Ацетон у ребенка. Почему возникает заболевание?

24.01.2020

У ребенка рвота, боль в животе? Так может дать о себе знать не только пищевое отравление, но и ацетон. Он также сопровождается специфическим запахом изо рта. Мамы легко определяют его, когда уже знают, что у ребенка ацетон и знают, как с ним справиться. Родители, которые впервые с этим столкнулись, сразу могут паниковать и пытаться лечить отравление. Что же такое ацетон? Как понять, что причины рвоты и высокой температуры – именно повышенный ацетон у ребенка? В этой статье мы подробно ответим на все вопросы.

Ацетон – это метаболическое состояние, при котором энергия в организме больше обеспечивается кетоновыми телами, нежели глюкозой. В норме эту роль должна выполнять глюкоза в крови. Если говорить проще: это следствие недостатка глюкозы. Ацетон, который выделяется в результате образования кетоновых тел, токсичен для организма. Как следствие – тошнота, рвота и специфический запах изо рта у ребенка. Достаточное количество глюкозы организм получает из углеводной пищи. Не весь запас расходуется организмом, часть хранится в печени. Но если запас пошел в расход, тогда начинают расщепляться  жиры, а последние при сгорании и выделяют ацетон.

Проявиться ацетон может у ребенка в первые годы жизни.Чаще встречается у худых детей,у детей с плохим аппетитом. Родителям важно знать, что при подтверждении высокого ацетона (как проверить мы напишем ниже) не стоит паниковать. Проблема хотя и не из приятных, но вполне устранима. С возрастом ребенок навсегда прощается с данной проблемой. Как правило, уже в первые годы школы никаких признаков не наблюдается.

Причины ацетона у детей:

  • Нарушение обменных процессов в организме: неправильное питание, отсутствие сбалансированного содержания в ежедневном рационе белков, жиров и углеводов;
  • Высокие физические нагрузки,стресс. Плавание, танцы, футбол, ежедневные прогулки на свежем воздухе – все это считается умеренными и необходимыми для детского организма физическими нагрузками;
  • Как следствие сахарного диабета ;
  • Как следствие заболевания почек;
  • Вирусные,бактериальные инфекции;
  • Лихорадка;

Неприятный запах ацетона у ребенка, рвота и боль в животе – не единственные симптомы.  Запах ацетона можно сравнить с запахом кислых яблок. 

 


Читать также: "Ацетонемический синдром. Что это и "с чем его едят"" Узнайте о том, что такое Ацетономический синдром и его главные принципы лечения.


 

Что еще характерно для симптомов ацетона в крови?

  • Бледность кожи;
  • Общая слабость и вялость;

Учитывая симптомы, перечисленные выше, можно определить самостоятельно проблему. Важно! Если при домашнем лечении рвота у ребенка не прекращается, необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь.

Что же делать, если есть подозрение на ацетон? Первое – сделать тест. Тест-полоски продаются в аптеках. Ребенку необходимо пописать в сухую и чистую емкость. Затем опустите полоску в емкость с мочой и подождите минуту. После сверьте полученный результат со шкалой (обычно указана на упаковке). Если цвет полоски изменится через час, к примеру, все равно верны показатели, которые вы получили в первые минуты. 

Частый ацетон получил название «ацетонемический синдром» и требует наблюдения лечащего врача. 

Как снизить ацетон у ребенка?

В первую очередь, организму срочно нужна глюкоза. Это может быть мед, который нужно дать ребенку потихоньку рассасывать. Шоколад в качестве источника глюкозы при первой помощи не рекомендуется, так как в нем достаточно много жира. Также можно дать ребенку банан, изюм, курагу или сладкую воду. Смотрите по состоянию. Если он отказывается от любого из предложенных продуктов-источников глюкозы, вызывайте скорую помощь. Как понять, что есть улучшения? Ребенок начинает ходить в туалет (мочится) каждый 1-2 часа. Это хороший признак. Если ребенок не мочится 6 часов и больше – это плохой признак и повод немедленно обратиться за помощью к врачу.

Диета при ацетоне у детей

Необходимо убрать из рациона любые продукты-усилители вкуса. К ним относятся: майонезы, кетчупы, соусы. Такие добавки к пище даже в здоровом детском организме точно не сослужат хорошую службу. 

Ребенку необходим сладкий чай, узвар из сухофруктов, а также сами сухофрукты в небольшом количестве, каши (гречневая, кукурузная, овсянка, рис). Рекомендуемые источники глюкозы: мармелад, желе, яблоки и груши, бананы, персики, абрикосы. 

Если повышенный ацетон стал уже неотъемлемой частью жизни вас и вашего ребенка, рекомендуется обратиться за консультацией к врачу. Это позволит быстро и эффективно справиться с проблемой, исключая вероятность ацетонемического криза.

 


Записаться на прием к педиатру

Ознакомиться с ценами и услугами


 

Заведующая отделением педиатрии, педиатр, первая категория, стаж 11 лет
Другие записи блока

Контакты

Контактный телефон:
График работы:
Пн-Сб: 
08:00–21:00
Вс:
08:00–20:00
ул. Василия Касияна, 2/1
(Голосеевский р-н)
ул. Евгения Коновальца, 34-А

(Печерский р-н)

0 800 307 103
Рус Укр