Панкреатит: как снять приступ?

24.09.2019Обновлено 28.04.2021

Хронический панкреатит – заболевание поджелудочной железы, протекающее с периодами обостерний и ремиссий. К обострению хронического панкреатита или острого панкреатита могут привести такие факторы, как: камни в желчном пузыре, которые могут быть причиной плохого оттока секрета поджелудочной железы, приём алкоголя, потребление излишне жирной пищи, а часто - сочетание алкоголя и жирной пищи, аллергии и прямое токсическое воздействие некоторых медикаментов, травмы в области живота.

Какой бы ни была причина обострения,  в основе патологического процесса лежит агрессия сока поджелудочной железы на свои же клетки: то есть, орган начинает переваривать свои же белки вместо того, чтобы переваривать пищу – чаще это происходит из-за нарушения оттока сока и застаиваение его в железе.

Приступ панкреатита проявляется сильным болевым синдромом, который может иррадиировать (отдавать) в левую половину грудной клетки, в левое плечо, леву руку, в спину. Боль как правило, опоясывающая, как тонкий поясок сдавливающая туловище. Другие симптомы – рвота, не приносящая облегчение, диарея, общая слабость, потливость, повышение температуры тела.

Основными классическими принципами в лечении панкреатической атаки являются  голод, холод и покой. Что это означает?  Все мероприятия должны быть направлены на создание функционального покоя – то есть, чтобы сок поджелудочной не продуцировался, а следовательно, не проявлял своего агрессивного воздействия на ткани.

Панкреатит довольно тяжелое и опасное заболевание, которое может иметь тяжелые последствия, поэтому лечение должно проходить под наблюдением врача, в стационаре.

Панкреатит: как снять приступ?

Но до обращения к доктору, можно воспользоваться несколькими советами по снятию приступа.

Итак,

  1. На область поджелудочной ( середина живота, немного левее и выше пупка) следует положить грелку.
  2. Прекратить приём всех продуктов  - то есть, полный голод
  3. Можно принять спазмолитические препараты – по типу но-шпы, мебеверина, но лучше ввести их внутримышечно.
  4. Пить жидкость, лучше регитратирующие растворы маленькими глотками.
  5. Приём обезболивающих препаратов при болях в животе категорически противопоказан до установления диагноза, так как они могут смазывать и маскировать картину заболевания, в то время, как воспалительный процесс идёт, и может осложниться перитонитом и другими грозными состояниями.

Автор:

Другие записи блога
07.05.2021
Прививка от ротавирусаПродолжить читать

Контакты

Контактный телефон:
График работы:
Пн-Сб: 
08:00–21:00
Вс:
08:00–20:00
0 800 307 103
Рус Укр