Профилактика ОРВИ (простуды)

05.12.2019

Как самая сегодня распространенная группа респираторных заболеваний, ОРВИ может быть вызвана различного рода бактериями, грибками, вирусами или простейшими. Острая респираторная вирусная инфекция передается воздушно-капельный путем, а именно – за счет выделяемых больным человеком вирусов при кашле, разговоре, чихании и даже обычном дыхании. Однако нередко передача осуществляется и через грязные предметы или руки.

В целом профилактика ОРВИ предусматривает соблюдение гигиены, режима труда и отдыха, наличие свежего воздуха, закалку иммунной системы и здоровый образ жизни. Также в целях профилактики рекомендуют поменьше пребывать в местах массового скопления людей или, как минимум, использовать защитные маски.

Как начинается простуда

Начало простуды обычно заметно ввиду такой симптоматики как:

  • постепенное ухудшение общего состояния;
  • наличие температуры в пределах 37-38 градусов;
  • насморк (зачастую, начавшийся буквально сразу);
  • боль в горле, иногда кашель;
  • слезотечение и др.

Нередко после заложенности носа и дискомфорта в горле, ориентировочно на 2-3 день, появляется суховатый кашель, затем перерастающий в кашель с мокротой. Но, простудные заболевания, кстати, в отличие от гриппа, не характеризуются слишком высокой температурой и резким развитием болезни.

Как предотвратить простуду

Несмотря на то, что против простуды существует сегодня масса различных препаратов, лучшим решением будет обратиться за квалифицированной помощью компетентного врача (терапевта/семейного доктора или педиатра). Именно он проведет осмотр и назначить при необходимости диагностические меры, составив затем эффективный план лечения.

Однако, если вы почувствовали, что уже заболеваете, то стоит знать, как предотвратить простуду или хотя бы уменьшить симптоматику до походу к врачу.

Начать стоит с простого – постельный режим, много теплого (не горячего!) питья – буквально несколько литров в день, а также свежий воздух (проветривание в пределах разумного), оптимальная влажность воздуха в помещение и гигиена (частое мытье рук, даже если вы никуда не выходите и находитесь дома). Кроме того, неплохим методом будет полоскание горла (к примеру, отваром ромашки или шалфея; раствором соды и соли), а также промывание носа солевым раствором. Никаких ингаляций без консультации доктора делать не следует.

В общем, профилактика простудных заболеваний до самой болезни – это максимально исключить контакт с заболевшими знакомыми, а также посещение мест скопления людей, не забывать о своевременной вакцинации, о витаминах и о занятиях спортом для тренировки своего организма, чтобы сделать его более выносливым.

Профилактика ОРВИ у детей

Профилактика простуды у детей немного отличается от профилактики взрослых. Если взрослым в целом будет достаточно не посещать людные места при эпидемии и следить за гигиеной, то детям, ввиду их не такого сильного или не до конца сформировавшегося иммунитета, нет. 

Профилактика ОРВИ у детей подразумевает:

  • сбалансированный рацион, богатый витаминами, в частности – витамином С;
  • умеренное употребление сахара (в любом его виде);
  • исключение переохлаждения;
  • промывание носа и полоскание горла, даже когда ничего не беспокоит (особенно, если ребенок ходит в садик или школу);
  • часто мыть руки и умывать лицо, особенно после посещения многолюдных мест;
  • много прогулок на свежем воздухе в хорошую, не слишком ветряную погоду;
  • укрепление организма и повышение иммунитета за счет занятий физкультурой (также лучше на свежем воздухе).

Кроме того, существует на сегодняшний день профилактика простуды  за счет вакцинации от острой респираторной вирусной инфекции. Данная вакцинопрофилактика проводится заблаговременно – например, накануне предполагаемого эпидемического сезона, причем как детям, так и взрослым.

Семейный врач, стаж 5 лет
Другие записи блока

Контакты

Контактный телефон:
График работы:
Пн-Сб: 
08:00–21:00
Вс:
08:00–20:00
ул. Василия Касияна, 2/1
(Голосеевский р-н)
ул. Евгения Коновальца, 34-А

(Печерский р-н)

0 800 307 103
Рус Укр