Советы для родителей, как справиться с детским стрессом (и своим)

29.10.2019Обновлено 14.07.2021

Существуют высокочувствительные дети, которые более эмоционально реагируют на свои внутренние или внешние переживания чем остальные.

Таких детей часто называют «тревожными», «трудными», «легко расстраивающимися» и «очень эмоциональными». Этим детям, как правило, тяжело приспосабливаться к новым обстоятельствам или справляться даже с незначительными стрессами . Они ничего не могут с этим поделать. Но, что делать родителям?

Если ребенок приходит домой к своим самым близким, любящим объектам привязанности (родителям) и находит их рассерженными, раздраженными и осуждающими это существенно осложняет его способность к успокоению и совладанию с собственными эмоциями.

С неврологической точки зрения, когда ребенок переживает кризис, у него происходит «угнетение миндалины». Эмоциональная часть его мозга реагирует на стрессор, так как если бы он был хищником, и это вызывает защитную реакцию по типу «дерись, беги или замри». Родителям таких детей необходимо развивать навыки самоуспокоения, чтобы они также могли помочь своим детям научиться успокаиваться.

Родители должны быть спокойными и очень тщательно обдумывать то, что они говорят и передают эмоционально своим чувствительным детям в эти моменты уязвимости. Недовольный тон или раздражение в голосе родителей может вывести ребенка из состояния тревожного беспокойства до истеричного крика.

Исследования нейро-визуализации показывают, что, когда мозг одного человека вспыхивает от беспокойства и дистресса, мозг любого человека поблизости активируется в тандеме.

Советы для родителей, как справиться с детским стрессом (и своим) Фото - 1

Вот несколько советов родителям, которые могут помочь справиться с ситуацией:

  1. Подтверждайте чувства вашего ребенка. Помните, что эмпатия не приравнивается к соглашению. Во время кризиса или крика у вашего ребенка будет учащенное сердцебиение, он будет казаться нерациональным и безутешным, и его "зальют" гормоны стресса (которые действительно вызывают головные боли и боли в животе!). Самая большая проблема для родителей на данный момент - не стать пренебрежительным, потому что это приводит к тому, что ребенок усиливает крик, чтобы объяснить маме и папе, насколько он расстроен. "Я понимаю, ты не хочешь идти в школу и что у тебя болит живот", разделяйте чувства ребенка, это поможет ему лучше понять их и справится со стрессом.
  2. Будьте терпеливы и понимайте, что переживает ваш ребенок. Скажите себе: «Мой ребенок старается изо всех сил, учитывая ее эмоциональное состояние. Она не виновата в том, что имеет чувствительный характер». Сострадание приведет к более быстрому разрешению эмоциональной вспышки вашего ребенка, даже если это займет больше времени, чем вам бы хотелось.
  3. Слушайте и повторяйте. Пока вы спокойно сидите и слушаете своего ребенка, попробуйте просто повторить то, что он говорит вам. Не спорьте, просто скажите ему, что вы внимательно слушаете. Говорите медленно и очень тихо.
  4. Тревога подобна гравитации - то, что идет вверх, должно падать. Другими словами, паника вашего ребенка растет, но она всегда будет уменьшаться. Задача родителя — «контроль за ущербом», то есть в том, чтобы не усугублять ситуацию спорами, критикой или даже чрезмерными разговорами.
  5. Помните поговорку: «Единственный человек, которым вы можете управлять, это вы». Поскольку вы расстроены тем, что ваш ребенок расстроен, смоделируйте свое собственное «успокоение», выполняя дыхательные упражнения. Дышите медленно в течение пяти секунд и медленно выдыхайте в течение следующих пяти секунд. Ребенок, может захотеть взять с вас пример или же просто успокоится, видя, что вы спокойны.
  6. Используйте отвлечение. Важно переключить внимание ребенка, когда вы видите что он начал успокаиваться. Можно поговорить о чем-то, рассказать историю о том как вы справились в похожей ситуации и что именно вам помогло.
    Эмоциональная регуляция — это основа эмоционального интеллекта. Родители маленьких детей с чувствительным и тревожным темпераментом обнаруживают, что им нужно научиться терпению и самоуспокоению на ранних этапах воспитания детей. Наши дети моделируют, усваивают и учатся у нас эмоциональной регуляции, поэтому главное, чем мы можем им помочь — это показывать на собственном примере уравновешенность и спокойствие.

Автор:

Другие записи блога
07.05.2021
Прививка от ротавируса Продолжить читать

Контакты

Контактный телефон:
График работы:
Пн-Сб: 
08:00–21:00
Вс:
08:00–20:00
0 800 307 103
Рус Укр