Эрозия шейки матки. Есть ли такой диагноз?

30.09.2019Обновлено 07.05.2021

Сколько женщин разного возраста слышали на приеме у гинеколога диагноз эрозия шейки матки? А что это такое и что с ней нужно делать? Попробуем разобраться.
Сначала поговорим, что собой представляет шейка матки. Это нижняя часть матки доступна для осмотра при проведении гинекологического обследования. Шейка матки - это цилиндр, который имеет цервикальный канал и два отверстия. Одно из которых открывается в полость матки, а другой во влагалище. На наружной поверхности шейки матки расположен многослойный плоский эпителий, а в цервикальном канале — цилиндрический эпителий.

Итак, в большинстве случаев диагноз эрозия шейки матки не совсем верен. Ведь истинная эрозия — это дефект слизистой оболочки, который возникает в результате механического или химического травмирования (например ссадина на коленке после падения). Она встречается довольно редко, не требует специфического лечения и заживает самостоятельно в среднем в течение двух недель.

И в большинстве случаев, эрозия, которую диагностирует гинеколог, является эктопией цилиндрического эпителия или ложной эрозией. Эктопия цилиндрического эпителия принципиально отличается от истинной эрозии. Ведь это не дефект слизистой оболочки, а расположение цилиндрического эпителия (который в норме расположен в цервикальном канале) на поверхности шейки матки. При осмотре врач видит это в виде красного пятна вокруг наружного отверстия цервикального канала. Эктопия может быть у женщины с рождения или появляться с возрастом, например, после родов.

Проявления эктопии цилиндрического эпителия

Как же может проявляться эктопия цилиндрического эпителия? Это могут быть кровянистые выделения из половых путей вне менструацией, после полового контакта. Она не проявляется болью, зудом или увеличением количества выделений.

Эрозия шейки матки. Есть ли такой диагноз? Фото - 1
Нуждается ли это состояние в дообследовании и лечении?

Каждая женщина (независимо диагностирована у нее эктопия или нет) до 30 лет ежегодно должна сдавать ПАП-тест, а после 30 лет ПАП-тест + анализ на вирус папилломы человека. ПАП-тест или цитологический скрининг — это метод цитологической диагностики предраковых заболеваний шейки матки и ранних стадий рака. При отсутствии патологических изменений в ПАП-тесте дополнительные обследования не проводятся. Если же в ПАП-тесте обнаружены отклонения от нормы, Вам порекомендуют сделать кольпоскопию и биопсию шейки матки.  За индивидуальным показанием врач может предложить Вам дополнительные обследования (например обследования на инфекции, передающиеся половым путем).
Эктопия цилиндрического эпителия шейки матки не является патологией и при отсутствии клинических проявлений, при отсутствии патологических изменений в ПАП- тесте или при проведении кольпоскопии ,не требует лечения.

Автор:

Другие записи блога
07.05.2021
Прививка от ротавируса Продолжить читать

Контакты

Контактный телефон:
График работы:
Пн-Сб: 
08:00–21:00
Вс:
08:00–20:00
0 800 307 103
Рус Укр