Если у ребенка аллергия: что делать?

27.09.2019Обновлено 28.04.2021

В последние годы широкое распространение получают аллергические реакции у детей, проявляемые как патологический ответ детской, несформировавшейся иммунной системы на те или иные факторы и вещества. При этом аллергия у ребенка – заболевание, к лечению которого стоит отнестись серьезно, ведь патология вовсе не так безобидна, как может показаться:

  • Аллергические проявления на кожных покровах, которые в изобилии представлены на фото в интернете, представляют собой не только косметическую проблему, способную негативно сказаться на становлении самооценки, коммуникативных навыках ребенка, но и доставлять физический дискомфорт – зуд, боль;
  • Возникающие очаги раздражения на коже и слизистых при повреждениях из-за расчесывания при сильном зуде, могут становиться воротами проникновения инфекций в кожу, кровь;
  • Контактируя вновь и вновь с организмом, раздражитель из раза в раз еще больше ослабляет его, угнетая иммунную систему, вызывая ряд иных сдвигов, провоцирующих развитие целого букета хронических заболеваний, к которым относятся проблемы с желудочно-кишечным трактом, эндокринной системой, бронхиальная астма и пр.;
  • Реакция на аллерген может быть настолько сильной и быстрой в виде отеков слизистых (особенно гортани) и анафилактического шока, что можно просто потерять ребенка за считанные минуты.

Возникает аллергия у детей по причине определенных сбоев иммунной системы, несовершенства эндокринной системы, ферментативной недостаточности (в таких случаях стоит говорить о непереносимости тех или иных продуктов, веществ, соединений), заболеваний ЖКТ, а также в результате определенных психосоматических нарушений. Также склонность к аллергиям и заболеваниям аллергического характера передается по наследству (при аллергии у родителя, особенно матери, вероятность того, что появится аллергия у ребенка, достигает 80%).

Чтобы облегчить состояние малыша, своевременно принять меры, предотвратить опасные последствия, сохранив высокое качество жизни ребенка, необходимо следить за настораживающими проявлениями, не пускать все на самотек и пройти лечение, программа которого определяется конкретным видом и особенностями аллергии.

Какая аллергия у детей бывает

Аллергическая реакция или непереносимость тех или иных раздражителей, которые в норме не должны восприниматься организмом как опасные, может проявляться различными способами и возникать в ответ на контакт с различными агентами. Это позволяет классифицировать аллергию у детей по основным видам:

  • Пищевая аллергия или непереносимость определенных продуктов либо веществ, входящих в состав этих продуктов. Достаточно частая форма, возникающая из-за сбоев в работе ЖКТ, злоупотребления будущей матерью продуктов с высоким аллергизирующим потенциалом, грубых ошибок в организации питания ребенка. У малыша чаще всего наблюдается дерматит, экзема, колики, диспепсия и расстройство стула.
  • Аллергия на пыльцу цветущих растений (поллиноз). Как правило, развивается к 6-8 годам и проявляется головными болями, ринитом, слезотечением, риноконъюнктивитом, кашлем. 
  • Аллергия на домашних животных, а именно на специфический белок, содержащийся в слюне, моче, коже кошек, собак и некоторых иных питомцев. Поэтому даже породы животных с отсутствием шерстяного покрова могут вызвать или усугубить реакцию.
  • Реакция на домашнюю пыль, в которой содержатся микроорганизмы – пылевые клещи.
  • Реакция на укусы насекомых, змей.
  • Реакция на некоторые медикаментозные препараты.
  • Аллергия на холод.
  • Аллергия у ребенка, спровоцированная паразитарными инвазиями.

Квалифицированный детский аллерголог определит тип аллергии, поможет выявить конкретный аллерген или их группу, разработает план индивидуальной лечебной программы, оптимальный для конкретного юного пациента.

Симптомы аллергии у ребенка

Распознать патологическую реакцию у малыша и обратиться за помощью к специалисту, тем самым иногда сохранив ребенку здоровье, поможет знание основных симптомов и признаков, которые, в зависимости от вида патологии, могут быть различны и проявляться единично или комплексно:

  • Аллергические симптомы со стороны распираторной системы – затяжной (более недели) ринит (сосудосуживающие капли не действуют) с прозрачным полужидким секретом, дискомфорт в придаточных пазухах носа, заложенность из-за отечности слизистой, зуд в носу и частое чихание.
  • Кожные проявления могут выглядеть как покраснение кожи, появление сыпи, пятен, волдырей, папул, мокнущей экземы на лице, по телу, в складках. Часто возникшие дефекты зудят, болят, жгут. Нередок отек мягких тканей, опасной формой которого считается отек Квинке, особенно гортани, а также внутренние отеки. Как правило, аллергия на лице у ребенка в целом считается одним из самых ранних симптомов развития заболевания.
  • Со стороны ЖКТ аллергия у ребенка или пищевая непереносимость проявляется, как правило, рвотой, диареей (что грозит обезвоживанием), отрыжкой, тошнотой, болью, резями в животе, метеоризмом.

Нередко отмечаются общее недомогание: слабость, головная боль, ломота в суставах. Характерными проявлениями выступают малокровие, носовые кровотечения, капризность, раздражительность, нарушения сна, аппетита.

Что делать, если выявили аллергию у ребенка

Если у ребенка аллергия: что делать? Фото - 1

Что делать, если есть подозрения на аллергию у ребенка? Прежде всего, необходимо проанализировать, что могло спровоцировать реакцию, прервать контакт аллергена с детским организмом, и обратиться к детскому аллергологу. Врач проведет осмотр, соберет детальный анамнез, назначит необходимые исследования:

  • Исследование кала на глистные инвазии и анализ крови на иных паразитов;
  • Мазки, соскобы со слизистой, с кожи;
  • Кожные аллергопробы для выявления конкретных аллергических агентов;
  • Иммунологические исследования крови.

Реже, после определения конкретных аллергенов, назначаются провокационные пробы, чтобы понять, как именно организм реагирует на раздражение и подобрать терапию.

Лечение аллергии у детей

Лечить аллергию у ребенка нужно обязательно. Не стоит надеяться на то, что ребенок «перерастет», ведь высок риск существенного усугубления проблемы и потери здоровья, утраты возможности жить полноценной жизнью и нормально развиваться. При этом раннее выявление и лечение патологии в детском возрасте при достижениях современной медицины дают уверенно благоприятные прогнозы.

Лечение направлено на купирование неприятных симптомов, профилактику рецидивов и усугубления ситуации, а также на коррекцию сбоев в работе организма. Программа комплексная и многоэтапная, включающая коррекцию образа жизни и питания (исключение контакта с аллергенами), при необходимости - соблюдение специальной диеты (без аллергенов, но сбалансированной и богатой), прием антигистаминных и противовоспалительных препаратов.

Автор:

Другие записи блога
07.05.2021
Прививка от ротавируса Продолжить читать

Контакты

Контактный телефон:
График работы:
Пн-Сб: 
08:00–21:00
Вс:
08:00–20:00
0 800 307 103
Рус Укр