Отит среднего уха

05.02.2020

Боль в ухе — одна из самых неприятных. Ее сравнивают с зубной. И одна и другая очень неприятны и доставляют массу дискомфорта. Воспаление среднего уха может приключиться с кем угодно и когда угодно. То есть, думать, что данное заболевание сезонное и чаще всего бывает в зимнее время из-за переохлаждения, ошибочно. Выделяют еще наружный отит и воспаление внутреннего уха (лабиринтит). Теперь давайте подробно разберемся, что собой представляет отит среднего уха, какие его симптомы и особенности лечения. Среднее ухо расположено за барабанной перепонкой.

Острый отит

Острый отит среднего уха чаще встречается у детей. Почему? Это обусловлено физиологическим строением и особенностями евстахиевой трубы у ребенка. Родители должны об этом знать и не в коем случае не паниковать, если с ребенком приключился отит. ЛОР после тщательного осмотра и диагностики сделает индивидуальное назначение и уже через несколько дней заболевание начнет «отступать». Еще раз сделаем акцент на том, что воспаление в ухе – не самое приятное «приключение», но излечимо.

Как проявляет себя отит среднего уха?

  • «Стреляет» в ухе, жутко болит и боль может иметь нарастающей характер. То есть, она началась, прекратилась и вернулась с новой сильной через несколько минут. Сложнее всего, конечно, справиться с этими ощущениями ребенку. Родители должны объяснить малышу, что это скоро пройдет, а доктор сделает все необходимое, чтобы боль ушла как можно быстрее.
  • Снижение слышимости. Воспаление среднего уха сопровождается существенным снижением слуха, но при правильном лечении слух полностью восстанавливается.
  • Выделения из уха.
  • Повышается температура.

Процесс лечения длится от нескольких дней до нескольких недель. Все зависит от сложности заболевания и того, как скоро вы обратились к ЛОРу. При отите пациент жалуется не только на боль, ухудшение слуха. Во время консультации доктор ответит на все ваши вопросы и даст нужные рекомендации.

 


Читать также: "Грипп 2020: чем опасен этот грипп?" Кто находится в группе риска и как предупредить болезнь? Узнайте первыми о надвигающейся эпидемии.


 

Почему может появиться отит среднего уха?

Выше мы уже писали, что даже кандида способна спровоцировать воспаление. 

Также среди основных возбудителей: стрептококки, стафилококки.

  • Вирусы. Отит – как последствие недавно перенесенного вирусного заболевания. В зимнее время и в разгар гриппа это особенно частое явление и у взрослых, и у детей.
  • Ослабленный иммунитет. Все мы знаем, что слабый иммунитет – лучшее основа для развития многих заболеваний. Те бактерии, которые «спали» в организме, могут мгновенно активизироваться.
  • Такие заболевания как: краснуха, скарлатина, корь могут вызывать развитие отита.
  • Переохлаждение. Речь не только о низких зимних температурах, но и о сквозняках, кондиционерах.

Отит среднего уха - как себя проявляет? - R+Medical Network

Лечить заболевание можно в домашних условиях с помощью медикаментозных средств: капли, мази и не только! Не стоит делать самим себе назначения. Правильные капли и мазь подберет только ЛОР. Диагностируется воспаление во время осмотра, при необходимости врач даст направление на биохимический анализ крови и другую диагностику.

Чем опасен отит среднего уха?

Он лечится успешно в 95% случаев. Осложнения возможны, если пациент решил поэкспериментировать с самолечением, использовать капли и мази, которые не подходят для лечения индивидуально ему или же поздно обратился за медицинской помощью. Госпитализация возможна только в случае осложнений. В остальном – домашнее лечение по назначению доктора, которое должно быть регулярным. В период лечения стоит беречь организм от переохлаждения, пребывания в людных местах. Важен покой. Современное обращение к ЛОРу – сохранение вашего здоровья и эффективное лечение воспаления внутреннего уха. А что может быть ценнее, чем здоровье?

 


Записаться на прием к отоларингологу

Ознакомиться с ценами и услугами


 

Отоларинголог, стаж 12 лет
Другие записи блока

Контакты

Контактный телефон:
График работы:
Пн-Сб: 
08:00–21:00
Вс:
08:00–20:00
ул. Василия Касияна, 2/1
(Голосеевский р-н)
ул. Евгения Коновальца, 34-А

(Печерский р-н)

0 800 307 103
Рус Укр