Промывание миндалин

12.12.2019Обновлено 28.04.2021

Промывание миндалин (они же гланды), как один из распространенных методов консервативной терапии хронического тонзиллита, назначается при наличии в лакунах гланд патологического содержимого.

Отметим, что тонзиллит – это воспаление миндалин, чаще всего протекающее в хронической форме. Такое распространенное заболевание непросто поддается терапии, но, к сожалению, многие не сразу распознают симптоматику подобного воспаления или же занимаются самолечением. Более того, просто прием антибиотиков в данном случае не всегда является целесообразным, так как рано или поздно организм становится резистентным к ним. Уже в таком случае и рекомендуется санация миндалин.

Лечение тонзиллита в Киеве поможет осуществить многопрофильный медицинский центр R+. Здесь квалифицированный ЛОР знает, как очистить миндалины и как провести нужную диагностику на предмет противопоказаний к подобной процедуре.

Когда нужно промывание лакун миндалин

При прогрессировании хронического воспаления миндалин в них начинают скапливаться лейкоциты, а также различного рода болезнетворные микроорганизмы. Это и заполняет все так называемые «ходы» к гландам, возможен даже гной в горле. Если не предпринять меры, проблема не исчезает. В таком запущенном случае врачи назначают уже удаление гланд (по типу тонзиллэктомии).

Чтобы избежать хирургического вмешательства важно своевременно – при первой же симптоматике и дискомфорте – обратиться к врачу и предотвратить развитие хронической болезни с помощью такой процедуры, как промывание лакун миндалин.

Основным показанием к проведению промывания для врача считается видимая «пробка», возникавшая в области миндалин из-за воспаления. В целом промывание гланд зачастую назначается если наблюдаются:

  • частые обострения тонзиллита в хронической форме;
  • околоминдалинные абсцессы;
  • частые ангины;
  • болевые ощущения в районе шейных лимфоузлов;
  • чрезмерная, нетипичная утомляемость и слабость наряду с прочими вышеперечисленными симптомами.

Какие есть методы промывания миндалин

Конечно, помимо хронического тонзиллита, есть и другие причины того, что образовывается гной на гландах. Спровоцировать его могут:

  • те или иные травмы (повреждение слизистой и, как следствие, инфекция);
  • ангина (как возбудитель - стрептококки и стафилококки);
  • иногда ларингиты и фарингиты;
  • кисты;
  • налет от той или иной употребляемой пищи (если есть предпосылки - чаще всего от кисломолочных продуктов);
  • грибковые заболевания;
  • болезни зубов и десен.

В зависимости от того, что стало фактором возникновения воспаления и, соответственно, необходимости в такой процедуре, как чистка миндалин, зависит и метод их промывания. Подготовка в данном случае предусматривает просто отказ от еды ориентировочно за час до процедуры. Кстати после процедуры также нельзя пить и есть в течение 1 часа.

Методы промывания миндалин могут быть такие:

  • С использованием специальной канюли и шприца  (в него набирается антисептический раствор, но шприц для таких случаев считается одноразовым. Проводит только врач);
  • С использованием специального аппарата (считается многофункциональным; с его помощью отсасывается все необходимое и также за счет антисептического раствора промывается).

Какие противопоказания 

Противопоказаний к промыванию гланд не так много, но они все же есть. Это острые инфекционные заболевания, туберкулез, злокачественные новообразования, а также гипертермия (необъяснимого происхождения повышенная температура тела).

Отметим, что перед такого рода процедурами, как промывание лакун миндалин, важно пройти все необходимые, а именно – назначенные лечащим врачом - диагностические меры, как раз таки не предмет наличия или же отсутствия противопоказаний.

Промывание миндалин Фото - 1

Где можно промыть миндалины в Киеве

Промывание лакун миндалин в Киеве можно осуществить практически в любой частной клинике. Однако, важно чтобы это делал профессионал для максимально хорошо проведенной санации и предупреждения рецидива возможного воспаления.

Промывание миндалин в Киеве в медицинском центре R+ позволит освободиться от соответствующего дискомфорта, а также снять воспалительный процесс или же предупредить его возникновение, проведя, например, профилактическое промывание.

 

Автор:

Другие записи блога
07.05.2021
Прививка от ротавируса Продолжить читать

Контакты

Контактный телефон:
График работы:
Пн-Сб: 
08:00–21:00
Вс:
08:00–20:00
0 800 307 103
Рус Укр