Хеликобактер пилори: симптомы и лечение

23.12.2019Обновлено 14.01.2021

Хеликобактер пилори представляет собой бактерию, инфицирующую различные участки двенадцатиперстной кишки и желудка. Такой широко распространенный сегодня возбудитель способен вызвать разнообразные патологии желудка.

Помимо того, бактерии присуще нейтрализовать желудочный сок и образовывать особую оболочку. Также бактерия пробирается под слизистую желудка, где существенно ниже кислотность, и образовывает там так называемые колонии. Хеликобактер пилори, провоцируя воспаление желудка, способствует образованию дисбактериоза, язв, гастрита, дуоденита, избыточного газообразования. К тому же, исследованиями подтверждено, что бактерия Хеликобактер пилори провоцирует рак кишечника и желудка.

Пути заражения в данном случае происходят в быту, посредством чего угодно – средств личной гигиены, посуды, даже при поцелуе. К тому же, из-за того, что такая бактерия вполне устойчива к кислотной среде, она довольно легко попадает в слизистые оболочки, воспаляя их. Шанс заразиться возрастает, есть инфекция уже есть у одного из членов семьи, например.

Квалифицированный гастроэнтеролог знает все о таком заболевании, как Хеликобактер пилори - что это, какая терапия будет в этом случае эффективна, а также, что главное, как распознать симптоматику данного поражения.

Хеликобактер пилори: симптомы

Иногда инфекция может протекать вовсе бессимптомно или просто характеризоваться дисперпсией различного рода по типу обычных болей в желудке и т. д. Однако существуют признаки, на которые точно стоит обратить внимание.

Итак, зачастую Хеликобактер пилори симптомы предполагает в виде:

  • болей, скажем так, «под ложечкой»;
  • тошноты;
  • ощущения тяжести в желудке;
  • неприятного запахи и привкуса во рту;
  • жжения в пищеводе;
  • отрыжки;
  • вздутия;
  • полной потери или же снижения аппетита;
  • проблем с пищеварением по типу неоформленности стула, диареи, запора и других нарушений в дефекации;
  • урчания в животе и метеоризма;
  • беспричинной потери веса;
  • иногда крови в рвотных и каловых массах.

Хеликобактер пилори: диагностика

Перед тем, как лечить Хеликобактер пилори, важно понять, действительно ли желудок поразила именно эта бактерия. В таком случае в качестве диагностических мер назначается непосредственно анализ на Хеликобактер пилори, позволяющий оценить уровень антител. Данный тест является обязательным при наличии тех или иных тревожных признаков со стороны системы пищеварения. Отметим, что после анализа на Хеликобактер пилори норма при качественном определении антител IgG к самой Helicobacter pylori – это когда антител в сыворотке крови не обнаружено. Если же уровень IgG высок наряду с наличием в анамнезе пациента признаков дисперпсии (но иногда и без них), уже можно говорить о том, что скорее всего заражение бактерией было.

Кроме того, среди способов выявления Helicobacter pylori также гистологический анализ (забор образца тканей желудка) и исследование каловых масс путем ПЦР (полимеразной цепной реакции).

Хеликобактер пилори: лечение

Бактерия Хеликобактер пилори лечение подразумевает подобранное профессиональным гастроэнтерологом. Обычно это комплексная схема, зависящая от индивидуальных особенностей больного – его возраста, формы самого заболевания и прочего. Главная же цель терапии – полное уничтожение (эрадикация) такой бактерии, как Helicobacter pylori.

Обычно лечение Helicobacter pylori осуществляется за счет антибиотиков, а также специальных ингибиторов, необходимых для терапии кислотозависимых заболеваний ЖКТ. Важно пройти полный курс лечения, назначенный врачом, а также пройти после контрольный анализ на антитела. Повторное инфицирование лечится уже сложнее, так как нужно менять и тактику терапии, и препараты.

Лечение Хеликобактер пилори предусматривает также и специальную диету. Это отказ от продуктов, которые повышают кислотность, отказ от чрезмерно пряных и соленых блюд, от жареного, копченого и острого, отказ от спиртного и курения. Также важно отдавать предпочтение быстро перевариваемой и легкой пище, избегать стрессов.

Автор:

Гастроэнтеролог, диетолог, Стаж 19 лет
Другие записи блога
28.09.2020
Миома матки
Акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, репродуктолог, кандидат медицинских наук, высшая категория, стаж 18 лет
Продолжить читать
28.09.2020
Эндометриоз
Акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, репродуктолог, кандидат медицинских наук, высшая категория, стаж 18 лет
Продолжить читать
28.09.2020
Гиперплазия эндометрия
Акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, репродуктолог, кандидат медицинских наук, высшая категория, стаж 18 лет
Продолжить читать

Контакты

Контактный телефон:
График работы:
Пн-Сб: 
08:00–21:00
Вс:
08:00–20:00
0 800 307 103
Рус Укр