Как сбить температуру ребенку в домашних условиях

24.09.2019

Мы можем использовать Ибупрофен или Парацетамол. Важно правильно рассчитать дозу данных препаратов. Она рассчитывается на килограмм массы тела ребёнка и ни в коем случае не на возраст.

Способ употребления и дозировка

Дозировка Ибупрофена это 10 мг.. на килограмм, Парацетамола 15 мг. на килограмм. Например, вес ребенка 13 кг, 13 х 10 — это 130 мг., в 5мл сиропа Ибупрофена содержится 100 мг., это значит, что нам нужно 6,5 мл.

Удобнее всего запомнить — для классического сиропа Нурофен вес ребёнка делим пополам получаем необходимую дозу.

Как правильно использовать:

  • после того, как вы дали жаропонижающий сироп, стоит подождать начала его действия. Обычно максимальный эффект наступает через один час, а некоторых случаях через полтора часа. Если по прошествию данного времени температура не снизилась даже незначительно (к примеру: было 39°C,через час 38,5°C уже хорошо), можно использовать жаропонижающее с другим действующим веществом. Например вы использовали Ибупрофен, тогда можно дать Парацетамол. После того как дали второе жаропонижающее стоит подождать начало действия. Интервал между одноименными препаратами 6-8 часов.

Что делать если у ребенка поднялась температура

Если температура достаточно высокая, ребёнок себя плохо чувствует — необходимы методы снижения температуры такие, как физические. Можно использовать прохладный водный компресс, смочив полотенца в воде комнатной температуры, положить на лоб и крупные сосуды, такие, как сонная артерия, бедренная артерия (в паху). Если ребёнок совсем маленький, обязательно снять подгузники.

Раздеть ребенка максимально, но так, чтоб было комфортно (к примеру оставить майку и носочки), таким образом улучшая теплоотдачу. Обязательно поить ребенка, но если ребенок отказывается, стоит допаивать из шприца. Часто бывает так, что ребенка морозит при резком подъеме температуры. В этом случае, можно растереть холодные конечности. При достижении температурного пика, спазм проходит самостоятельно, поэтому применять препараты, в инструкции которых нет показаний к снятию перефирического спазма сосудов-не рекомендовано.

Когда нужно сбивать температуру?

у ребенка температура

В первую очередь важно обратить внимание на самочувствие ребенка. Часто детки при высоких цифрах себя прекрасно чувствуют, активны и аппетит не страдает. В таком случае достаточно наблюдать, достаточно поить и не перегревать. Но когда ребенок вялый, капризный, отказывается от еды, мы можем дать жаропонижающее и при 37,8°C. Есть категория деток у которых температура достаточно быстро достигает максимума и плохо сбивается и если вы знаете о такой особенности ребенка, не стоит ждать 41°C, можно дать жаропонижающее и при 38°C.

Так же есть дети, у которых температура выше 38 может вызвать неблагоприятные последствия (к примеру, дети с обезвоживанием или с судорогами в анамнезе). Такие дети должны получать жаропонижающие гораздо раньше, по рекомендациям лечащего врача.
Не стоит забывать, что водные процедуры не противопоказаны при повышенной температуре, при хорошем самочувствии.

Что делать, если температура не снижается совершенно

Если вы уже дали Ибупрофен, парацетамол и после каждого препарата прошел час, использовали все физические методы, напоили ребенка, но температура не снизилась даже на 0,3-0,5 градуса, стоит обратится к врачу, для выяснения дальнейшей тактики. Не забывайте, если вы самостоятельно будете использовать бесчисленное количество разных медикаментов, вы можете ухудшить состояние ребенка и не дать возможности врачу выбрать подходящий препарат.

Когда не надо ждать

Немедленно обратитесь к врачу, если:

  • ребенок не может пить (не путать с не хочет!) или сосать грудь;
  • судороги у ребенка;
  • температура 41°C;
  • температура резко упала ниже 35,5°C;
  • температура сопровождается рвотой, головной болью, сыпью;
  • ребенок не реагирует на обращение или какие либо манипуляции с ним.;

Консультация педиатра

Заведующая отделением педиатрии, педиатр, первая категория, стаж 11 лет
Другие записи блока

Контакты

Контактный телефон:
График работы:
Пн-Сб: 
08:00–21:00
Вс:
08:00–20:00
ул. Василия Касияна, 2/1
(Голосеевский р-н)
ул. Евгения Коновальца, 34-А

(Печерский р-н)

0 800 307 103
Рус Укр