Какая норма гемоглобина

05.12.2019Обновлено 28.04.2021

Такой железосодержащий белок, как гемоглобин, образуясь в кровяных тельцах нашей крови (в эритроцитах) на ранней стадии их развития, выполняет довольно-таки важную роль.

Отметим, что эритроциты, в процессе дыхания, транспортируют гемоглобин, что и насыщает все наши клетки кислородом. Однако, помимо того, что он передает кислород нуждающимся в нем тканям, он также способен забирать из соответствующих тканей углекислый газ, доставляя его в легкие, после чего он выводится вместе с выдыхаемым воздухом. Проще говоря, основная цель гемоглобина в организме человека – это жизненно необходимый газообмен.

Участие гемоглобина в таком важнейшем процессе, как газообмен, это не единственная его функция. За счет своих уникальных химических свойств данный белок считается ключевым составляющим буферной системы крови, а также элементом для поддержания кислотно-щелочного баланса в организме.

Если норма гемоглобина в крови повышена или же понижена, это считается следствием той или иной патологии, но не ее причиной. А поводов для того, чтобы норма гемоглобина в крови была понижена или повышена, немало - это и неправильное питание, и анемия (дефицит железа в организме), и наличие некоторых серьезных заболеваний, и т. д.

Накануне сдачи анализа крови на гемоглобин в любом случае стоит получить консультацию гематолога.

Что показывает гемоглобин

После сдачи анализа, гемоглобин отображается в виде тех или иных показателей, как Hb. Результаты подобного исследования могут указывать на причину низкого давления, например, а также головокружений, судорог и многого другого, вплоть до приближающихся серьезных патологий.

Своевременное выявление нарушения показателей гемоглобина в крови позволит предотвратить многие патологические процессы, в том числе существенным образом снизить риск инсультов и инфарктов (особенно у людей в возрасте) или избежать ухудшения состояния беременной женщины.

В целом гемоглобин, после сдачи анализа, показывает либо норму, либо его повышение, либо понижение. Те или иные колебания свидетельствуют о разном:

  • Пониженный гемоглобин говорит о неправильном питании и образе жизни (гиподинамии), а также о скрытых кровопотерях, возможных аутоиммунных или инфекционных заболеваниях. Также нередко пониженный его показатель наблюдается при беременности.
  • Повышенный гемоглобин говорит о возможных проблемах с сердечно-сосудистой системой, с кишечником и даже и о предполагаемом наличии онкозаболеваний. Также повышенное значение данного белка в крови может свидетельствовать о сахарном диабете, о нехватке фолиевой кислоты и витамина В12.

Когда нужно сдавать анализ на гемоглобин

Сдача такого анализа может понадобиться при признаках сахарного диабета, а также для комплексной диагностики при уже четком диагнозе сахарного диабета (с целью определения толерантности организма к глюкозе). Также данный анализ назначается для профилактики – контроля уровня гемоглобина и во время беременности.

Гемоглобин является крайне важным элементом, а его патологическое уменьшение может стать причиной ломкости волос и ногтей, шелушения и сухости кожи, рвоты и тошноты, мышечных судорог, головокружений. Более того, острая форма анемии, например, приводит к кислородному голоданию клеток и, как следствие, к обморокам и гипоксии мозга.

Кровь на гемоглобин нужно сдавать строго натощак, желательно утром и в расслабленном, спокойном состоянии. Накануне важно избегать стрессов, физических нагрузок, саун или бань, горячих ванн, жирной и острой пищи, алкоголя. За несколько часов до анализа важно не курить, не пить чай или кофе.

Норма гемоглобина у женщин

Норма гемоглобина для женщин – это 120-150 г/л. Однако, данный показатель может меняться и, к примеру, уже в пожилом возрасте ввиду соответствующих изменений в организме, норма будет совершенно иная (после лет 70-ти это 117-160 г/л).

Кроме того, для курящих женщин и профессиональных спортсменок норма верхней границы может быть и 160 г/л, а у подростков верхняя граница варьируется от 112 до 153 г/л.

Пониженная норма гемоглобина у женщин – это более распространенное явление, кстати, чем повышенная. Такая патология, отметим, диагностируется примерно у трети женщин по данным ВОЗ.

Норма гемоглобина у мужчин

Норма гемоглобина у мужчин – это 130-170 г/л, что, как можно заметить, несколько выше, нежели у представительниц слабого пола. Объясняется это тем, что организм мужчин способен на выработку тестостерона, обуславливающего оперативный рост мышечной массы. Это, в свою очередь, требует большего кислорода в организме и, как следствие, количество эритроцитов и гемоглобина в крови растет.

Кроме того, у мужчин нет ежемесячных менструаций, а соответственно – нет подобной кровопотери, что также объясняет то, что их норма гемоглобина выше, чем у женщин.

Норма гемоглобина у детей

Норма гемоглобина для детей несколько отличается от нормы у женщин и мужчин, ввиду того, что она четко разграничена по возрасту.

Итак, представлена норма гемоглобина у детей в таблице ниже: 

Возраст

Норма (г/л)

до 2-х недель

125-220

от 2-х недель до 1 месяца

115-180

от 1 месяца до 2 месяцев

90-130

от 2 месяцев до 6 месяцев

95-140

от 6 месяцев до 1 года

105-140

от 1 года до 5-ти лет

100-140

от 5-ти лет до 12-ти лет

115-150

старше 12-ти лет

115-160

Норма гемоглобина у новорожденных недоношенных деток на протяжении первого месяца также снижена, если сравнивать с нормой ребенка, который был рожден в срок. 

Норма гемоглобина у беременных

Какая норма гемоглобина Фото - 1

Уровень данного белка в крови, конечно же, может быть снижен во время вынашивания. Так, норма гемоглобина у беременных – это 105–120 г/л. Подобного рода изменения связаны с тем фактом, что немалая доля гемоглобина приходится на рост самого плода и плаценты, при том, что общий объем крови существенно увеличивается. 

Беременным и кормящим женщинам важно обеспечивать себя нужными минералами, а в частности – железом, следя за тем, чтобы показатель гемоглобина не падал ниже 110 г/л.

Автор:

Другие записи блога
07.05.2021
Прививка от ротавируса Продолжить читать

Контакты

Контактный телефон:
График работы:
Пн-Сб: 
08:00–21:00
Вс:
08:00–20:00
0 800 307 103
Рус Укр