Ацетонемический синдром. Что это и "с чем его едят"

28.11.2019Обновлено 28.04.2021

Механизм развития ацетонемического синдрома (АС) достаточно сложен. Но понимание основных моментов поможет распознать это состояние и правильно выбрать тактику лечения. Ацетонемический синдром — практически классический пример дисадаптоза, то есть нарушения адаптации ферментных систем организма и действия других стрессовых факторов. Развитию синдрома способствует абсолютная или относительная недостаточность углеводов. В результате чего стимулируется процесс распада жировых клеток, что приводит к образованию в большом количестве кетоновых тел ​ (β-оксимасляная кислота, ацето-уксусная кислота, ацетон)​. Организм ребенка не справляется с переработкой такого количества кетоновых тел и они накапливаются в крови (запах ацетона изо рта). Это приводит к учащению дыхания (организм пытается вывести кетоновые тела через легкие), происходит спазм сосудов организма (бледность кожи, острые боли в животе), в том числе и сосудов головного мозга (мигренеподобная головная боль). Кетоновые тела, воздействуя на центральную нервную систему, оказывают наркотическое действие (вялость, сонливость, заторможенность или  наоборот, возбуждение) и раздражают рвотный центр (повторная рвота, которая не приносит облегчение и приводит к обезвоживанию ребенка, нарушению со стороны сердечно сосудистой системы. Может подниматься температура до 38°C и выше. У детей чаще встречается первичный АС, который развивается на фоне голодания или чрезмерного употребления жиров, у детей с так называемой нервно-артритической конституцией — наследственным нарушением белкового обмена (проявляется практически сразу после рождения в виде повышенной возбудимости, эмоциональной лабильностью, нарушением сна, пугливостью и т. д.). Вторичный АС возникает на фоне заболевания ребенка (инфекционные, эндокринные, онкологические, заболевания ЖКТ и др.) Отдельно выделяют диабетический кетоацидоз, который требует принципиально других подходов в лечении. Как правило ацетонемический синдром протекает у детей достаточно благоприятно. Но в некоторых случаях может развиваться ацетонемическая кома. Подтвердить ацетонемический синдром помогут тест-полоски на ацетон. Это экспресс-метод и доступен для проведения в домашних условиях.

Принципы лечения ацетонемического синдрома

Учитывая механизм развития АС, основными принципами лечения являются: 

  1. Возобновление нормального обмена веществ;
  2. Способствовать более быстрому выведению кетоновых тел из организма ребенка;
  3. Профилактическое лечение и диетотерапия. 

1-й принцип связан с первопричиной АС. Если ребенок голоден и у него нет рвоты, тошноты, важно постараться подкормить его богатой углеводами пищей (жидкая манная, овсяная или рисовая каша на воде, галетное печенье, картофельное пюре на воде без масла, овощной суп, печеное яблоко). Прием еды – частый и небольшими порциями. Быстро восполнить недостаток углеводов поможет отпаивание раствором глюкозы 40% (объем важно согласовать с лечащим доктором).        

2-й принцип. Частое и дробное питье восполнит объем жидкости в организме и ускорит выведение токсических веществ через почки. Щелочные растворы (минеральная вода “Боржоми”, “Лужанская”, “Поляна квасова”, перед употреблением нужно выпустить газ), солесодержащие растворы ("Регидрон Оптим", "Ионика", "Гастролит", "Хумана электролит", "ОРС-200" и др.), а также, подслащенный чай с лимоном помогут восстановить количество  потерянных с рвотой электролитов и помогут нейтрализовать “кислые” кетоновые тела в крови. С этой же целью можно поставить клизму ребенку с раствором пищевой соды (1ч.л. на 0.5 л. воды). Объем жидкости для проведения клизмы зависит от возраста ребенка. 

        Если рвота не останавливается, ребенок вялый, отказывается пить, у него не спадает температура и он продолжает терять жидкость, необходимо вызвать скорую неотложную помощь. В таких случаях обычно применяют инфузионную терапию — восполнение жидкости при помощи капельницы.          После осмотра педиатр порекомендует дополнительное лечение ребенку, учитывая состояние малыша и сопутствующие симптомы (периодическая рвота, тошнота, боли в животе и др.). А также порекомендует профилактическое лечение в зависимости от причины ацетонемического синдрома.

3-й принцип. Диетотерапия. Кушать нужно через каждые 2-3 часа, маленькими порциями; последний прием пищи при соблюдении диеты — 19:00; при диете рекомендуется употреблять блюда  исключительно в вареном, тушеном, паровом и печеном виде; мясо и рыбу предпочтительнее употреблять в виде тефтелей, котлет и фрикаделек; при соблюдении диеты, в каждом приеме пищи в обязательном порядке должны присутствовать овощи, богатые клетчаткой (авокадо, спаржа, брокколи, капуста и свекла). 

Ацетонемический синдром. Что это и "с чем его едят" Фото - 1

Список разрешенных продуктов для диеты при ацетоне у детей

Разрешенные

Свести к минимуму

Исключить

говяжье, кроличье и индюшачье мясо; морская рыба (сельдь, форель, лосось); овощные супы; свекла, морковка, огурцы, кабачки, лук, капуста, 

листья салата; зелень; гречневая, овсяная, рисовая и кукурузная каши; сухари; желе, мармелад, карамель (без красителей); груши, яблоки, виноград, персики, абрикосы; вишня, черешня; нежирные молоко, кефир, ряженка, творог, брынза; компоты из сухофруктов, морсы из ягод, фруктовые соки с мякотью и зеленый чай.

консервы; соленая рыба, икра, морепродукты; цветная капуста, томаты, бобовые; макаронные изделия; кексы и бисквиты; бананы, киви, мандарины; финики, инжир; сметана и сыр

жирное мясо;  супы; телятина, курятина; копчености, маринады; грибы, баклажаны, сладкий перец; щавель, шпинат; кетчуп, аджика, майонез; изделия из сдобного и слоеного теста;чипсы;  кондитерские изделия;крем; жирные виды творога, йогурта и сыра; кислые фрукты (цитрусовые, крыжовник, слива, персики, клубника); отвар шиповника; черный чай, кофе; газированные и алкогольные напитки. 

 

 Хорошего всем здоровья!

Автор:

Другие записи блога
07.05.2021
Прививка от ротавируса Продолжить читать

Контакты

Контактный телефон:
График работы:
Пн-Сб: 
08:00–21:00
Вс:
08:00–20:00
0 800 307 103
Рус Укр