Диета при панкреатите. Как помочь своему организму?

29.01.2020

Что собой представляет панкреатит? Это воспаление поджелудочной железы. При данном заболевании нарушается процесс пищеварения, а питание должно быть особенно щадящим. Многие продукты запрещены, если наблюдается обострение и в целом можно сказать, что диета при панкреатите достаточно жесткая. Давайте разберемся: что оставлять в рационе, что исключать, и в каком виде необходимо готовить блюда.

Основные принципы питания при панкреатите

  • Питание должно быть дробным. Это самое первое правило и основа диеты. Максимальный вес одной порции – 300 грамм. Рекомендуется есть 5-6 раз в день, но по чуть-чуть.
  • Пища должна быть мягкой. На стадии обострения, продукты могут даже протираться в кашу, так как твердые или необработанные овощи, фрукты могут вызвать раздражение. Важно: мелко протертые продукты рекомендованы только на стадии обострения заболевания. Длительный прием протертой пищи может стать причиной резкого снижения веса и отсутствия аппетита.
  • Не больше 50 грамм жира в день. Это значит, что от сливочного масла нужно отказаться в виде намазки на хлеб, это будет лишней тяжестью для поджелудочной. Среди жиров рекомендуется оливковое масло как приправа к салату в небольшом количестве.
  • Старайтесь отказаться от сахара. Можно ввести в рацион сахарозаменители. Например, это может быть стевия. В качестве источника глюкозы рекомендованы сухофрукты.
  • Исключите бобовые. Они могут стать причиной газообразования.
  • Не больше 3-5 грамм соли ежедневно. Если вы сможете отказаться от соли совсем – это будет еще лучше и полезнее для организма, а особенно для поджелудочной на стадии обострения панкреатита. 

 


Читать также: "Первая помощь при пищевом отравлении." Узнайте какие симптомы отравления, что делать при отравлении пищей, а также, какие меры принять для скорейшего выздоровления.


 

Меню при хроническом панкреатите

В случае питания при хронической форме, основная задача – убрать воспаление слизистой – это не про поджелудочную. В таком случае, питание будет диетическим, но здесь не обязательно употреблять исключительно перетертую пищу. Это необходимо только на стадии обострения. 

Исключить: жареное, дрожжевые продукты (дрожжевой хлеб в том числе, дрожжи вызывают брожение в кишечнике), острые приправы и специи, соленые продукты. 

Блюда готовятся на пару, тушатся, запекаются. Рецепты в свободном доступе, вы всегда можете найти в кулинарных книгах или в интернете, чтобы подобрать то, что подходит именно вашим вкусовым предпочтениям. 

В чем нуждается поджелудочная на стадии обострения болезни? Аминокислоты и витамины – вот что нужно в этот период. Конечно, нужны они и для здорового организма регулярно. Больше белка – еще одна особенность диетического питания при панкреатите. Белок способствует синтезу ингибиторов, которые подавляют выработку ферментов поджелудочной железы.

Рекомендованное меню при панкреатите:

Также такое питание назначается врачами при заболеваниях желчного пузыря и печени.

Общая калорийность дневного рациона не превышает 2500 ккал. 

  • На завтрак: овсянка на воде, морковный сок;
  • На второй завтрак: запеченное яблоко;
  • На обед: суп (может быть на бульоне с хорошо сваренным мясом), суп-пюре из кабачков, ягодный кисель;
  • На полдник: Чай (некрепкий) и печенье (может быть галетное);
  • На ужин: котлеты из нежирной рыбы на пару, тушенные или запеченные овощи (кабачок, цветная капуста), компот из сухофруктов;

Диеты важно строго придерживаться, чтобы «вывести» поджелудочную из острой стадии болезни, а также нормализовать состояние слизистой при хронической форме. Ниже мы приведем список продуктов, которые можно добавлять в ежедневный рацион. Хотя диета при панкреатите считается достаточно жесткой, но список продуктов достаточно разнообразен. Главное правило: правильное приготовление, а это будут блюда на пару, запеченные и тушеные. От жареного нужно отказаться надолго (не только на время лечения), еще лучше – навсегда. 

Список продуктов во время лечения панкреатита:

  • Каши на воде: гречневая, овсянка, рис, манка;
  • Запеченные овощи и фрукты: яблоки, кабачки, цветная капуста, морковка, буряк. Также рекомендуются сухофрукты в небольшом количестве (20-30 грамм в день);
  • Супы-пюре, овощные супы, супы на слабом бульоне (с хорошо свареным предварительно мясом);
  • Мясо: куриная грудка отварная или запеченная, индейка, говядина, кролик;
  • Рыба: хек, судак, минтай и другая нежирная рыба. Как и мясо, рыба запекается в духовке, отваривается или готовится на пару;
  • Можно употреблять отварные яйца (белки), бездрожжевой хлеб, сухарики;
  • Сладкое: сухофрукты, зефир, мармелад, желе, галетное печенье, кисели, компоты. Чай должен быть некрепким. Рекомендуется отвар шиповника, ромашки;

При диагностике заболевания, врач сделает индивидуальное назначение медикаментозного лечения, а также напишет диету, которой нужно строго придерживаться.

Обязательно проконсультируйтесь с доктором, чтобы лечение панкреатита было эффективным и привело к выздоровлению.

 


Записаться на прием к гастроэнтерологу

Ознакомиться с ценами и услугами


 

Гастроэнтеролог, диетолог, стаж 19 лет
Другие записи блока

Контакты

Контактный телефон:
График работы:
Пн-Сб: 
08:00–21:00
Вс:
08:00–20:00
ул. Василия Касияна, 2/1
(Голосеевский р-н)
ул. Евгения Коновальца, 34-А

(Печерский р-н)

0 800 307 103
Рус Укр