Жировой гепатоз

29.10.2019Обновлено 28.04.2021

Жировой гепатоз, или по-другому жировая дистрофия печени – представляет собой патологию, характеризующуюся чрезмерным накоплением липидов в клетках печени. Данное избыточное отложение жировой ткани, сопровождающееся нарушением функций печени, может спровоцировать даже такое, более серьезное заболевание, как цирроз. Отметим, что печень – один из основных органов, принимающих непосредственное участие в липидном обмене.

Чаще всего подобное накопление липидов спровоцировано реакцией такого органа, как печень, на различного рода эндогенные и экзогенные интоксикации.

Каждый компетентный врач соответствующей отрасли знает, что такое жировой гепатоз и как его лечить. Однако в любом случае терапии гепатоза всегда предшествует точная диагностика и консультация гастроэнтеролога.

Жировой гепатоз: симптомы

Жировой гепатоз симптомы предусматривает не слишком характерные. Зачастую признаки данного заболевания сразу не проявляются, а диагностируется оно случайным образом. Все ввиду того, что гепатоз, развиваясь довольно медленно, предполагает различные стадии, одна из которых и вовсе сопровождается поражением сердечно-сосудистой системы. Однако при уже тяжелых стадиях, когда наблюдается увеличение органа, присутствует ощутимый дискомфорт (тяжесть) в области правого подреберья. Помимо того, человек, имея жировой гепатоз печени, также может страдать бессонницей и чрезмерной, нетипичной усталостью, слабостью. 

Жировой гепатоз: причины возникновения

Жировой гепатоз причины предполагает различные. Обычно это нарушенный обмен веществ, вызванный невозможностью организма воспринимать инсулин, что вызывает также и нарушение углеводного наряду с липидным обменом. Среди факторов риска, провоцирующих развитие гепатоза, следующие: 

  • диабет;
  • некоторые типы гепатита;
  • увеличенные ферменты печени;
  • повышенный холестерин в крови;
  • злоупотребление алкоголем;
  • прием некоторых лекарственных препаратов;
  • повышенное артериальное давление;
  • неправильное питание (чрезмерное употребление жирной пищи);
  • абдоминальное ожирение (избыточное отложение жира в частности в области живота);
  • наследственность.

Можно ли вылечить жировой гепатоз печени?

Жировой гепатоз

Жировой гепатоз печени лечение подразумевает системное, так как данное заболевание сопровождается разнообразием причин возникновения. Именно поэтому важно в данном случае направить все силы на устранение причины за счет коррекции образа жизни и питания. Более того, как таковой терапии от гепатоза не предусмотрено. Конечно, врачом назначаются некоторые препараты, но они направлены на купирование симптоматики – синдрома нарушенного всасывания и пищеварения, а также на восстановление всех функций билиарной системы и печени, на снятие воспалительного процесса и по возможности торможение развития заболевания. В качестве лекарственных препаратов выступают разнообразные гепатопротекторы, препятствующие разрушению клеточных мембран печени, а также стимулирующие регенерацию таких клеток печеночной паренхимы, как гепатоциты. 

Жировой гепатоз и диета – это два неотъемлемых понятия, ведь чаще всего он развивается из-за переедания и, как следствие, избыточного веса (ожирения). Таким образом, профилактика заключается в правильном питании и ежедневных физических нагрузках для снижения массы тела. Последние, кстати, существенным образом влияют на формирование чувствительности организма к инсулину. Также очень важно исключить употребление спиртного и некоторых лекарственных препаратов (если вы принимаете их), которые могут негативно влиять на клетки печени.

Автор:

Другие записи блога
07.05.2021
Прививка от ротавируса Продолжить читать

Контакты

Контактный телефон:
График работы:
Пн-Сб: 
08:00–21:00
Вс:
08:00–20:00
0 800 307 103
Рус Укр