Как начинается бронхиальная астма

02.12.2019Обновлено 28.04.2021

Бронхиальная астма, являясь хроническим заболеванием легких, предполагает нарушение проходимости бронхов, что вызывает симптоматику в виде кашля, удушья, одышки и чувства стеснения в груди.

Данное неинфекционное заболевание подразумевает воспалительный характер, а нарушение проходимости бронхов возникает ввиду контакта с различного рода аллергенами. К тому же, астма бронхиальная, сопровождающаяся спазмом гладкой мускулатуры в ответ на окружающие раздражающие факторы, может быть спровоцирована аллергенами пищевых продуктов, пыльцы растений, бытовой химии и многого другого.

Правильно подобранная терапия помогает при гипоксии контролировать ее симптомы, что считается немаловажным в процессе ее лечения. Квалифицированный и компетентный в данном вопросе врач знает, что такое бронхиальная астма, а также, как ее правильно и эффективно лечить. Однако, перед применением терапии, вам обязательно понадобится профессиональная консультация пульмонолога и аллерголога.

Бронхиальная астма: причины

Бронхиальная астма причины предусматривает различные, но в то же время, однозначного ответа на то, что считается первостепенным фактором развития гипоксии, нет. Несмотря на это, существуют факторы, играющие важную роль в плане развития данной болезни. Среди них: 

  • генетика;
  • некоторые факторы внешней среды (в виде табачного дыма, шерсти животных, загрязненного воздуха, пыльцы цветов, домашней пыли, вирусов и прочего);
  • продукты питания (шоколад, мед, яйца, рыба, клубника или земляника);
  • пахучие вещества и прочее.

Важно знать, что разнообразные аллергены действуют на определенные отделы бронхов по-разному, от этого, соответственно, зависит и то, какой именно лекарственный препарат для купирования или избегания приступа будет назначен.

Бронхиальная астма: симптомы

Бронхиальная астма симптомы предусматривает в виде: 

  • кашля с довольно громкими свистящими хрипами, а также вязкой мокротой;
  • явной одышки, особенно при физических нагрузках;
  • ощущения удушья (нехватки воздуха) наряду с затрудненным выдохом.

Помимо того, приступ бронхиальной астмы нередко проявляется непосредственно ночью и довольно спонтанно. Предшествовать ему могут некое щекотание в носу или зеве, насморк, зуд кожи. К тому же, симптомы бронхиальной астмы во время самого приступа проявляются в острой потребности больного в свежем воздухе, в усиливающимся потоотделении, в учащенном пульсе.

Бронхиальная астма у детей

Интересно, что бронхиальная астма – это хроническое заболевание, чаще все же проявляющееся у детей. Распространение данного заболевания в детском возрасте обосновано аллергенной природой. Именно аллергическая астма ввиду не совсем сформированного иммунитета часто встречается у детей.

Бронхиальная астма у детей подразумевает такие самые распространенные факторы развития, как аллергия, прочие некоторые раздражители (химикаты и бытовая химия, медикаменты, стресс) и ОРВИ (чаще всего - это респираторные вирусы). 

Врожденная повышенная чувствительность всех дыхательных путей может сохраниться на протяжении всей жизни. Однако, бывают случаи, подразумевающие, что признаки бронхиальной астмы у детей с возрастом ослабевают или же совсем исчезают.

Лечение бронхиальной астмы

Как начинается бронхиальная астма Фото - 1

Бронхиальная астма лечение предполагает разное, однако самое основное – это устранение всех раздражающих аллергенов. Но перед терапией данного заболевания всегда проводится тщательная диагностика на предмет того, что именно стало провоцирующим фактором развития болезни.

Итак, диагностика бронхиальной астмы заключается в аллергопробах, определяющих реакцию организма на тот или иной раздражитель, а также в спирографии (изучение функций дыхательных путей), КТ, общих анализах (крови и мочи), анализе на специфические антитела и биохимии крови.

Лечение астмы обычно заключается в применении противовоспалительных, бронхолитических препаратов. Кроме такого рода медикаментозной терапии, применяется и симптоматическая (однако – по конкретным показаниям).

Для устранения симптоматики, например, часто прибегают еще и к помощи специальных ингаляторов. Людям, которые страдают от подобного заболевания, в том числе и детям, крайне важно всегда иметь при себе жидкостный портативный ингалятор, который поможет оперативно справиться с проблемой, а именно – с сильными спазмами, затрудненным дыханием, удушьем. Такого рода ингаляторы пользуются довольно большой популярностью как у детей, так и у взрослых, ввиду своей безопасности.

Автор:

Другие записи блога
07.05.2021
Прививка от ротавируса Продолжить читать

Контакты

Контактный телефон:
График работы:
Пн-Сб: 
08:00–21:00
Вс:
08:00–20:00
0 800 307 103
Рус Укр