Реабилитация после эндопротезирования суставов

12.04.2021Обновлено 20.04.2021

Эндопротезирование – единственная возможность восстановить функциональные возможности необратимо поврежденного сустава. В ходе хирургической процедуры на его место устанавливается протез. По своей форме он повторяет здоровый сустав. Такая операция проводится при ревматоидном артрите, остеопорозе, остеоартрите, дисплазии развития тазобедренного сустава, переломах шейки бедра, опухолях. Эндопротезирование позволяет восстановить структуру конечности, вернуть ей природную подвижность, избавиться от боли, дискомфорта.

В арсенале современных клиник более, чем достаточно и оборудования, и опытных хирургов для ее проведения. Но хорошо выполненная процедура – это только 60% успеха, остальные 40% зависят от качества комплексной реабилитации. Она выполняется с привлечением лечащего врача, психолога, физиотерапевта, эрготерапевта и совмещает в себе комплекс восстанавливающих процедур. Реабилитация поможет протезу «вжиться» в организм, обеспечить пациенту плавность и легкость движений без боли и дискомфорта, восстановить мышечную силу, ощущение равновесия. Только после нее человек сможет вернуться к полноценной жизни, не сталкиваясь с осложнениями и сопутствующими проблемами.

Реабилитация после эндопротезирования суставов - 1

Как составляется программа реабилитации

Универсальной программы реабилитации, подходящей каждому пациенту, которому проводилось эндопротезирование колена, плечевого, тазобедренного, локтевого сустава не существует. Она разрабатывается индивидуально для каждого с учетом:

  • возраста человека; состояния здоровья;
  • общего тонуса мышечной системы;
  • сложности проведенного хирургического вмешательства;
  • наличия или отсутствия инфекционных патологий и других моментов.

Максимальный акцент в восстановлении делается на лечебную, восстановительную терапию. Подбирается комплекс упражнений, которые позволят постепенно и правильно нагружать локтевой, тазобедренный, коленный или плечевой сустав. Если операция проводилась на нижних конечностях, подбираются костыли, ходунки, канадские трости или другие опоры для ходьбы. В ходе консультаций пациенту предоставляется полная информация о том, каких положений тела необходимо избегать в первое время, как правильно подниматься по лестнице и пр. При составлении программы реабилитации обязательно учитываются рекомендации хирурга, который проводил операцию. Только при таком комплексном подходе удастся получить максимальный результат в сжатые сроки.

Пренебрежение реабилитацией может повлечь за собой поломку протеза, снижение его функциональности, травмы соседних структур (кости, мышцы). Да, болевые ощущения уйдут, ведь поврежденный сустав, доставляющий их, будет удален. Но вот функциональность коленного или другого сустава будет минимальной. Как результат – атрофия тканей, избавиться от которой впоследствии будет очень сложно.

Общие рекомендации по реабилитации

Первые рекомендации по реабилитации после эндопротезирования пациент получает еще в стационаре. Его учат как правильно передвигаться, какие положения тела принимать, чтобы не навредить протезу. Вот несколько общих моментов:

  • Нельзя сгибать прооперированный сустав более, чем на 900, иначе возникает опасность вывиха.
  • Не рекомендуется сидеть в одной позе более 20 минут. Лучше избегать мягких кресел, отдавая предпочтение жестким стульям со спинкой.
  • Спать стоит на спине, а прооперированный орган слегка отвести в сторону, чтобы обеспечить мышцам расслабление. Подушка или валик между ногами, рукой и торсом помогут избежать случайных движений.
  • Не допускается прием обезболивающих препаратов по время лечебных физических упражнений. Да, боль будет чувствоваться, и на это необходимо настроиться. Но зато всегда можно будет понять, если что-то пойдет не так.
  • На 1,5-2 месяца стоит отказаться от вождения машины, подъема и переноски тяжестей.
  • Передвигаться стоит очень осторожно, чтобы исключить падения, случайные удары.

Оптимально, чтобы в первое время после операции рядом с пациентом находился кто-то, кто смог бы предоставить ему помощь в случае такой необходимости.

Научиться ходить на костылях, использовать сторонние предметы для опоры, тренировать дыхательную систему, правильно ложиться, садиться, вставать, спускаться и подниматься по лестнице рекомендуется еще до операции. Основная задача реабилитации в ранний послеоперационный период – предотвратить вероятность возникновения осложнений, улучшить подвижность сустава. Постепенно реабилитолог будет делать упор на повышение мышечного тонуса, укрепление сустава. И только через 3 месяца после хирургического вмешательства можно будет переходить к более интенсивным тренировкам, которые позволят максимально адаптировать пациента к полноценной активной жизни.

Методики реабилитации

Реабилитация после эндопротезирования – это комплексное мероприятие. В зависимости от особенностей патологии и состояния пациента она может включать:

  1. Лекарственную терапию. На раннем этапе после операции назначаются антибиотики, призванные предотвратить развитие инфекций и других осложнений, анальгетики, противовоспалительные средства. Немного позже рекомендуется прием кальция, витаминов.
  2. Физиотерапия. Этот комплекс мероприятий способствует восстановлению микроциркуляции крови, улучшает обменные реакции, убирает болезненные ощущения, дискомфорт, улучшает мышечный тонус.
  3. Кинезитерапия. Это своего рода занятие в тренажерном зале, только оборудование здесь специальное и весь процесс тренировки проходит под контролем реабилитолога. Постепенно нагрузка повышается, что приводит к нормализации двигательной функции.
  4. Лазерная терапия. Способствует устранению отечности, убирает болезненные ощущения, дискомфорт.
  5. Криотерапия. Местное охлаждение в области установки протеза избавляет от отечности, оказывает обезболивающий эффект.
  6. Гидрокинезитерапия. Восстановленный сустав в воде разрабатывается намного эффективнее и быстрее, что сводит к минимуму вероятность возникновения осложнений.
  7. Магнитная терапия. Направлена на местное улучшение циркуляции крови. Это один из аппаратных методов с доказанным ранозаживляющим эффектом.
  8. Стимуляция электрическим током низкого уровня. Позволяет поддерживать мышечный тонус даже в том случае, когда пациент практически не двигается. Также способствует улучшению циркуляции крови и лимфы.
  9. Ношение бандажей. Обеспечивает дополнительную стабилизацию сустава, что снижает период восстановления. Самостоятельный подбор не допустим. Требуется профессиональная помощь.
  10. Массаж. Можно делать только после рекомендации врача и при отсутствии острой боли. Направлен на улучшение кровотока, интенсификацию регенеративных процессов.

Также к методам реабилитации относится и лечебная физкультура. Реабилитолог расписывает программу упражнений, которые можно будет делать и в домашних условиях. Но это уже после достаточно хорошего восстановления.

Реабилитация в R+

Медицинский центр R+ предлагает лучшие условия для реабилитации после эндопротезирования пациентам Киева. Также будем рады видеть у себя в клинике и жителей других городов Украины. Наши специалисты подберут оптимальную программу реабилитации для пациентов, перенесших операцию эндопротезирования на коленном, плечевом, локтевом, тазобедренном суставе. У нас вас ждут:

  • полный набор передового оборудования;
  • опытные специалисты;
  • современные методики;
  • удобный график проведения процедур;
  • выполнение восстановительных процедур под контролем реабилитолога.

Чтобы узнать о реабилитации после эндопротезирования более подробно или записаться на процедуры, позвоните в медицинский центр или отправьте запрос через онлайн-форму.

Автор:

Часто задаваемые вопросы по эндопротезированию

Сколько по времени занимает реабилитация после эндопротезирования?

Курс реабилитации необходимо проходить в центре или можно и дома?

Что лучше: реабилитация в клинике или домашняя?

Могут ли возникнуть осложнения после эндопротезирования во время реабилитации?

Сколько примерно времени занимает комплекс процедур в условиях центра?

Другие записи блога
07.05.2021
Прививка от ротавируса Продолжить читать

Контакты

Контактный телефон:
График работы:
Пн-Сб: 
08:00–21:00
Вс:
08:00–20:00
0 800 307 103
Рус Укр