Вросший ноготь, как лечить и что делать?

02.04.2021Обновлено 02.04.2021

Онихокриптоз или вросший ноготь - одна из наиболее распространенных проблем, с которой сталкиваются подологи. Среди пациентов R+ Medical Network, которые обращаются к подологу с данным вопросом, большой процент также составляют дети подросткового возраста.

Мы в R+ заботимся о всех пациентах, не только помогая избавиться от острой проблемы, но и активно обучаем профилактическим методам для предотвращения серьезных заболеваний.

В работе мы используем современные методы и материалы, которые позволяют эффективно бороться с проблемой вросшего ногтя. Отметим сразу, что данный процесс довольно длительный, требует непосредственного участия медицинского специалиста и пациента, соблюдения правил ухода за ногтевой пластиной и гигиены.

Что такое онихокриптоз или вросший ноготь?

Данное состояние заключается во врастании ногтя в дистальный или боковой валик. Зачастую процесс сопровождается болевыми ощущениями разной степени выраженности, воспалением, отеком и покраснением поврежденных тканей, нагноением.

Если с проблемой не бороться профессионально, постоянно будет наблюдаться рецидив и усугубление ситуации.

Для того, чтобы избежать врастания ногтя, следует четко придерживаться правил ухода за ногтями. Если Вы самостоятельно по ряду причин не можете правильно обрезать ногти, рекомендуем регулярно посещать подолога для выполнения медицинского педикюра.

Каковы причины врастания ногтей?

Среди основных источников проблемы можно назвать медицинские, анатомические факторы, а также - ошибки ухода.

К врастанию ногтей могут привести:

  • неправильное обрезание ногтей, нарушение правил выполнения педикюра. Вы можете слишком глубоко или, наоборот, недостаточно обрезать ноготь, деформировать его;
  • грибковая инфекция, поражающая ногтевую пластину (онихомикоз). Из-за грибка ноготь может слоиться, надламываться, приобретать неправильную форму;
  • плоскостопие, вальгусная стопа или вальгусное строение пальцев, другие анатомические особенности строения. Если Ваши пальцы расположены слишком близко друг к другу, имеют большую длину, это может влиять и на ноготь, вызывая его деформацию при росте;
  • травмы. Если ранее ногтевая пластина была повреждена, это может быть причиной ее неправильного роста и повреждения околоногтевого участка;
  • заболевания эндокринной системы. В таких случаях, мягкие ткани больше подвержены травмированию, раны долго заживают, а патологические процессы быстро распространяются и усугубляются. Для людей, страдающих, например, диабетом, крайне важно соблюдать правила ухода за стопами. Лучше всего обращаться к подологу, который профессионально сделает медицинский педикюр;
  • избыточный вес - становится причиной излишнего давления на стопы и деформации ногтевой пластины, как следствие. Таким пациентам следует разгружать околоногтевые валики, правильно обрезая ногти. Опять же, лучшим вариантом являются регулярные посещения подолога;
  • неправильно подобранная обувь. Очень распространенная причина врастания ногтей. Например, для женщин актуальной проблемой является узкая обувь (классические туфли с зауженным носком). А в последние годы трендом считается ношение кроссовок в теплое время года, что провоцирует избыточное потоотделение, развитие грибковых инфекций и т.д.
    Следовательно, нужно быть внимательным при выборе обуви, учитывать ее ортопедические характеристики, материалы изготовления и т.д. Важно, чтобы Вам было удобно, нога “дышала”, а нагрузка на стопу распределялась равномерно.

Профилактика вросшего ногтя

Исследуя вышеизложенные причины, Вы можете самостоятельно сделать выводы о методах профилактики вросшего ногтя.

К ним относятся:

  • правильный уход. Лучший выбор - медицинский педикюр. Подолог с помощью профессионального инструмента сформирует край ногтевой пластины, при необходимости - выполнить тампонаду для разгрузки боковых валиков, установить корректирующую систему;
  • своевременное обращение к специалисту при первых признаках проблемы. Если Вы замечаете, что ноготь врастает, хоть и незначительно, возникают болевые ощущения, припухлости и воспаления, немедленно запишитесь к подологу для устранения причин;
  • корректный подбор обуви. Если у Вас существуют ортопедические проблемы, посетите профильного врача для постановки диагноза и подбора обуви, стелек, выполнения лечебных физических упражнений и т.д. Если же Вы абсолютно здоровы, покупайте удобную и качественную обувь соответственно сезону.

Независимо от того, возникает вросший ноготь у ребенка или у взрослого, Вы можете записаться на прием к подологу, где сможете получить качественное лечение и рекомендации по уходу за ногтями и стопами.

Методы лечения вросшего ногтя в R+ Medical Network

Организовывая прием подолога в нашем медицинском центре, мы очень тщательно подошли к вопросу подбора оборудования и инструмента. Кроме того, регулярное посещение курсов, тренингов позволяет не только совершенствовать собственные навыки, но и применять в работе все новые методы, материалы и техники.

Наши клиенты после прохождения лечения посещают подолога в профилактических целях. Это перерастает в полезную привычку, что не может не радовать.

Эффективные способы устранения проблемы вросших ногтей условно можно разделить на несколько категорий:

  • консервативные - с использованием медикаментозных средств. Данный метод применяется для снятия воспалений, лечения грибка;
  • подологические. В данном случае, применяются различные индивидуальные системы коррекции ногтевой пластины, которые устанавливаются на определенный срок до момента достижения необходимого результата;
  • хирургические. Если проблема уже достигла серьезной стадии, щадящие методы не всегда будут эффективными. В таких ситуациях подолог направит Вас к хирургу для оперативного лечения. Исходя из ситуации, может выполняться полное удаление ногтевой пластины или частичное (краевая резекция). Это малые операции, для которых могут использоваться лазер или радиоволновой метод. Кроме удаления ногтя, хирург также иссечет травмированные ткани, устранит гной и т.д.

Отметим, что работа подолога тесно связана с работой врачей других специализаций. Кроме хирурга, часто требуется участие дерматолога, ортопеда, эндокринолога.

Подологические методы лечения вросшего ногтя

Сейчас разработано множество систем и методик, позволяющих решить проблему.

Вросший ноготь на ноге - действительно распространенное явление. Поэтому, для себя мы определили основные способы лечения, результативность которых доказана на практике множество раз.

Тампонада

Используется для снятия нагрузки с околоногтевого валика, минимизация давления на мягкие ткани и ноготь, соответственно. После правильного обрезания ногтей выполняется защитная тампонада.

Ниже приведены фото, где Вы можете увидеть реальный пример. Пациент - юноша, который регулярно неправильно обрезал ногти, что привело к обозначенной проблеме. Вросший ноготь на большом пальце ноги стал доставлять дискомфорт и провоцировать воспалительные процессы.

Во время медицинского ухода за ногтями на пальцах ног также была выполнена тампонада.

Тампонада

Скоба Фрезера

Относится к классическим корректирующим конструкциям. Представляет собой тонкую скобу с крючками на концах и гибкой частью, иногда - пружиной в центральной части. Позволяет снизить нагрузку на боковые околоногтевые валики, откорректировать направление роста ногтевой пластины.

Ниже продемонстрирован клинический случай с несколькими проблемами: вросшим ногтем, гиперкератозом, микозом кожи ног. Проводилась совместная терапия с дерматологом. Поскольку, изначальной причиной является неправильный уход за ногтями, проведено дополнительное обучение и предоставлены рекомендации.

Скоба Фрезера

Система “титановая нить”

Подразумевает применение специальной нити, изготовленной из гипоаллергенного сплава титана и никеля. Данный материал прочный, но при этом эластичный, что позволяет нити выполнять свою “работу”.

После установки корректирующей титановой нити, она стремится “вернуться” в изначальное свое положение, направляя при этом и ногтевую пластину. Как результат - исчезает деформация ногтя, отсутствует давление на смежные мягкие ткани и их повреждение.

Ниже Вы увидите вросший ноготь на фото. За помощью обратился подросток, который более 3-х лет страдает от данной проблемы. Проводилось длительное комплексное лечение с помощью тампонад, титановой нити. Система регулярно корректировалась и менялась по мере необходимости. В течение года удалось избавиться от врастания ногтевой пластины.

Система “титановая нить”

Система HARDKOP

Одна из наиболее современных и эффективных методик пассивной коррекции в подологии. В данном случае, используется полоса из инновационного материала HARD COMPOSITE GEL.

Данный способ имеет ряд преимуществ:

  • установка без боли и дискомфорта;
  • щадящая, мягкая коррекция в процессе роста ногтевой пластины;
  • удобство при ношении обуви;
  • подходит для детей и пациентов, у которых диабет.

Подобрать эффективный метод для Вас сможет подолог непосредственно на приеме. Если Вы не знаете, как лечить вросший ноготь, не стоит применять “народные методы” и надеяться, что проблема несерьезная. Единственно правильный выход - записаться на прием к подологу и решить проблему эффективным методом.

Автор:

Другие записи блога

Контакты

Контактный телефон:
График работы:
Пн-Сб: 
08:00–21:00
Вс:
08:00–20:00
0 800 307 103
Рус Укр