Как вылечить цистит или почему цистит возвращается

27.09.2019Обновлено 28.04.2021

Одной из наиболее распространенных урологических патологий выступает цистит – заболевание, связанное с дискомфортом снизу живота, частым болезненным мочеиспусканием. Согласно данным медицинской статистики до 21% населения земного шара страдают хронической формой болезни, а с лечением цистита в острой форме и вовсе хоть раз в жизни сталкивался практически каждый.

При этом циститом заболеть может каждый человек. Пик обращений к врачу и необходимость принятия мер борьбы с симптоматикой приходится на женщин в возрасте 21-50 лет – до 700 женщин из 1000 хотя бы раз переболели. Мужчины же подвержены развитию болезни в гораздо меньшей степени – всего 6-8 случаев на 1000 человек в том же возрасте.

Объясняется это особенностями физиологического строения: у мужчин уретра, через которую чаще всего проникают болезнетворные микроорганизмы, тонкая и длинная, а мочевой пузырь меньшего объема. Мужчины чаще опорожняются, «вымывая» патологические агенты. У женщин уретра короткая и широкая, и женщинам свойственно реже ходить в туалет, чтобы помочиться. Это позволяет микроорганизмам беспрепятственно проникать, «приживаться» и вызывать воспаление слизистой.

Что такое цистит

Цистит – это воспаление внутреннего слизистого слоя мочевого пузыря, возникающее по различным причинам.

Заболевание проявляется клинической картиной различной интенсивности, и в случае незначительно выраженных признаков иногда переносится пациентами без обращения к врачу с применением домашних средств народной медицины (которые эффективны в качестве поддерживающей профилактики и в комплексе с традиционной лекарственной терапией цистита, но не как самостоятельный способ).

Тем не менее, если есть подозрение на цистит, лечение необходимо начинать незамедлительно, обратившись к специалисту и пройдя необходимые обследования, ведь патология, особенно перешедшая в хроническую форму и регулярно рецидивирующая, доставляет не только дискомфорт и снижает качество жизни. Цистит грозит:

  • Распространением воспалительного процесса на подслизистый слой и стенки органа, в результате чего нарушается его функциональность – может появиться недержание мочи;
  • Нисхождением (развивается уретрит) и восхождением (воспаляются мочеточники, а затем почечные лоханки с развитием пиелонефрита, тогда к лечению цистита добавляется еще и борьба с воспалением почек);
  • Слабеет местный иммунитет, ослабляется иммунная система в целом, повышается частота простуд и риск развития иных хронических процессов;
  • Масштабный воспалительный процесс опасен сепсисом и летальным исходом.

Поэтому лечение цистита необходимо при первых же признаках, и направлено оно должно быть не только на купирование неприятных симптомов, но и на устранение причин, его вызвавших. Также большое значение приобретает профилактика.

Первые симптомы цистита

Цистит – это заболевание, острое развитие или обострение которого характеризуется следующими симптомами:

  • Дискомфорт и иногда болезненность внизу живота, чувство тяжести и переполненности мочевого пузыря;
  • Позывы к мочеиспусканию каждые 15-20 минут. При этом моча выделяется небольшими порциями и ощущение опорожнения не приходит;
  • Часто возникает болезненность (режущая, пекущая боль) при мочеиспускании;
  • Температура тела повышается до 37,5-38°С. Если температура выше и плохо сбивается (либо ненадолго), велика вероятность вовлечения в воспалительный процесс почек.

Женщине при первых симптомах цистита заболевания необходима консультация гинеколога, уролога или терапевта.

Достоверные признаки цистита выявляются в ходе обследования пациента. При острой форме необходимо сдать на анализ среднюю порцию мочи и пройти УЗИ мочевого пузыря.

На наличие воспаления в мочевом пузыре указывает помутнение, иногда резкий неприятный нехарактерный запах мочи, повышение количества лейкоцитов, белок, цилиндры, иногда эритроциты.

Диагностика перед лечением хронического цистита, о котором можно говорить тогда, когда проблема «возвращалась» неоднократно, включает цистоскопию – процедуру осмотра внутренней поверхности мочевого пузыря, а также бакпосев урины на выявление типа возбудителя воспаления и его чувствительность к лекарственным препаратам.

Если подтвержден хронический цистит, лечение будет комплексным и относительно длительным.

Основные причины цистита

Как вылечить цистит или почему цистит возвращается Фото - 1

Лечение цистита во многом зависит от того, чем он вызван. По этиологии цистит бывает:

  • Инфекционный (чаще всего бактериальный – до 95% случаев), вызванный проникновением и активизацией патогенной микрофлоры в слизистой мочевого пузыря – гонококками, кишечной палочкой, хламидиями, а также уреаплазмой, микоплазмой (передающимися половым путем).
  • Неинфекционный – аллергический, лучевой, лекарственный, травматический и т.д.

По происхождению также различают первичный и вторичный цистит, причины которого следует искать в спровоцировавших развитие воспаления заболеваниях, чаще мочеполовой системы.

К факторам, провоцирующим рецидивы болезни через определенный промежуток времени «затишья», относятся:

  • Ослабление иммунитета, как местного, так и общего. Патологическая микрофлора до поры до времени пребывает в «спящем» состоянии, сдерживаемая иммунной системой. Однако стоит иммунитету сколь-нибудь ослабнуть и дать небольшую «брешь», как развивается воспаление – проникли ли извне бактерии, имело место переохлаждение и легкая простуда и т.д.
  • Нарушения в работе ЖКТ, особенно частые продолжительные запоры.
  • Наличие хронических очагов инфекции и воспалений в организме.
  • Стрессы, недосып, неправильное питание, недополучение витаминов и питательных веществ, злоупотребление острой и соленой пищей.
  • Сидячий образ жизни и работы, недостаточная подвижность и развитие застойных явлений.
  • Редкое опорожнение мочевого пузыря, задерживание мочи.
  • Нарушение правил личной гигиены.
  • Множественные роды в анамнезе, вызвавшие опущение мочевого пузыря.

Как вылечить цистит

Как вылечить цистит, а не только лишь временно облегчить состояние и снять досаждающие симптомы, сможет определить только опытный врач после осмотра и обследования. Программа лечения цистита инфекционной этиологии предполагает прием антибиотиков, бактериостатиков, препаратов противовоспалительного и поддерживающего действия, фитотерапию.

Комплекс лечебно-профилактических мер включает коррекцию образа жизни и питания, обеспечение и поддержание условий для укрепления местного и общего иммунитета.

Автор:

Другие записи блога
07.05.2021
Прививка от ротавируса Продолжить читать

Контакты

Контактный телефон:
График работы:
Пн-Сб: 
08:00–21:00
Вс:
08:00–20:00
0 800 307 103
Рус Укр