Гепатит С — симптомы и лечение

15.01.2020

Гепатит С – это заболевание такого органа, как печень, вызванное непосредственно вирусом гепатита С (или же ВГС). Привести данный вирус способен как к острому, так и к хроническому гепатиту различной степени тяжести. В зависимости от степени заболевание может длиться и несколько недель, и приобрести пожизненный характер.

Именно гепатит С считается одной из основных причин развития онкологии печени. Признаки же проявления данного заболевания проявляются в зависимости от того, какая стадия поражения.

Симптомы гепатита С: 

Итак, вначале предусматривает гепатит С инкубационный период и вовсе отсутствие симптоматики. Затем, по ходу развития недуга, могут проявляться разнообразные признаки, но основной – это желтушность кожных покровов и белков глаз. Однако чаще всего она проявляется уже на более поздней стадии заболевания, когда существенно поражается печень.

симптопы гепатита

Кроме желтухи, гепатит С симптомы предполагает в виде: 

  • постоянного чувства тяжести в районе правого подреберья;
  • тошноты (иногда рвоты) и отсутствия аппетита;
  • повышенной без причины температуры тела;
  • чрезмерной утомляемости;
  • изменения оттенка мочи (темная) и кала (светлый);
  • болей в брюшной полости;
  • кожного зуда;
  • мышечной боли.

Гепатит С: как передается?

В целом, как передается гепатит С – известно – через кровь. Однако при каких именно обстоятельствах можно заразиться, важно также знать. 

Зачастую передача вируса гепатита С происходит во время:

  • совместного применения инъекционного инструментария (чаще всего при употреблении инъекционных наркотиков);
  • полового контакта, который сопровождается контактом с кровью (например, при травматическом половом акте; кроме того это касается ВИЧ-инфицированных особей);
  •  недостаточной стерилизации или же повторного использования оборудования (игл или шприцов); 
  • переливания крови или ее продуктов при отсутствии необходимой соответствующей проверки.

Также есть вариант инфицирования ребенка от матери во время беременности (но опять таки посредством крови, так как, например, посредством грудного молока гепатит не передается). Помимо того, отметим, что гепатитом С нельзя заразиться через поцелуй и соответственно слюну, воздушно-капельным или бытовым путем, а также при использовании одежды или посуды инфицированного.

Чем опасен гепатит С?

То, чем опасен гепатит С, может маскироваться под симптоматикой совершенно других заболеваний. Так как это один из самых «коварных» вирусов, до поры до времени он может вообще никак не проявляться, а в последствии скоропостижно привести уже к таким более серьезным осложнениям, как рак или цирроз печени. 

Практически у 75-80% инфицированных гепатитом С людей данный вирус, переходя в хроническую форму, разрушает печень медленно, но уверенно. Тот же цирроз, как серьезнейшее осложнение гепатита С, провоцирует замещение тканей печени на соединительную ткань, что не дает данному органу правильно функционировать. Цирроз, как неизлечимое заболевание, предполагает лишь трансплантацию печени. Однако, при вирусном, например, гепатите, в отличие от хронического, лечение может быть вполне успешным.

Лечение гепатита С

На то, можно ли вылечить гепатит С, влияет множество факторов. Это и стадия заболевания, и ее форма (вирусный или же хронический гепатит), и степень поражения тканей печени и прочих органов, и многое другое. Если, например, своевременно выявлен вирусный гепатит С, то почти в 90-95% случаев применение противовирусных препаратов позволяет устранить инфекцию и существенно снизить риск появления цирроза или онкологии печени. 

При хронической же форме гепатит С лечение предусматривает направленное на стабилизацию состояния больного, а также предупреждение обострений патологии и, конечно же, поддержку соответствующего органа (печени) при ремиссии. 

Основная цель врачей, которые борются с гепатитом С – это устранить причину развития данного заболевания, а также восстановить, насколько это возможно, нормальную работу печени.

Подводя итоги, отметим самое основное – ввиду того, что первая симптоматика гепатита С очень схожа с симптоматикой стандартного гриппа (озноб, усталость, ломота в теле и суставах, иногда тошнота и боль в животе), его нередко диагностируют несвоевременно. К тому же, несвоевременно его могут обнаружить и из-за того, что он может вовсе никак не проявляться. Но знать свой инфекционный статус важно, во избежание заражения родных и близких людей. 

Анализ на гепатит С (а именно – на выявление антител к вирусу гепатита) считается одним из самых первостепенных тестов. Он показывает имел ли пациент контакт с вирусом. Данные антитела, кстати, в среднем проявляются через 4-6 недель, иногда и через 3-6 месяцев. Для анализа берется венозная кровь. При отрицательном результате после анализа возможно позже необходимо пройти его повторно, так как это мог быть инкубационный период, во время которого тест не покажет инфицирование.


Записаться на прием к терапевту

Ознакомиться с ценами и услугами


 

Семейный врач, стаж 5 лет
Другие записи блока

Контакты

Контактный телефон:
График работы:
Пн-Сб: 
08:00–21:00
Вс:
08:00–20:00
ул. Василия Касияна, 2/1
(Голосеевский р-н)
ул. Евгения Коновальца, 34-А

(Печерский р-н)

0 800 307 103
Рус Укр