У ребенка шумы в сердце: что делать?

26.09.2019Обновлено 14.01.2021

Мы неплохо представляем, как работает сердце. Мышца сжимается и разжимается, перегоняя кровь по организму. При этом даже ушами можно услышать характерный двойной звук «ту-тук» – это звуки раскрытия и закрытия сердечных клапанов, их называют «тоны сердца». Если других звуков нет, медики констатируют – тоны сердца чистые. Но нередко при прослушивании сердца слышны и другие звуки, которые говорят о том, что кровь перекачивается между камерами сердца неравномерно. Эти звуки называют шумами, и они могут быть симптомом патологий и заболеваний сердца.

Педиатры разделяют шумы на две группы: физиологические и патологические

Физиологические шумы:

  • обнаруживаются у каждого второго ребенка;
  • связаны с неравномерным ростом сердца и сосудистой системы;
  • возникают и усиливаются в периоды активного роста – первый год жизни, подростковый возраст;
  • не вызваны патологией или заболеванием;
  • не сопровождаются другими симптомами заболеваний сердца – утомляемостью, одышкой, бледностью, и т.д.;
  • патологии не подтверждаются дополнительными исследованиями;
  • при УЗИ сердца могут сопровождаться минимальными изменениями сердца;
  • не требуют лечения;
  • требуют регулярного наблюдения у педиатра.

Патологические шумы:

  • бывают врожденными и приобретенными;
  • связаны с нарушениями развития органов сердца или крупных сосудов;
  • могут сопровождаться характерными симптомами – вялость, утомляемость, одышка, – наличие которых зависит от степени тяжести патологии;
  • подтверждаются результатами дополнительных исследований;
  • требуют регулярных консультаций специалиста;
  • могут угрожать жизни или привести к инвалидизации;
  • требуют лечения. 

Выявить шумы в сердце может участковый педиатр при прослушивании сердца фонендоскопом. А вот отличить физиологические шумы от патологических поможет детский кардиолог, он же даст рекомендации по дальнейшему обследованию и лечению ребенка.

Шумы в сердце: возможные причины появления

Физиологические шумы сердца связаны с ростом и развитием ребенка. Так, организм новорожденного перестраивается для самостоятельной жизни вне утробы матери, в том числе перестраивается и сердце. У детей постарше разные органы сердца могут расти с разной скоростью, за счет чего возникают микро завихрения кровотока в сердце и возникают шумы. Большинство этих проблем исчезает во взрослом возрасте.

Патологические шумы делятся на врожденные и приобретенные.

Врожденные шумы у детей возникают из-за аномалий в развитии сердца, возникших во время беременности матери. Подобные аномалии появляются либо в результате сбоя в делении клеток при формировании сердца и сосудов, либо воздействия на плод вредных факторов во втором триместре беременности.

Приобретенные патологические шумы – результат перенесенных заболеваний, в частности, ревматической болезни сердца, когда на фоне аутоиммунного заболевания разрушаются клапаны сердца. Опасны также бактериальные инфекции. Нередко причиной появления патологий сердца становится обычная ангина: возбудитель ангины может с миндалин попасть в кровь, добраться с кровотоком до сердца и вызвать воспаление и повреждение сердечной мышцы. Это одно из опасных осложнений после перенесенной ангины, поэтому, если на фоне частых ангин появляются шумы в сердце, стоит посетить кардиолога.

Шумы в сердце у новорожденного

В сердце новорожденного часто есть отверстие в межпредсердной перегородке, так называемое овальное окно. В утробе матери сердце плода не работает на полную мощность, поэтому это окно зарастает уже после рождения и начала полноценной работы сердца. Если после рождения шумы были слышны, а через месяц исчезли или значительно ослабли, скорее всего, их причиной было именно это окно. Если же в течение первого месяца шумы не исчезли, требуется тщательное обследование, чтобы не пропустить серьезное заболевание.

Шумы в сердце у подростка

Подростковый возраст – это период резкого роста и очередной перестройки организма, в том числе системы кровообращения. Нередко при стремительном росте конечностей увеличивается общая длина кровеносных сосудов в теле и объем крови, а рост сердца происходит медленнее. Из-за большого объема кровотока могут появиться шумы в сердце. В этом возрасте следует контролировать физические нагрузки у ребенка, чтобы не создавать угрозу жизни.

Что делать родителям, если у ребенка нашли шумы в сердце

При обнаружении шумов назначают дополнительные исследования, в том числе:

  • электрокардиограмма;
  • УЗИ сердца и сосудов;
  • рентгеновское обследование сердца и легких;
  • компьютерная томография сердца (для уточнения диагноза).

Обычно поставить диагноз позволяют ЭКГ в сочетании с УЗИ сердца. УЗИ сердца у ребенка должен проводить квалифицированный диагност, который обратит внимание на признаки возможных патологий. Врачи медицинского центра R+ имеют опыт работы с патологиями сердца у детей и диагностируют их с высокой точностью.

Автор:

Кардиолог, терапевт, Стаж 9 лет
Другие записи блога
28.09.2020
Миома матки
Акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, репродуктолог, кандидат медицинских наук, высшая категория, стаж 18 лет
Продолжить читать
28.09.2020
Эндометриоз
Акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, репродуктолог, кандидат медицинских наук, высшая категория, стаж 18 лет
Продолжить читать
28.09.2020
Гиперплазия эндометрия
Акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, репродуктолог, кандидат медицинских наук, высшая категория, стаж 18 лет
Продолжить читать

Контакты

Контактный телефон:
График работы:
Пн-Сб: 
08:00–21:00
Вс:
08:00–20:00
0 800 307 103
Рус Укр