Как правильно промывать нос и когда это нужно?

12.12.2019

Такая проблема, как заложенность носа, не считается самостоятельным заболеванием, а лишь симптомом наличия той или иной болезни. Но в любом случае заложенность носа мешает дышать и создает заметный дискомфорт.

Среди причин заложенности носа могут быть:

  • респираторные заболевания или другие инфекции;
  • аллергия;
  • некоторые гормональные нарушения (даже во время беременности);
  • сухой воздух (недостаточно увлажненный);
  • незрелость слизистых носа;
  • плохая экологическая обстановка (загрязненность воздуха и т. д.);
  • искривление носовой перегородки;
  • полипы в носоглотке или в носу;
  • побочные эффекты от тех или иных лекарств.

Независимо от того, каков фактор развития заложенности носа, чаще всего врач рекомендует промывание носа, как минимум с целью того, чтобы восстановить процесс нормального дыхания.

Польза такого процесса, очевидна. Это увлажнение слизистой, механическая очистка пазух носа от патогенных микроорганизмов и частиц пыли, а также многое другое.

Когда нужно промывание 

Перед тем как узнать, как правильно промывать нос, стоит понимать, когда необходим данный процесс. Чаще всего промывание проводится солевым раствором.

Туалет носа осуществляется при необходимости:

  • увлажнить слизистую оболочку носа, чтобы она не истончалась под действием чересчур сухого воздуха;
  • уменьшить отечность;
  • снизить симптоматику аллергического ринита (вымыть частицы-аллергены из носа, к примеру, при сезонной аллергии на пыльцу);
  • сдержать развитие воспалительного процесса;
  • облегчить дыхание при простуде, ОРВИ;
  • снизить риск бактериальных и вирусных заболеваний (как профилактика).

Профилактическое промывание не менее важно, потому, что подобный процесс позволяет поддерживать здоровье носовых ресничек (волосков, которые растут в ноздрях). Данные реснички, обволакивающиеся слизью и, соответственно, увлажняют воздух, который затем попадает в носоглотку и далее в легкие, помогают обонянию и позволяют задерживать болезнетворные бактерии.

Чем можно промывать нос

Раствор с солью считается одним из лучших ввиду своей натуральности и бюджетности. Его вполне легко приготовить дома. Однако в аптеках есть специальные, уже приготовленные растворы (они еще называются изотоническими или же физиологическими/физрастворами), которыми, если вы не хотите готовить самостоятельно, также можно воспользоваться.

Температура воды солевого раствора, если вы готовите его сами, должна быть около 36,6 °С. Но, даже если вы купили раствор в аптеке и хранили его, например, в холодильнике, вынув для промывания, его также нужно нагреть до такой температуры, так как холодным промывать нельзя.

Если нужно промыть нос при гайморите, то простой солевой раствор вряд ли подойдет. Гайморит является вполне серьезным воспалением верхнечелюстной придаточной пазухи носа, из-за чего промывание в таком случае лучше осуществлять исключительно специальными растворами или каплями/сперями, которые назначит врач.

Как правильно промывать нос

ВАЖНО: во время объемного промывания носа под давлением вода может поступать не только в сам нос, но и, например, в носоглотку. Более того, данная жидкость не всегда способна оперативно эвакуироваться через рот или же другую половину носа, особенно, если он как раз таки заложен. В таком случае есть риск отека слизистой и даже попадания жидкости в среднее ухо. В этом случае может быть занос микрофлоры в барабанную полость, что, в свою очередь, спровоцирует отит – инфекционное воспаление среднего уха. Важно знать, как промывать нос или же перед этим проконсультироваться с врачом.

Как промывать нос физраствором или солью:

  • для начала стоит принять правильную позу, наклонившись над ванной или раковиной под углом 45 градусов (при этом ноздри должны смотреть вниз);
  • затем – немного поверните голову так, чтобы одна из ноздрей стала выше второй;
  • далее – перед началом промывания – приоткройте рот, так как дышать нужно будет именно посредством рта + жидкость не попадет в среднее ухо через слуховую трубу.
  • затем просто поместите наконечник шприца 20.0 без иглы, детям только готовый спрей,потому что анатомически инфекцию сразу можна загнать в средее ухо, спрея в верхнюю ноздрю, впрыснув в нее часть содержимого;
  • важно: если почувствовали жжение – прекратите процесс, приготовив или взяв позже раствор менее концентрированный;
  • если же вы делаете все верно, вытекать жидкость должна из нижней ноздри;
  • по окончанию промывания – аккуратно высморкайтесь, протерев затем нос салфеткой.

Чем промывать нос ребенку

И раствор, и техника выполнения в целом похожи как у взрослых, однако для совсем маленьких детей все же используются немного другие составы. Чаще всего совсем еще малышам, например, промывание проводят не солью, а готовым флаконом морской воды, со специальной насадкой. Они имеют не агрессивный состав и не вызывают никакого ощутимого дискомфорта у ребенка при промывании.

Детям промывают нос просто теплой кипяченной водой (хоть она и не оказывает лечебного эффекта, но помогает размягчить корочки и смыть слизь), стерильным физраствором, легким раствором морской соли, иногда раствором ромашки или марганцовки и различными спреями или каплями на основе натуральной морской воды.


Отоларингология в медицинском центре R+Medical Network

 

Другие записи блока

Контакты

Контактный телефон:
График работы:
Пн-Сб: 
08:00–21:00
Вс:
08:00–20:00
ул. Василия Касияна, 2/1
(Голосеевский р-н)
ул. Евгения Коновальца, 34-А

(Печерский р-н)

Рус Укр