Кашель у ребенка: чем помочь?

25.09.2019Обновлено 28.04.2021

Кашель – это резкое сокращение верхних дыхательных путей в результате раздражения. Проще говоря, кашель – это полезный рефлекс, который помогает сильным потоком воздуха вытолкнуть из дыхательных путей то, что их раздражает и мешает нормально дышать. Это могут быть пыль, инородные тела, мокрота, бактерии… Но причиной кашля может быть и опасное заболевание дыхательных путей или аллергия. 

Глядя на кашляющего ребенка, любая мать думает в первую очередь о том, как снять этот приступ и избавить малыша от неприятных ощущений. Чтобы вылечить кашель у ребенка, надо понимать, чем он вызван – а у кашля могут быть десятки разных причин, лечить которые тоже надо по-разному.

Кашель у ребенка: возможные причины

Причиной кашля у ребенка могут быть: 

  • вирусная инфекция дыхательных путей;
  • воспалительное заболевание;
  • аллергическая реакция;
  • сухой воздух в помещении;
  • инородное тело или порошок в дыхательных путях;
  • другие причины.

Чтобы узнать причину кашля, надо определить его характер и локализацию – сухой он или мокрый, в виде покашливания или глубокий навязчивый. Заодно необходимо проверить другие возможные симптомы заболеваний: температуру тела, покраснение зева, высыпания на коже, и другие симптомы. 

Первым делом надо удостовериться, что в дыхательных путях нет инородного тела, кашель не вызван химическим ожогом или резкой аллергической реакцией, и жизни ребенка ничего не угрожает. Если кашель не прекращается, ребенок задыхается, кожа начинает синеть вызывайте “Скорую”.  

Если же приступы кашля не настолько сильные, но регулярные, стоит побывать на приеме у педиатра. Но перед тем, как малыш попадет к врачу, можно самостоятельно исследовать его состояние, определить характер кашля и возможную причину. 

Сухой кашель у ребенка

Обычно сухим называют кашель, который проходит без отделения и отхаркивания мокроты. Но у детей даже грудной кашель может быть без отхаркивания: мышцы развиты недостаточно, чтобы мокрота отходила. Поэтому сухой кашель определяют по локализации и по звуку. Сухой детский кашель локализуется в гортани и горле. Звук кашля резкий, лающий. При кашле задняя стенка горла, гортань раздражаются, что вызывает новые приступы кашля.

Причина сухого кашля может быть физической. Кашляющий ребенок мог вдохнуть порошкообразную субстанцию, например, муку или порошковое детское питание. Малыш также мог случайно вдохнуть раздражающий газ или просто надышаться городским смогом. В конце концов, причиной кашля может стать слишком сухой воздух в помещении – вечная беда всех квартир с центральным отоплением. Слизистые оболочки дыхательных путей пересыхают, в горле начинает першить, ребенок кашляет. В этом случае надо устранить причину и подождать, не прекратится ли кашель после этого.

Но куда чаще сухой кашель у ребенка – симптом развивающегося респираторного заболевания. Множество ОРВИ передается воздушно-капельным путем, вирусы попадают в верхние дыхательные пути и поражают их. Если причина кашля – не физическая, а инфекционная, ребенка следует показать специалисту. Он должен прослушать дыхание ребенка и определить, где локализуется воспалительный процесс – это фарингит, тонзиллит, бронхит или просто ОРВИ.  Потребуется лечение основного заболевания, которое со временем уберет симптомы. Но первые двое-трое суток заболевания ребенок будет кашлять, поскольку в дыхательных путях есть инфекция и очаг воспаления. 

Как убрать сухой кашель у ребенка

Кашель у ребенка: чем помочь? Фото - 1

Есть два подхода к устранению сухого кашля. Первый –  это лекарства, которые действуют местно, на горло и гортань. Это пастилки для рассасывания, леденцы, сиропы, и тому подобные препараты. Они смягчают кашель за счет воздействия в том месте, где он возникает. Например, в пастилки часто добавляют экстракт мяты; пары ментола охлаждают воспаленное горло и смягчают кашель. Народная медицина рекомендует также молоко, масло и мед для местного смягчения сухого кашля.

Есть и другой подход, при котором лекарство действует непосредственно на центр кашля, блокируя его и подавляя кашель. При длительных и сильных приступах, которые вызывают расстройства сна и рвоту, прописывают именно эти средства. 

Мокрый кашель у ребенка

Мокрый кашель – глубокий, грудной, звучный кашель с выделением мокроты (не всегда). Его тоже могут вызывать разные причины. Например, ребенок может постоянно прокашливаться с утра. После нескольких глубоких покашливаний он успокаивается и больше не кашляет до следующего дня. При таком утреннем кашле, если ребенок выглядит здоровым и других тревожных симптомов нет, беспокоиться не о чем. Скорее всего, организм избавляется от накопившейся за ночь в дыхательных путях слизи. 

Регулярные приступы глубокого кашля с выделением большого количества мокроты – тревожный признак даже при отсутствии других симптомов заболевания. Это говорит о том, что в дыхательных путях или соседних органах, таких как гайморовые пазухи, происходит воспалительный процесс. Температура тела при этом может не повышаться. Самое опасное – если очаг воспаления находится в легких. Поэтому при регулярном мокром кашле необходимо проконсультироваться с педиатром. 

Как убрать мокрый кашель у ребенка

При мокром кашле рекомендуются препараты-муколитики. Они разжижают мокроту, делая кашель более продуктивным. Более подробное лечение назначит врач-педиатр. 

Что нельзя делать при кашле 

В аптеках продается огромное количество сиропов от кашля, и многие мамы покупают их, надеясь вылечить кашель без консультации педиатра. В отдельных случаях родители даже начинают давать ребенку антибиотики. Делать этого нельзя. Во-первых, даже у сиропов есть побочные эффекты действия: так, в них много сахара, присутствуют ароматические отдушки, растительные компоненты и эфирные масла. Детям с сахарным диабетом и аллергиями они не рекомендованы. А антибиотики без назначения врача могут привести даже к инвалидизации ребенка. Но самое опасное – при самолечении можно пропустить развитие серьезного заболевания. Поэтому при регулярном сухом или мокром кашле у ребенка приходите на прием к педиатру. 

Автор:

Другие записи блога
07.05.2021
Прививка от ротавируса Продолжить читать

Контакты

Контактный телефон:
График работы:
Пн-Сб: 
08:00–21:00
Вс:
08:00–20:00
0 800 307 103
Рус Укр