Дисплазия шейки матки. Симптомы и причины

28.01.2020

Согласно статистике, чаще всего диагноз «Дисплазия шейки матки» встречается у женщин после 35 лет. Но за последние годы болезнь «помолодела» (и это общая тенденция, в том числе для других заболеваний). Такой диагноз может быть даже у молодых девушек 20 лет. В этой статье мы разберемся с основными вопросами: почему возникает дисплазия? Как она себя проявляет? Чем опасна и как ее необходимо лечить?

Что такое дисплазия шейки матки?

Дисплазия шейки матки – это нарушение эпителия. Эпителий покрывает поверхность шейки матки, а при изменении его структуры и возникает данное заболевание. Есть легкая, средняя и тяжелая степень заболевания. Но даже при легкой степени, необходимо дообследование и наблюдение у врача, чтобы болезнь не продолжила свое развитие и не стала причиной рака шейки матки. Дисплазия шейки матки 2 степени поражает глубокие слои эпителия, но при этом мутация клеток еще не происходит. Самая основная опасность – болезнь может никак не сигнализировать о себе. Развитие происходит без симптомов, поэтому так важно посещать гинеколога минимум 1 раз в год для общего осмотра. Чтобы убедиться, что все в порядке, доктор делает цитологию и кольпоскопию. Все же, дисплазия может давать некоторые симптомы – выделения (возможно кровяные).

Если симптомы имеют место быть, обратитесь к гинекологу за консультацией и тщательной диагностикой.

Важно! Дисплазия лечится при своевременной диагностике. Современная медицина предлагает эффективное лечение, поэтому нерожавшие девушки, которые столкнулись с заболеванием, могут не переживать о возможности будущей беременности. Единственное, что не рекомендуют врачи: не стоит планировать беременность, пока болезнь не вылечена. Она может только усугубиться во время беременности. 

Предраковый диагноз (как еще часто называют дисплазию), ни в коем случае не должен пугать женщину. Болезнь успешно лечится при соблюдении назначений врача и не возобновляется снова. 

Причины дисплазии шейки матки

ВПЧ (вирус паппиломы человека) – одна из самых частых причин. В качестве профилактики и предотвращения развития дисплазии, в медицине используются вакцинации против вируса паппиломы. Больше о вакцинации вы можете узнать у своего лечащего врача. Во многих странах такие вакцины являются обязательными и включены в государственную программу. 

 


Читайте далее в нашем блоге: "Эрозия шейки матки. Есть ли такой диагноз?


Что делать с дисплазией шейки матки?

Лечение может быть разным и все зависит от степени тяжести заболевания. Криодеструкция – один из операционных методов лечения. Во время проведения такой процедуры, очаги заболевания устраняются под действием низких температур. Еще один современный и эффективный метод – лазерная вапоризация. Очаг заболевания убирается с помощью лазера. Также используется современный и один из новейших методов – эксцизия. Пораженные участки убираются электропетлей (электроножом). 

Конечно, операция показана не всем. Начальная стадия подлежит наблюдению у доктора. Если дисплазия усугубляется, необходима операция. Что касается других методов лечения – их нет. Не стоит заниматься самолечением или искать народные способы. Данный случай не подлежит экспериментам или самолечению. Есть также мнение, что после родов дисплазия пройдет сама собой, но это не является правдой. Только здоровый женский организм способен выносить и родить здорового ребенка. 

О том, как лечить дисплазию шейки матки в каждом отдельном случае, определяет исключительно врач-гинеколог. После лечения, женщина через 2-3 месяца, как правило, может уже беременеть (но также необходимо консультироваться с доктором и исходить из текущих анализов и результатов диагностики). 

Забота о женском здоровье должна быть регулярной. Не забывайте посещать гинеколога, будьте проинформированы о текущем состоянии здоровья и это станет лучшим вкладом в свое здоровое и счастливое будущее. 

 


Записаться на прием к гинекологу

Ознакомиться с ценами и услугами


 

Акушер-гинеколог, первая категория, стаж 13 лет
Другие записи блока

Контакты

Контактный телефон:
График работы:
Пн-Сб: 
08:00–21:00
Вс:
08:00–20:00
ул. Василия Касияна, 2/1
(Голосеевский р-н)
ул. Евгения Коновальца, 34-А

(Печерский р-н)

0 800 307 103
Рус Укр