Ветрянка у взрослых

18.12.2019Обновлено 14.01.2021

Несмотря на то, что чаще всего ветряная оспа встречается у детей, взрослые также могут заразиться ею. Ветрянка представляет собой острое инфекционное заболевание, вызванное герпесвирусом и передающееся при контакте с больным или же воздушно-капельным путем, через плаценту. Более того, ветряная оспа характеризуется высококонтагиозной природой, то есть свойством передаваться от больных людей здоровым, но непосредственно восприимчивым к данному типу заболеваний людям.

Начинается ветрянка у взрослых так же, как и у детей, с общей интоксикационной симптоматики – с пятен на коже, пузырьков, папул, после которых впоследствии образуются корочки. 

Основная проблема данного заболевания в том, что опасность в плане инфицирования других больной представляет еще до появления первых явных симптомов, а именно – во время инкубационного периода. Данный фактор и провоцирует вспышки эпидемии ветряной оспы, при которой могут заразиться не только дети, но и взрослые даже со своим более устойчивым иммунитетом.

Симптомы ветрянки у взрослых

Симптомы у взрослых начинаются уже в продромальный период, наступивший после инкубационного. В то время как у детей, например, продромальный период порой протекает вовсе бессимптомно.

В продромальный период у взрослых наблюдается симптоматика в виде головной боли, иногда лихорадки и боли в области пояснично-крестцового отдела. Затем, непосредственно уже в период самой болезни, симптомы выражены в:

  • массивных высыпаниях;
  • повышенной температуре тела;
  • сильном зуде;
  • увеличенных иногда лимфоузлах и нетипичной усталости наряду с прочими признаками;
  • общетоксических явлениях.

Как проявляется начальная стадия 

Понять как начинается ветрянка порой сложно, так как даже такая симптоматика, как головная боль или лихорадка, присуща продромальному периоду, не всегда воспринимается человеком в качестве признаков ветряной оспы. Тем более ветрянка в инкубационный период у взрослых вообще не имеет никаких признаков проявления. 

Начальная стадия в виде продромального периода коротка, но с характерной симптоматикой (плохое самочувствие, головные или мышечные боли, лихорадка/субфибрилитет, отечность слизистой носа или носоглотки и т. д.).

Сколько длится ветрянка у взрослых

Инкубационный период длится 10-21 день (в среднем 14 дней; у новорожденных - меньше; у лиц с имуносупресией дольше - 35 дней.)

Когда высыпания подживают и покрываются корочками, наступает период выздоровления. Опасность от инфицированного человека для всех окружающих пропадает как раз тогда, когда возникают корочки, а новой сыпи больше нет.

Особенности лечения ветрянки у взрослых

 Эффективным лечением является:

  • изоляция;
  • соблюдения постельного режима;
  • соблюдение определенной диеты, о чем должен сказать лечащий врач;
  • медикаментозная терапия;
  • немедикаментозные методы, направленные на устранения симптоматики (личная гигиена, проветривание помещения, снижение температуры тела и т. д.).

Местная терапия предполагает обработку слизистых оболочек и пораженных высыпаниями мест на коже специальным дезинфицирующим раствором, необходимым для профилактики бактериальных заражений, а также для подсушивания непосредственно самой папуловезикулезной сыпи.

Ветрянка у мужчин и женщин может иметь осложнения. Они могут возникнуть из-за действия самого вируса или сопутствующей бактериальной болезни. Примером последствием ветрянки могут быть поражения внутренних органов, пневмонии. Именно поэтому взрослому человеку с таким заболеванием крайне важно наблюдаться у компетентного врача. 

Ветрянка у взрослых повторно практически невозможна. Редки случаи, когда имеет место повторное заражения, но это лишь у лиц с иммунодефицитом тяжелой формы.

В качестве профилактики такого заболевания как ветряная оспа осуществляется вакцинация, причем как для взрослых, так и для детей. Детям она проводится согласно календарю профилактических прививок, взрослым же, чаще всего, тем, кто находится в группе риска. Противопоказаниями же для осуществление прививки против оспы являются острые неинфекционные и инфекционные заболевания, а также хронические заболевания на стадии обострения, беременность и кормление грудью. 


Консультация терапевта

Прививка от ветрянки

Автор:

Семейный врач, Стаж 5 лет
Другие записи блога
28.09.2020
Миома матки
Акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, репродуктолог, кандидат медицинских наук, высшая категория, стаж 18 лет
Продолжить читать
28.09.2020
Эндометриоз
Акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, репродуктолог, кандидат медицинских наук, высшая категория, стаж 18 лет
Продолжить читать
28.09.2020
Гиперплазия эндометрия
Акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, репродуктолог, кандидат медицинских наук, высшая категория, стаж 18 лет
Продолжить читать

Контакты

Контактный телефон:
График работы:
Пн-Сб: 
08:00–21:00
Вс:
08:00–20:00
0 800 307 103
Рус Укр