Грипп 2020: чем опасен этот грипп?

25.09.2019Обновлено 14.01.2021

Записаться в лист ожидания на вакцинацию от Гриппа Вы можете уже сейчас по номеру 0800 307 103

Следующий эпидемический сезон гриппа и ОРВИ ожидается в Украине уже совсем скоро. Сезон начнется с наступлением холодов. Согласно прогнозам, с первого октября начнутся заболевания. Максимальные уровни заболевания начинаются с декабря и когда ученики с зимних каникул возвращаются в школу.

Этой осенью и зимой Украинские будут угрожать четыре штамма вируса. По расчетам Всемирной Организации Здравоохранения, в течение нового эпидемического сезона в Северном полушарии будут циркулировать вирусы гриппа, подобные:

  • A/Brisbane/02/2018 (H1N1)-образный вирус;
  • A/Kansas/14/2017 (H3N2)-образный вирус;
  • B/Colorado/06/2017 (линия B/Victoria/2/87);
  • B/Phuket/3073/2013 (линия B/Yamagata/16/88).

Какие симптомы гриппа?

Грипп всегда начинается внезапно и бурно — больной может точно указать время начала симптомов. Инкубационный период при гриппе очень короткий — от заражения до первых клинических проявлений обычно проходит 1-2 суток. На фоне хорошего самочувствия быстро повышается температура тела до 39-40ºС, появляется сильная головная боль, боль в мышцах, суставах, глазных яблоках, светобоязнь, обильное потоотделение. Несколько позже (на 2-3 сутки) присоединяются сухой кашель, одышка, закладки носа, незначительный насморк. В случае тяжелого течения гриппа возможны судороги, галлюцинации, носовые кровотечения, рвота. Тогда как при обычном ОРВИ лихорадка и озноб уступают место другим неприятным симптомам, таким как сильный насморк, чихание, боль в горле, температура тела иногда бывает выше 38,5ºС.

Грипп опасен своими осложнениями

Возможны возникновения первичных и вторичных осложнений. Первичные связанные с влиянием самого вируса — тяжелые формы пневмоний, развивающихся в первые двое суток с момента заболевания и являются причинами смерти пациентов. Вторичные осложнения развиваются на 4-5 сутки при наслоении бактериальной флоры. Среди них наиболее распространенными являются гаймориты, фронтит (воспаление придаточных пазух носа), отиты (воспаление ушей), пневмонии (воспаление легких), бронхит (воспаление бронхов), менингоэнцефалиты (воспаление мозга и его оболочек) и другие.

С целью профилактики гриппа стоит:

  • Избегать скоплений людей — чтобы уменьшить вероятность контактов с больными людьми, при том что некоторые из них являются заразными даже до появления очевидных симптомов. Особенно актуально во время сезона гриппа и эпидемий;
  • регулярно проветривать помещение и делать влажную уборку — как в помещении, так и в рабочих помещениях, чтобы не оставлять вокруг себя живые вирусы и бактерии, которые могут оставаться активными в течение часов после пребывания в помещении больного человека;
  • полноценно питаться, высыпаться, избегать переутомления — для повышения сопротивляемости организма. Это увеличит шансы предотвратить как заражение, так и тяжелым формам болезни и ее осложнений;
  • иметь чистые руки — инфекция попадает в организм через рот, нос и глаза, которых вы время от времени касаетесь руками. Теми же руками вы держите деньги или держитесь за поручни, где несколько часов сохраняются в активном состоянии вирусы и бактерии, оставшиеся от прикосновений рук других людей. Поэтому необходимо часто мыть руки с мылом или обрабатывать их дезинфицирующим гелем с содержанием спирта;
  • пользоваться только одноразовыми бумажными салфетками и полотенцами — как после мытья рук, так и для того, чтобы прикрыть лицо при кашле, а также при насморке. Использованные салфетки необходимо сразу выбрасывать в мусорник, поскольку они также могут стать источником заражения. Многократные салфетки и полотенца, особенно в общественных местах, существенно повышают риск заражения и широкого распространения инфекции. В таких условиях в качестве как одноразовые салфетки можно использовать туалетную бумагу.

Вакцинация

На сегодня единственный доказанный эффективный способ противостоять гриппу — это вакцинация. Вероятность того, что после вакцинации против гриппа человек заболеет гриппом есть, но не  высокая. Основная цель вакцинации — предотвращать развитие осложнений и тяжелого протекания заболевания. То есть, привитые могут заболеть гриппом, но заболевание у них будет протекать легче, чем у непривитых, и, как правило, без осложнений.



Могут ли прививки, сделанные в прошлом году, защитить от заболевания в этом эпидсезоне? Имеет ли смысл прививаться ежегодно? Иммунитет после вакцинации сохраняется около года и только в тех штампов вируса, которые входят в состав вакцины. Но вирусам гриппа характерна высокая изменчивость, в связи с чем ежегодно появляются новые штаммы. Поэтому гриппом человек может болеть несколько раз в жизни. Состав вакцин меняется ежегодно и соответствует штаммам, которые будут циркулировать в этом эпидсезоне. Поэтому вакцинироваться против гриппа нужно ежегодно до начала эпидсезона.

Иммунитет на вакцинацию вырабатывается через 1 месяц после введения вакцины. Поэтому оптимальными сроками для проведения вакцинация является октябрь-ноябрь месяц до начала эпидсезона.

Для взрослых и детей старше 9 лет вводится 1 доза вакцины. Для детей до 9 лет, которым ранее не проводили прививки от гриппа, необходимо ввести 2 дозы вакцины с интервалом 4 недели.

Все средства профилактики гриппа имеют особое значение для людей, относящихся к группам риска. Для этих людей грипп представляет наибольшую опасность, а своевременная регулярная вакцинопрофилактика способна спасти жизнь.

К группам риска входят:

  • дети до 5 лет (особенно – дети до 2 лет);
  • беременные женщины;
  • люди в возрасте от 65 лет;
  • люди с избыточным весом;
  • больные диабетом;
  • больные хроническими сердечно-сосудистые заболевания;
  • больные хроническими заболеваниями легких;
  • люди с другими тяжелыми хроническими заболеваниями;
  • люди, находящиеся на иммуно-супрессивной терапии.


Для этих людей грипп представляет особую угрозу, поскольку состояние их организма существенно уменьшает шанс выздороветь без осложнений, а часто - выжить.

Кроме того, существуют профессиональные группы риска:

  • медицинские работники;
  • учителя и воспитатели;
  • продавцы;
  • водители общественного транспорта;
  • все, кто работает в многолюдных местах.


У этих людей нет никакой возможности избегать пребывания рядом с больными людьми, поэтому для них особое значение имеют все без исключения средства инфекционного контроля и профилактики гриппа.

 

Записаться в лист ожидания на вакцинацию от Гриппа Вы можете уже сейчас по номеру 0800 307 103

Автор:

Терапевт, аллерголог, первая категория, Стаж 12 лет
Другие записи блога
28.09.2020
Миома матки
Акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, репродуктолог, кандидат медицинских наук, высшая категория, стаж 18 лет
Продолжить читать
28.09.2020
Эндометриоз
Акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, репродуктолог, кандидат медицинских наук, высшая категория, стаж 18 лет
Продолжить читать
28.09.2020
Гиперплазия эндометрия
Акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, репродуктолог, кандидат медицинских наук, высшая категория, стаж 18 лет
Продолжить читать

Контакты

Контактный телефон:
График работы:
Пн-Сб: 
08:00–21:00
Вс:
08:00–20:00
0 800 307 103
Рус Укр