Первый прикорм. Вопросы и ответы.

20.08.2019Обновлено 14.01.2021

1. Когда вводить?

У новорожденного ребенка существует врожденный рефлекс «кляпа». Ребенок выталкивает языком любые твердые предметы. Рефлекс угасает к 6 месяцам. Это дает возможность вводить прикорм. И даже 6 месяцев — это не догма. Введение прикорма может быть отсрочено на 1–2 недели, если малыша в это время что-то беспокоит.

2. С чего начинать?

Зачастую прикорм начинают с овощного пюре. Одноко, если малыш плохо набирает вес, если у него есть признаки анемии (снижение гемоглобина), или у него стул со склонностью к поносам, педиатр может порекомендовать вам начать прикорм с каши.

3. Как сочетать с основным питанием (грудное молоко или смесь)?

Давайте прикорм ребенку перед кормлением грудью или смесью. Иначе после вкусного маминого молока или привычной смеси малыш может не согласиться есть незнакомые продукты. Первые ложечки прикорма можно разводить грудным молоком или смесью, чтобы помочь малышу лучше адаптироваться к новому вкусу. Постепенно в течении 5-7 дней одно кормление полностью заменяется прикормом.

4. Какой температуры должен быть прикорм ?

Для детей возрастом до 1 года еда должна быть разогрета до 36-37°С. Это температура грудного молока, к которому привык ребенок. Постепенно температура прикорма снижается до 20-22С.

5. В какое время суток лучше начинать давать прикорм?

Вводить прикорм лучше в утреннее время, чтобы в течении дня понаблюдать за состоянием малыша (не беспокоит ли его живот? Не появилась ли сыпь? Нет ли растройства стула?). Если малыш хорошо переносит новую пищу, то овощные прикормы можно позже перенести на обеденное время, а каши – на вечер.

6. Какой консистенции должна быть еда?

Консистенция всех прикормов должна быть пюреобразной и обнородной. Лучше прибегнуть к помощи блендера. Такая консистенция облегчит усваивание новых продуктов. «Крупинки» при попадении на язык могут вызывать рефлекторную реакцию вытолкнуть еду. И лучше сразу приучать кормить с ложечки, даже если это чревато «большой постирушкой»)

7. Лучше начинать с прикорма промышленного или домашнего пригодовления?

Трудно сказать однозначно. Споры между приверженцами баночного прикорма и домашнего просто бессмысленны – оба вида прикормов для детей до года являются вполне равноценными. При принятии решения важно учитывать несколько факторов:

  • Период года. Многие продукты теряют свои ценные свойства в процессе хранения (если это не заморозка). Некоторые поддаются химической обработке для длительной сохранности продукта и т.д. возможно в зимне-весенний период, если Вы решили начать с овощного прикорма, лучше обратится к баночному питанию. Детское питание промышленного производства не содержит в своем составе ароматизаторов, консервантов или красителей, категорически запрещены любые химические добавки к ним по правилам санитарно-эпидемиологических норм. При приготовлении все продукты в баночках проходят мгновенную пастеризацию – их обрабатывают высокой температурой, что позволяет им храниться длительное время.
  • Материальное положение семьи. Продукты питания промышленного производства требуют определенных затрат и часто они не маленькие. Период адаптации малыша достаточно большой, потому родители понимают, что весь этот период они должны обеспечить свое чадо качественным питанием, а еще лучше одного производителя. Ну а позже уже можно будет «экспериментировать» с разными производителями.
  • Загруженность мамы. Конечно, сам процесс приготовления еды помогает маме больше проявить свою заботу и любовь к малышу. Это может способствовать большей эмоциональной привязанности между ними. Но нельзя забывать и о потребностях мамы. Особенно кормящим мамам для сохранения грудного вскармливания необходим отдых. И если она часто остается одна с крохой, и на ней весь дом (стирка, готовка, уборка..), возможно более оправдано обратится за помощью к «баночкам»?
    Совершенно незачем спорить, в какой форме ребенок будет получать представление о новом питании, его внешнем виде и консистенции. Важно, чтобы все продукты для прикорма были только высокого качества и елись с удовольствием.

8. Добавлять ли соль, сахар?

В рационе новорожденных и детей до первого года жизни суточная норма соли составляет 0,3 г., которую он получает из маминого молока или молочных смесей. Избыток соли в рационе ребенка приводит к проблемам с почками, повышенному артериальному давлению и другим проблемам со здоровьем.

Сахарозу, то есть столовый сахар, лучше вообще не добавлять в пищу крохи до года.

Вред сахара: способен привести к ожирению и сахарному диабету, может вызвать аллергические реакции и нарушение работы кишечника, разрушает эмаль зубов и является одной из основных причин появления кариеса, вызывает зависимость и формирует нездоровые пищевые привычки.
Вкусовые рецепторы ребенка развиты очень слабо, и в первый год жизни он плохо различает тонкий вкус блюд. Но в то же время, если регулярно подсаливать или подслащивать еду, зоны рецепторов, воспринимающие сладкое или соленое начнут развиваться быстрее и требовать большее количество «усилителей вкуса». Главная задача родителей в этот период привить ребенку любовь к натуральному вкусу продуктов.

9. Если прикорм «не пошел»?

Если после введения прикорма малыш стал беспокойным, появилось срыгивание или рвота, вздуло животик или появилась сыпь, первое-не паникуйте!!! Это нормально, что организм малыша должен адаптироваться к новым продуктам. Просто сделайте перерыв недельку и попробуйте дать снова, но выбрав возможно другие продукты. Если рвота повторяется снова или малыш плачет более 3 часов не успакаиваясь, обязательно покажитесь врачу. Он поможет подобрать вашему малышу препарат для снятия спазма в кишечнике. Тогда возможно прикорм нужно будет отложить на несколько недель или через неделю попробовать другой прикорм (если был овощной, поменять на каши, и наоборот).

И уважаемые родители, наслаждайтесь каждым периодом роста вашего малыша и не сомневайтесь: у вас все получится! Будьте все здоровы)

Автор:

Другие записи блога
07.05.2021
Прививка от ротавируса Продолжить читать

Контакты

Контактный телефон:
График работы:
Пн-Сб: 
08:00–21:00
Вс:
08:00–20:00
0 800 307 103
Рус Укр