Корь у взрослых. Симптомы

22.01.2020

Корь – острое инфекционное заболевание, которое у взрослых и детей протекает по-разному. Если ребенок быстрее и легче переносит корь, то у взрослых другая ситуация: болезнь может вызывать осложнения, а с появлением слитой красной сыпи по телу, инфекция очень быстро распространяется и может даже вызывать расстройство ЖКТ.

Медики отмечают и положительные моменты: большинство населения прошли необходимую вакцинацию, что позволяет избежать вспышки эпидемии кори. Вакцинация защищает детей и взрослых, но важно учитывать, что она не действует всю жизнь. Ее действие имеет ограниченные временные рамки и когда пора сделать обновление – вам скажет ваш лечащий врач. Первая вакцина от кори делается ребенку в возрасте 1 года. 

Имеет ли инфекция инкубационный период? Да. У взрослого человека он длится в среднем от недели до трех. В этот период высыпаний на коже еще нет и больной даже не подозревает о том, что вот-вот густые высыпания покроют тело, а температура заставит принудительно остановиться и отказаться от привычного ритма жизни, тем более, заставит отказаться от контакта с другими людьми. Даже один чих или кашель могут стать причиной заражения корью. 

Среди основных симптомов кори: 

  • Повышение температуры до 38 и даже 40;
  • Общая слабость;
  • Головная боль;
  • Ломота в теле;
  • Сухой кашель;
  • Может развиться светобоязнь;
  • Густые красные высыпания на коже;
  • В редких случаях наблюдаться головокружение и нарушение сознания;

Первые симптомы кори у взрослых

Первая стадия болезни очень похожа на самую обычную простуду. Очень часто пациент начинает лечить простуду, пока не появятся красные пятна и не станет ясно, что это были первые симптомы кори. Подвох болезни в том, что есть большие шансы перепутать корь с простудой или самым обычным вирусом. Особенно, если это приключилось в зимний период, первым делом – заподозрить себя в том, что «подцепил» вирус, отправиться в аптеку за противовирусным, а в магазин – за лимоном и имбирем. На начальной стадии может появится температура, сухой кашель и даже насморк. Разве не похоже на простуду? Совпадение на все 99,9%.

Потом за 1-2 дня до высыпаний появляются папулы на слизистой щеки – пятна Бельского-Филатова-Коплика.

Следующая стадия – образование мелких красных высыпаний. Сыпь на теле у взрослых появляется по принципу «сверху-вниз». Сразу поражается лицо, зона за ушами. И только после – все это распространяется густо по телу. Конечно, это никак не украшает. Красные мелкие пятна могут оставаться на теле от недели до двух. 

Третья стадия – отшелушивание пятен, нормализация температуры, улучшение общего состояния. Важно понимать, что в этот период человек уже не является заразным для других. 

корь у взрослых R+

Чем лечить корь у взрослых?

Сегодня нет лекарств, которые бы излечивали корь, но есть вакцина для профилактики заболевания. Лечение сопровождается приемом препаратов, которые снижают риск развития негативных последствий заболевания. Осложнения чаще всего затрагивают дыхательную систему, сердечно-сосудистую, нервную. Высокому риску подвержены люди, страдающие сахарным диабетом. Корь может стать причиной пневмонии. В редких случаях – слепота или ухудшение слуха. 

Стать жертвой кори может человек с ослабленным иммунитетом. Не зря говорят, что сильный иммунитет – защита от всех недугов. Если вы знаете, что иммунитет – слабое место, занимайтесь его поддержкой и усилением. Можете обратиться за консультацией к врачу, чтобы получить индивидуальное назначение с учетом особенностей организма и результатов биохимического анализа крови. Если одному человеку подошел определенный препарат, то вам он может не подойти и это вполне нормально. Каждый организм индивидуален и это учитывает ваш лечащий врач. 


Читайте также статью "Ветрянка у взрослых". Врач рассказал как распознать симптомы на начальной стадии и как помочь организму при заболевании ветряной оспой.


Возвращаясь к медицинским препаратам: здесь комплексный подход. Лечебный курс может назначать только врач после консультации и осмотра. Во время лечения используются такие группы препаратов: жаропонижающие, обезболивающие средства, антигистаминные, сосудосуживающие (если у пациента есть сильный насморк). Период полного выздоровления может занять от недели до месяца. Обычно уже через полторы недели красная сыпь начинает исчезать с тела, а пациент чувствует себя гораздо лучше и бодрее. 

Если кто-то в семье заболел корью, важно соблюдать профилактические методы, чтобы избежать заражения другими членами семьи. Нужно обзавестись антибактериальными средствами, которыми будут обрабатываться предметы гигиены, а также все места, которые чаще всего попадают в контакт с кожей рук. Регулярное проветривание помещения, где находится больной – еще одно правило, чтобы предотвратить заражение домочадцев. 

Как только симптомы кори проявили себя, немедленно обращайтесь к врачу. Своевременное лечение позволит избежать осложнений и будет легче перенести инфекцию взрослому. Самое важное средство – вакцинация, сделанная вовремя. Берегите себя и будьте здоровы!


Записаться на прием к терапевту

Ознакомиться с ценами и услугами


 

Семейный врач, стаж 5 лет
Другие записи блока

Контакты

Контактный телефон:
График работы:
Пн-Сб: 
08:00–21:00
Вс:
08:00–20:00
ул. Василия Касияна, 2/1
(Голосеевский р-н)
ул. Евгения Коновальца, 34-А

(Печерский р-н)

0 800 307 103
Рус Укр