
Гиперплазия эндометрия
Акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, репродуктолог, кандидат медицинских наук, высшая категория, стаж 18 лет
Продолжить читать

Контакты

Контактный телефон:
График работы:
Пн-Сб: 
08:00–21:00
Вс:
08:00–20:00
0 800 307 103
Рус Укр