Норма ТТГ

22.10.2019

В огромном количестве случаев ухудшения самочувствия, снижения качества жизни и развития многих хронических процессов причиной которых являются гормональные нарушения, вызванные дисфункцией эндокринной системы. Центральными неразрывно взаимосвязанными элементами эндокринной системы выступают щитовидная железа, вырабатывающая гормоны Т3 (трийодтиронин) и Т4 (тироксин) и гипофиз, продуцирующий ТТГ (тиреотропный гормон, тиреотропин).

По значению ТТГ, норма которого может разниться в зависимости от возраста, некоторых генетически заложенных индивидуальных особенностей, пола и состояния организма, и эндокринолог может рассказать о состоянии здоровья пациента очень много.

Тиреотропин – гормон, играющий важнейшую роль во всех обменных процессах посредством индикации и  регуляции работы щитовидной железы и выработке ею гормонов Т3 и Т4, которые обеспечивают:

  • поддержание энергетического баланса в организме, терморегуляции;
  • синтез необходимых белков;
  • синтез витамина А;
  • нормальный рост организма и умственное развитие;
  • нормальную моторику кишечника, регулярность менструального цикла женщин и репродуктивной функции обоих полов;
  • работу ЦНС и сердечно-сосудистой системы, а также остроту зрения и слуха.

Если ТТГ повышен, то это свидетельствует о гипотиреозе (в частности, недостаточной продукции щитовидной железой тироксина Т4). Если ТТГ понижен, то имеет место тиреотоксикоз, или гипертиреоз, свидетельствующий о гиперфункции щитовидки, что говорит о нарушениях в ее структуре и функциональности, пролиферации (образование зоба), а также о гипофункции гипофиза.

При здоровой щитовидной железе и нормальной функциональности гипофиза норма гормона ТТГ, Т4 и Т3 также будет наблюдаться всегда. Объективно любое отклонение показателя нормы гормона ТТГ позволяет сделать вывод о нарушениях и их степени, а также становится поводом к поиску причин нарушений и коррекции состояния. 

Если ухудшилось самочувствие или же анализ крови на ТТГ не соответствует диапазону нормальных показателей, не стоит затягивать визит к врачу. Своевременная консультация эндокринолога и дообследование помогут прояснить картину, поставить диагноз и начать необходимое лечение. Это позволит сохранить здоровье и улучшить качество жизни, а иногда и жизнь, предотвратив серьезнейшие патологии.

ТТГ норма у женщин по возрасту

Особенно важно поддержание гормонального баланса у женщин, ведь гормональный фон в женском организме на всем протяжении репродуктивного периода регулярно изменяется и колеблется: взросление и половое созревание, становление менструального цикла, вынашивание беременности и лактационный период, снова становление менструального цикла, а затем период менопаузы с климактерическими гормональными всплесками.

Норма ТТГ у женщин поэтому несколько отличается от нормального уровня тиреотропина у мужчин, а отклонение значений от нормальных может привести к серьезных гормональным сдвигам и развитию целого ряда патологий.

Таблица нормы ТТГ у женщин по возрасту демонстрирует наиболее широкую разбежность показателей:

  • в 14-15 лет – от 0,7 до 6,4 мЕд/л (период начала регулярных менструаций);
  • 16-25 лет – 0,6-4,5 мЕд/л;
  • 26-35 лет – 0,26-4,1 (допускается до 4,9 мЕд/л);
  • 35-40 лет – 0,4-4 мЕд/л;
  • 41-50 лет – 0,2-4 мЕд/л;
  • 51-60 лет – 0,4-10 мЕд/л;
  • 60-80 лет – 0,4-6,0, а старше 80 лет – до 6,7 мЕд/л.

При этом в ночные часы (примерно с 2 часов ночи до 4 часов утра) наблюдается самый высокий уровень тиреотропного гормона, тогда как в вечернее время (5-6 часов вечера) его уровень минимален.

Именно поэтому анализ на тиреотропный гормон (ТТГ) в норме сдают утром натощак, исключив при этом стресс и физическое напряжение.

Для мужчин от 25 до 60 лет нормы тиреотропина более стабильные – 0,4-4,0 мЕд/л. Однако каждый случай рассматривается строго индивидуально.

Норма ТТГ при беременности

Для планирующей беременность женщины с гипотиреозом нормальным будет показатель тиреотропина в крови до 2,0 единиц. При этом норма ТТГ при беременности может отличаться по триместрам, хоть и незначительно:

  • I триместр (до 13 недель) – 0,1-2,5 мЕд/л;
  • II триместр (14-27 недель) – 0,2-3,0мЕд/л;
  • III триместр (28-41 неделя) – 0,3-3,0 мЕд/л.

ТТГ норма у детей

Колоссальная разбежность в показателях уровня тиреотропина, которая вписывается в норму, наблюдается в детском возрасте:

  • ТТГ норма у детей в период новорожденности составляет от 1,1 до 17,0 мЕд/л;
  • до 2,5-3 месяцев – 0,6-10,0 мЕд/л;
  • 3-14 месяцев – 0,4-7,0 мЕд/л;
  • от 14 месяцев до 5 лет – 0,4-6,0 мЕд/л;
  • до 14 лет – 0,4-5,0 мЕд/л.

Норма ТТГ после удаления щитовидки

Злокачественные и нередко доброкачественные опухолевые процессы в щитовидной железе, присутствие множественных кист и «узелков», иные опасные структурные нарушения становятся поводом для хирургического лечения, а именно тиреоидэктомии – удаления щитовидки, иногда с примыкающими лимфоузлами. Резекция (частичное удаление пораженного участка) сегодня практически не практикуется по причине высокого риска рецидива заболевания и необходимости повторного вмешательства.

Операция переносится, как правило, хорошо, однако лишившись важного органа внутренней секреции и одного из центров эндокринной системы, пациент требует постоянной заместительной гормональной терапии путем приема синтетических аналогов тиреоидных гормонов (Т3 и Т4). Задача заместительной терапии – поддержание оптимального баланса в организме Т3, Т4 и ТТГ.

При этом норма ТТГ после удаления щитовидки не по поводу рака находится в диапазоне 0,3-4,0 мЕд/л. По результатам периодических анализов крови на тиреотропин, специалист эндокринолог контролирует состояние пациента и дозы заместительных препаратов.

При тиреоидэктомии из-за онкологического процесса, уровень ТТГ дополнительно подавляется и поддерживается на уровне менее 0,1 мЕд/л с помощью приема повышенных доз заместительных препаратов. Объясняется это тем, что тиреотропин может провоцировать рецидивирование злокачественного процесса и рост раковых клеток. Значит, чем его уровень ниже, тем ниже риск рецидива.

Анализ крови на тиреотропный гормон — показания

Анализ крови на тиреотропный гормон позволит исключить ряд диагнозов или станет толчком для проведения детального исследования и лечения. Назначается он эндокринологом или семейным врачом а ри жалобах на быструю утомляемость, слабость, невнимательность, раздражительность, головные боли, повышение температуры тела, чувство жара, ускоренное сердцебиение, дрожь в конечностях, нарушения сна, отечность, а также подозрении на бесплодие.

Эндокринолог, кандидат медицинских наук, стаж 14 лет
Другие записи блока

Контакты

Контактный телефон:
График работы:
Пн-Сб: 
08:00–21:00
Вс:
08:00–20:00
ул. Василия Касияна, 2/1
(Голосеевский р-н)
ул. Евгения Коновальца, 34-А

(Печерский р-н)

0 800 307 103
Рус Укр