Почему пневмония может быть смертельна

11.10.2019Обновлено 14.01.2021

Одной из наиболее распространенных патологий, сопряженной с высоким риском смертности, является воспаление легких или пневмония

Это заболевание по риску смертности занимает 4 место после сердечно-сосудистых патологий, рака, а также отравлений и травматизма. Наиболее подвержены ему дети раннего возраста (15% в общем количестве причин смертности детей до 5 лет в мире) и люди старше 50 лет.

Пневмония – это воспаление легочной ткани, затрагивающее альвеолы и интерстициальную ткань, сопряженное со скоплением экссудата в альвеолярных пузырьках и бронхах, из-за чего резко нарушается газообмен, затрудняется дыхание, кровь не обогащается кислородом, наступает общее кислородное голодание тканей и органов организма.

Заболевание носит, как правило, инфекционно-воспалительный характер, протекает в острой форме.

Главные опасности пневмонии:

  • Обструкция нижних дыхательных путей (спазм) и удушье из-за отечности и стеноза, а также заполнения легких воспалительным секретом с блокированием газообмена;
  • Распространение локального воспаления с формированием абсцесса или гангрены легкого.
  • Вовлечение в воспалительный процесс плевры (оболочки легкого) – образование экссудативного плеврита;
  • Развитие острой сердечно-легочной недостаточности;
  • Проявление таких кардиологических осложнений, как: миокардит, эндокардит, перикардит;
  • Провоцирование неврологических воспалительных заболеваний – менингита, менингоэнцефалита;
  • Поражение почек – возникновение гломерулонефрита;
  • Генерализованное распространение инфекции по всему организму – возникает сепсис и инфекционно-токсический шок;
  • Стремительное развитие анемии;
  • Психоз;

До внедрения в практику лечения антибиотиков смертность от пневмонии в мире достигала 80%. Патология способна настолько быстро прогрессировать и ухудшать состояние, что человек, особенно ребенок с неокрепшим иммунитетом, может  «сгореть» за несколько дней.

Пневмония классифицируется:

  • По фактору возникновения – первичная (самостоятельное заболевание) и вторичная (возникает как осложнение иного воспалительного и часто инфекционного процесса).
  • По морфологии – очаговая или сегментарная (локальная - с поражение сегмента или доли органа) и крупозная (масштабная, с поражением всего легкого или обоих легких).

Пневмония: симптомы и признаки болезни

Особенности клинической картины пневмонии во многом зависят от возраста пациента и конкретного возбудителя заболевания. 

Наиболее характерные для развивающейся пневмонии симптомы следующие:

  • Повышение температуры тела до 38-38,5°С (при очаговой форме) и лихорадка с ознобом -  температура 39°С и выше (при крупозной форме);
  • Кашель, часто с болью в грудной клетке (при кашле и глубоких вдохах) с возможным отхождением мокроты (нередко желтого или «ржавого» цвета);
  • Поверхностное дыхание и одышка (изменения частоты и глубины дыхания из-за нехватки воздуха);
  • Учащенный пульс;
  • Общая слабость, повышенное потоотделение, вялый вид, головная боль, иные признаки интоксикации и ослабления организма;
  • Хрипы, свист, которые иногда ощущаются пациентом при дыхании и отчетливо прослушиваются стетоскопом, являясь признаками пневмонии для врача;

Если развивается пневмония, симптомы у взрослых и детей могут отличаться. У взрослых молодого возраста они более выражены, тогда как у ребенка или у пожилых людей может наблюдаться только жар, вялость и нарушение аппетита. Даже кашель может развиваться не всегда. Диагностика и комплексная терапия необходимы в самые сжатые сроки, так как болезнь может быть стремительной и крайне агрессивной, особенно при сниженном иммунном статусе.

Пневмония: причины возникновения

Основной причиной развития пневмонии выступает проникновение в организм или создание благоприятных условий для активизации и развития в нем вредоносных возбудителей:

  • Бактерий – пневмококки, клебсиеллы, кокки, гемофильная палочка, хламидии и др;
  • Вирусов – грипп, парагрипп, аденовирус, цитомегаловирус, вирус кори, краснухи и др;
  • Грибков – кандиды, аспергиллы, пневмоцисты и др;
  • Паразитов – например, гельминты, яйца которых попали в легкие через кровь или путем вдыхания;
  • Простейших;

При этом некоторые из них являются типичными для легочной ткани, другие же – нетипичными. В таком случае развивается атипичная пневмония, которая прогрессирует медленно, со слабо выраженной симптоматикой.

Также пневмония может носить смешанный этиологический характер.

Главным предрасполагающим фактором считается несформированный или ослабленный иммунитет. Так, детский организм еще не «знаком» со многими патологическими агентами и не имеет специфических антител, потому риск возникновения пневмонии у детей выше. У взрослых воспаление развивается по причине ослабления иммунитета, как общего, так и местного, чему способствуют переохлаждения, курение, наличие острых и хронических болезней ЖКТ, почек, сердечно-сосудистой системы, дыхательного аппарата.

Диабет, хронические стрессы, склонность к аллергии, а также частая смена климата, положительный ВИЧ-статус и СПИД существенно повышают риск развития тяжелых форм пневмонии.

Лечение пневмонии

При первых же тревожных признаках развития пневмонии следует обратиться за медицинской помощью, и в случае соответствующей рекомендации врача – не отказываться от госпитализации. Только в условиях стационара пациент будет под круглосуточным врачебным наблюдением, а также будет проведено тщательное обследование с определением конкретного типа возбудителя болезни и изучением особенностей общего состояния больного. Это важно для разработки программы лечения с назначением тех или иных препаратов.

Если поставлен диагноз пневмония, лечение включает:

  • Антибиотикотерапию (группу и дозу препарата подбирает только врач);
  • Симптоматическую терапию, направленную на облегчение состояния пациента при необходимости, а также очищение дыхательных путей от мокроты;
  • Высококалорийную, питательную диету, обильное питье, покой;
  • Физиотерапию, иногда ЛФК – только по рекомендации врача;

Профилактика пневмонии

Укрепление иммунитета – лучший способ предотвращения пневмонии, ведь защитные силы организма могут самостоятельно справиться со многими патологическими агентами – они будут сдерживаться и обезвреживаться иммунной системой.

Хороших результатов позволяют достичь вакцинация, закаливание, соблюдение личной гигиены и гигиены жилых и производственных помещений, исключение переохлаждений, отказ от вредных привычек, правильное питание, лечение хронических болезней.

Автор:

Пульмонолог, высшая категория, Стаж 20 лет
Другие записи блога
28.09.2020
Миома матки
Акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, репродуктолог, кандидат медицинских наук, высшая категория, стаж 18 лет
Продолжить читать
28.09.2020
Эндометриоз
Акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, репродуктолог, кандидат медицинских наук, высшая категория, стаж 18 лет
Продолжить читать
28.09.2020
Гиперплазия эндометрия
Акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, репродуктолог, кандидат медицинских наук, высшая категория, стаж 18 лет
Продолжить читать

Контакты

Контактный телефон:
График работы:
Пн-Сб: 
08:00–21:00
Вс:
08:00–20:00
0 800 307 103
Рус Укр