Особенности реабилитации после остеосинтеза бедренной кости, плечевой кости и голени

12.04.2021Обновлено 14.04.2021

Реабилитация после остеосинтеза длится от 4 до 12 месяцев, в зависимости от типа и тяжести перелома, локализации травмы, способа проведения операции, возраста пациента и других факторов. Восстановительная программа разрабатывается индивидуально ортопедом-травматологом совместно с реабилитологом, а затем ее корректируют по мере прохождения. Предлагаем Вам подробно узнать о реабилитационных мероприятиях на различных суставах.

Восстановление после перенесенной операции состоит из нескольких этапов. Перед плановым остеосинтезом лечащий врач расскажет об особенностях реабилитации, а также необходимости покупки трости, костылей или ходунков.

Особливості реабілітації після остеосинтезу стегнової кістки, плечової кістки та гомілки - 1

Послеоперационный покой

Первый этап послеоперационного периода является самым ответственным. Для ускоренной реабилитации остеосинтеза голени, бедра или лодыжки, прооперированный сустав фиксируют с помощью гипса или жесткого ортеза. Нагрузка на поврежденный сустав должна быть умеренной.

Средняя продолжительность периода составляет 3-5 дней. В это время пациент испытывает боли в прооперированной зоне, возникают отечности конечности. Для купирования болевых ощущений назначаются обезболивающие препараты. Больному показан постельный или полупостельный режим, конечность должна быть приподнята. В некоторых случаях он может быть продлен до 14 дней.

Спустя 1-2 суток после хирургического вмешательства врач снимает вакуумный дренаж, а вместе с ним эвакуируется незначительное количество крови. Ее объем зависит от локализации травмы. Например, при реабилитации после остеосинтеза бедра – от 100 до 400 мл, плеча и предплечья – до 100 мл, голени – не более 200 мл. Вакуумное дренирование проводится для предупреждения гематом, которые могут спровоцировать воспаления и последующие осложнения операции.

В течение трех дней после операции проводятся перевязки, а с 4-го дня можно обрабатывать зону вмешательства пленкообразующими составами.

Сроки снятия швов зависят от травмированной области и динамики заживления послеоперационной раны. В большинстве случаев на верхних конечностях швы удаляются спустя 10 дней, на нижних – через 14 дней. Для фиксации положения конечности может быть наложена шина, позволяющая менять угол сгибания сустава. Чтобы избежать развития пневмонии, больному назначают дыхательную гимнастику и физические упражнения.

Мобилизационный период

Спустя 6-7 дней после операции боли стихают и могут не тревожить пациента при отсутствии нагрузок, а отеки значительно уменьшаются. На данном этапе реабилитация после остеосинтеза голени, бедренной кости и плечевой кости включает в себя ряд восстановительных и профилактических мероприятий:

  • Лечебная физкультура;
  • Физиотерапевтические процедуры;
  • Лечебные массажи;
  • Восстановление полного объема движений;
  • Прием препаратов для внутреннего и наружного применения;
  • Соблюдение режима питания, назначенного врачом.

Занятия в бассейне

В послеоперационный период пациентам показаны занятия в бассейнах. Их целью является:

  • Улучшение кровообращения и лимфотока;
  • Устранение болевого синдрома;
  • Восстановление трофических функций;
  • Стимулирование регенерации тканей;
  • Повышение амплитуды движений в суставах.

Упражнения в воде выполняются намного легче, поскольку для движений прикладывается значительно меньше усилий. Обычно больные приступают к водной физкультуре на 5-ю неделю после операции. Занятия проводятся при температуре воды +32°C, один сеанс длится полчаса.

Положение больного и техника упражнений зависят от локализации травмы. Если был проведен остеосинтез плечевой кости, реабилитация предполагает стоячее положение, пациент заходит в воду по шею или грудь. После операции на голени или бедре нужно лежать на животе или спине, держаться на плаву помогает поручень. Для восстановления бедренной кости показана ходьба в воде.

Лечебная физкультура

При постельном режиме мышцы больного атрофируются и требуют разработки. Лечебная физкультура нацелена на улучшение кровообращения и трофики мышц. Данные мероприятия также помогают в профилактике болей, спровоцированных забиванием мышц. Это необходимо для хорошего сращивания костей.

На первом этапе ЛФК больному показаны следующие упражнения:

  • Постепенное сгибание суставов;
  • Выполнение круговых движений;
  • Поднятие и опускание конечности.

Комплекс дальнейших упражнений определяется индивидуально. Первые занятия проходят под контролем реабилитолога, со временем пациент сможет выполнять рекомендации самостоятельно в домашних условиях.

Лечебный массаж

Травмированный сустав массируется для лучшего кровообращения и снятия отеков. Сеансы массажа начинаются спустя несколько дней после операции. Первые процедуры очень щадящие, зону вмешательства просто поглаживают и постукивают пальцами. Поначалу массаж выполняет специалист по ЛФК. При реабилитации после остеосинтеза шейки бедра или в другой области нижней конечности, со временем пациент сможет выполнять манипуляции самостоятельно.

Физиотерапия

Физиотерапевтические процедуры не требуют активного участия пациентов. Им достаточно находиться в лежачем или сидячем положении. Комплекс методов и интенсивность мероприятий зависят от локализации перелома, типа металлоконструкции и динамики восстановления. При реабилитации могут быть назначены следующие процедуры:

  • Магнитотерапия;
  • Мануальная терапия;
  • Электромиостимуляция;
  • Грязелечение;
  • Индуктотермия;
  • Интерференционные токи;
  • PNF;
  • Электрофорез и другие процедуры.

Физиотерапия начинается с первых дней реабилитации остеосинтеза бедренной кости, лодыжки и суставов верхней конечности. По мере сращения костей, реабилитолог исключает и добавляет процедуры, нацеленные на восстановление определенных функций.

Многие пациенты перестают посещать сеансы физиотерапии после выписки из больницы. По их мнению, если врач отпустил домой, значит проблема решена и можно ждать полного сращения кости. В реальности процедуры очень важны. Они способствуют правильному срастанию костных тканей, помогают ускорить реабилитацию и предотвратить осложнения, связанные с хирургическим вмешательством и атрофией мышц.

Восстановительный период

К этому моменту больной уже обходится без костылей, ходунков или других вспомогательных и фиксирующих приспособлений. Функция конечности полностью восстановлена, но в повседневной жизни остается ряд ограничений. Поэтому пациенту назначаются специальные упражнения для заживления и ускоренной регенерации тканей. Кроме того, они направлены на восстановление координации движений, укрепление и наращивание мышечной массы. Например, после остеосинтеза плечевой кости реабилитация предполагает упражнения с эспандерами, мячами и другими спортивными снарядами.

При операции на нижней конечности показано постепенное увеличение нагрузки на ногу. Человек может прогуливаться во дворе, выходить в магазин и выполнять работу по дому, но без поднятия тяжестей. Параллельно пациент посещает сеансы массажа и физиопроцедуры.

После полной консолидации перелома врачи снимают металлоконструкции. При остеосинтезе шейки бедра реабилитация занимает до 18 месяцев, ключицы плеча и предплечья – до 12 месяцев. При сложном переломе или травмы после серьезного ДТП срок восстановления может быть увеличен.

Социальная реабилитация

Важную роль в послеоперационном периоде играет социально-бытовая реабилитация с помощью родственников. Они должны обеспечить уход за пациентом и оказывать моральную поддержку. Родственникам следует проявлять терпение, даже если просьбы больного кажутся абсурдными или слишком частыми. Важно понимать, что в такой нелегкий период человек хочет чувствовать заботу или ему слишком сложно выполнять, казалось бы, легкие действия.

Сложнее всего приходится тем, чьи родственники проходят реабилитацию после остеосинтеза бедра, лодыжки или другой зоны нижней конечности. В первые дни после таких операций больным сложно вставать из кровати, ходить, самостоятельно справлять естественные надобности и др. С переломом на верхних конечностях таких проблем не возникает.

Если у Вас остались вопросы или Вы хотите пройти лечение и реабилитацию после остеосинтеза бедренной кости, плечевой кости и голени, обращайтесь за помощью в клинику R+ Medical Network.

В нашем медицинском центре работают высококвалифицированные врачи:

  • Григоровский Владимир Валерьевич - ортопед-травматолог, более 10 лет опыта работы, врач высшей категории;
  • Шугалия Богдан Васильевич - ортопед-травматолог, первая категория, стаж более 10 лет;
  • Парубец Максим Николаевич - ортопед-травматолог, первая категория;
  • Дука Владимир Анатольевич - ортопед-травматолог, первая категория, стаж более 12 лет;
  • Галата Степан Мирославович - хирург, ортопед-травматолог, высшая категория, стаж более 15 лет.

Автор:

Часто задаваемые вопросы по остеосинтезу

Могу ли я проходить реабилитацию дома?

Когда можно наступать на ногу после остеосинтеза?

Сколько ходить в гипсе или фиксаторе после остеосинтеза?

Когда я смогу ходить без трости?

Когда вернусь к полноценной жизни без ограничений?

Другие записи блога
07.05.2021
Прививка от ротавируса Продолжить читать

Контакты

Контактный телефон:
График работы:
Пн-Сб: 
08:00–21:00
Вс:
08:00–20:00
0 800 307 103
Рус Укр