Почему появляется акне?

26.09.2019Обновлено 14.01.2021

Самым большим органом человеческого тела является его кожа, выполняющая массу важных функций. Так кожный покров защищает внутренние органы человека от воздействия внешних факторов (в том числе солнечного ультрафиолета, бактериальных и вирусных воздействий, иных видов повреждений). Через кожу осуществляется частичное выведение из организма токсинов. Кожа может синтезировать важный витамин D3, а также участвовать в иммунных процессах. В конце концов, чистая здоровая кожа – это красиво, это неотъемлемый элемент имиджа.

Состояние кожи – своеобразное зеркало внутренних проблем организма, в ряде случаев позволяющее заподозрить различные заболевания на ранних этапах. Одним из достаточно распространенных кожных заболеваний является акне, или угревая болезнь. И ее не стоит недооценивать:

  • Сама по себе сыпь при акне в различных ее проявлениях существенно ухудшает внешний вид кожного покрова, что способно негативно повлиять на самооценку, снизить привлекательность, стать причиной комплексов и привести к социальной дезадаптации пациента. Часто на месте воспалений остаются рубцы, не всегда поддающиеся коррекции.
  • Прыщи могут быть болезненными, что влияет на качество жизни.
  • При тяжелых, рецидивирующих формах угревой болезни, когда высыпания представлены множественными пустулами, глубокими воспалительными инфильтратами, кистами с гнойным содержимым, а также абсцессами, несвоевременное и неправильное лечение может привести к серьезным осложнениям, в некоторых случаях опасных для жизни.

Что такое акне?

Под акне понимается заболевание сальных желез, вызываемое воспалительными процессами в эпидермисе и дерме, результатом которого выступают:

  • закупорка сальных протоков;
  • воспаления волосяных фолликулов;
  • избыточная функция сальных желез (гиперпродукция кожного сала) появление дефектов;
  • распространение инфекции и вовлечение в воспалительный процесс соседних тканей;
  • болезненность и ухудшение вида пораженных воспаленных кожных покровов;
  • проникновение болезнетворных микроорганизмов, для которых разлагающееся кожное сало представляется самой благоприятной средой, в кровь. 

Наиболее часто проявляется акне на лице и спине, иногда на груди – на участках с наибольшим количеством сальных желез. В редких случаях поражению может подвергаться кожа на животе, руках, ногах. Однако никогда угревые высыпания не возникают на ладонях и стопах в виду отсутствия на этих участках сальных желез.

Акне – это одна из наиболее распространенных причин, когда требуется консультация дерматолога. При этом пациенты могут быть самого разного возраста – от младенцев, до зрелых, и даже пожилых людей. Однако наиболее характерна проблема для юного возраста (13-25 лет), которому свойственен мощный гормональный дисбаланс и стремительное физическое и половое развитие.

Визит к специалисту необходим тогда, когда прыщи при акне рецидивируют, не проходят длительное время, проблема усугубляется, имеются явные воспаления и болезненность.

Почему проявляется акне: 7 основных причин

То, каким методом (программа лечения, включающая применение медпрепаратов, коррекцию питания и гигиены, косметический уход) необходимо будет избавляться от акне, зависит от результатов диагностики. Необходимо определить:

  • конкретный вид акне (открытые комедоны (черные угри), милиумы (белые угри, или закрытые комедоны), папулы, пустулы, кисты, фурункулы);
  • степень акне (оптимально получить консультацию специалиста уже на второй стадии (умеренные симптомы – до болезненных 20 прыщей и россыпь безболезненных комедонов);
  • причинно-следственные связи.

У акне причины могут быть различны и запутаны. К основным относятся:

  • Гиперактивность сальных желез. При этом вне периода интенсивного полового созревания с резкими скачками тестостерона гиперсекреция сальных желез может провоцироваться другими эндокринными нарушениями и сдвигами (акне часто наблюдается при гиперфуцнкции яичников, надпочечников, употреблении стероидных препаратов и пр.).
  • Хронические патологии ЖКТ, в частности, заболевания кишечника, которые угнетают его способность выводить токсины из организма. Вредные вещества накапливаются в коже, вызывая воспаления. Акне на спине, шее, лице часто встречается у лиц, страдающих хроническими запорами и колитами.
  • Снижение общего иммунного статуса, при котором «слабеют» защитные механизмы эпидермиса, и потенциально опасные микроорганизмы и вирусы проникают в кожу, вызывая инфицирование и развитие акне.
  • Стрессовые состояния и другие нервно-психические расстройства, приводящие к стабильному гормональному дисбалансу с постоянной гиперпродукцией кортизола, адреналина.
  • Неэффективность личной гигиены, а также неверно подобранный и проводимый уход.
  • Использование низкокачественной косметики.
  • Наследственная предрасположенность к акне.

Кроме того, усугубляющими факторами, провоцирующими возникновение и прогрессирование заболевания, является питание. Чем больше углеводов и «тяжелых» жиров получает пациент, тем выше риск столкнуться с проблемой акне.

Почему акне нужно лечить у врача-дерматолога

Пускать проблему на самотек или заниматься самолечением опасно. Даже имея представление о том, что такое акне, невозможно без профессиональной диагностики понять причинно-следственные связи и бороться не только с внешними проявлениями акне, но и устранять первоисточник, предупреждать рецидивы.

Своевременное обращение к врачу-дерматологу позволит с наименьшими усилиями и в максимально сжатые сроки достичь высоких результатов, получив не только косметический эффект, но и оздоровив организм, приведя его к балансу.

Автор:

Руководитель направления дерматологии, дерматовенеролог, вторая категория, Стаж 9 лет
Другие записи блога
28.09.2020
Миома матки
Акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, репродуктолог, кандидат медицинских наук, высшая категория, стаж 18 лет
Продолжить читать
28.09.2020
Эндометриоз
Акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, репродуктолог, кандидат медицинских наук, высшая категория, стаж 18 лет
Продолжить читать
28.09.2020
Гиперплазия эндометрия
Акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, репродуктолог, кандидат медицинских наук, высшая категория, стаж 18 лет
Продолжить читать

Контакты

Контактный телефон:
График работы:
Пн-Сб: 
08:00–21:00
Вс:
08:00–20:00
0 800 307 103
Рус Укр