Первая помощь при пищевом отравлении

15.01.2020Обновлено 28.04.2021

Пищевое отравление, как острое расстройство пищеварения, возникает из-за употребления напитков или продуктов питания, которые в той или иной мере содержат патогенные микроорганизмы или токсичные вещества.

Чаще всего отравление едой спровоцировано молочными или кисломолочными продуктами, яйцами (зачастую сырыми, например, в домашнем майонезе), скоропортящимися продуктами и мясом, консервами, пирожными и тортами с кремом, блюдами с сырой рыбой, томатным соком и помидорами, а также многими другими продуктами с поврежденной упаковкой – то есть возможно уже испорченными.

Симптомы пищевого отравления

Симптомы пищевого отравления проявляются в зависимости от того, что именно стало причиной данного отравления. При отравлении непосредственно от некачественной пищи, первая симптоматика возникает уже через 2-4 часа. Если же отравление произошло из-за токсичных веществ (ядовитых ягод, грибов или растений, например), признаки могут появиться через 4-12 часов.

Самые характерные признаки пищевого отравления – температура тела сильно повышена, а также наблюдаются рвота и понос. Однако подразумевает пищевое отравление симптомы и в виде:

  • боли в животе, вздутия и коликов;
  • головной боли и головокружения;
  • озноба;
  • учащенного пульса;
  • низкого давления;
  • иногда повышенного слюноотделения;
  • синюшности кожи (при острой интоксикации);
  • общей слабости.

Что делать при отравлении пищей

Первая помощь при пищевом отравлении заключается в оперативном реагировании, а именно – в промывании желудка чистой водой. Для этого нужно выпить много жидкости (обычной не сырой воды), после чего вызвать рвотный рефлекс. Отметим, что такого рода промывание желудка необходимо повторить столько раз, сколько это нужно, чтобы из желудка начала отходить вода уже без примесей продуктов.

Затем, если остановился желудок, важно принять сорбенты – препараты, которые как бы поглощают (связывают) все токсичные вещества, выводя их из организма и не давая им всасываться. Помимо того, если диарея и рвота отсутствуют, можно принять слабительные препараты, чтобы также спровоцировать скорейший вывод токсинов.

В день отравления стоит воздержаться от пищи для восстановления водно-солевого баланса и нормализации ЖКТ. Если же после всех мер не становиться легче, стоит незамедлительно обратиться за помощью к врачу!

Для уменьшения симптомов обезвоживания и интоксикации обязателен приём регидратирующих растворов ( аптечных или приготовленных самостоятельно: на литр  кипяченой воды – 1ч. л. соли + 0,5 ч.л. соды, 1 ст.л. сахара)

ВАЖНО: независимо от симптоматики, нельзя до приезда врача принимать противорвотные, обезболивающие, а также противодиарейные средства.

Первая помощь при пищевом отравлении

Пищевое отравление: лечение

Пищевое отравление лечение предусматривает разное, но в любом случае оно направлено на восстановление раздраженной слизистой желудочно-кишечного тракта.

Лечение же назначенное врачом заключается в назначении регидратационных средств для предупреждения обезвоживания, а также препаратов:

  • нейтрализующих токсины;
  • восстанавливающих микрофлору ЖКТ;
  • противомикробных;
  • жаропонижающих.

Врачом также могут быть назначены препараты или БАДы, улучшающие работу печени (так как именно она отвечает за вывод токсинов) и щадящее питание (диета).

Питание после отравления

При пищевой интоксикации очень важно, каким будет питание после отравления. Первые сутки, ввиду того, что организм сильно ослаблен, может быть вовсе отсутствие аппетита. В этот период не рекомендовано кушать и стоит пить много простой воды (столовую минеральную, но без газа).

Говоря же о питании, отметим, что на вторые сутки уже можно позволить чай или кисель, а также простые несладкие сухари без каких-либо добавок (если была острая интоксикация – срок и тип питания определяет лечащий врач). Затем можно постепенно вводить в рацион картофельное пюре, например, легкий куриный или овощной бульон, геркулесовую кашу на воде. Само же питание должно быть дробное (то есть частое, но небольшими порциями).

Автор:

Другие записи блога
07.05.2021
Прививка от ротавируса Продолжить читать

Контакты

Контактный телефон:
График работы:
Пн-Сб: 
08:00–21:00
Вс:
08:00–20:00
0 800 307 103
Рус Укр