Как лечить гайморит у детей

10.10.2019

Одним из наиболее часто диагностируемых (каждый 5-й случай) заболеваний при обращении юного пациента к отоларингологу или педиатру по поводу сильного затяжного насморка с усугубленной симптоматикой, напоминающей ОРВИ, представляется синусит, наиболее часто проявляющийся в детском возрасте в виде воспаления верхнечелюстных синусов – гайморит у детей.

Причины заболевания носят преимущественно инфекционный характер (вызывается бактериями, вирусами, реже грибками и простейшими), однако болезнь может развиваться в результате полученной травмы, как аллергическая реакция и пр. Как правило, симптомы гайморита у детей и взрослых развиваются после и в процессе ОРВИ, гриппа - как осложнение.

Интересно то, что большие верхнечелюстные придаточные пазухи, до 3-4-летнего возраста еще не сформированы. Нет пазух – нет слизистой, которая может воспалиться, соответственно, и гайморита у детей до 3 лет. Но когда ребенку уже идет 5-й год, гайморовы пазухи начинают развиваться и укрупняться (вплоть до 12-15-летнего возраста), из-за чего характерная симптоматика может указывать на признаки гайморита у ребенка.

Недооценивать заболевание не стоит, ведь оно не только доставляет дискомфорт ребенку, но и опасно тяжелыми осложнениями:

  • сепсис;
  • отиты;
  • кератиты, конъюнктивиты;
  • орбитальная флегмона;
  • периостит глазницы;
  • анофтальм и неврит зрительного нерва;
  • арахноидит;
  • менингит;
  • абсцесс головного мозга;
  • септический кавернозный тромбоз;
  • поражение почек, сердечной мышцы и других жизненно важных органов из-за распространения инфекции и ослабления иммунной системы.
  • развитие предрасположенности к частым простудным заболеваниям, а также развитие полипозной отоларингологической патологии, кистозного поражения синусов, структурных изменений в пазухах с утратой ими защитных функций и т.д.

Виды гайморита у детей

Воспаление пазух  классифицируется по нескольким критериям:

  • По морфологическим изменениям слизистой гайморов. Гайморит бывает экссудативным (катаральный с серозным (прозрачным, слегка мутным отделяемым) и гнойный (с гнойным и слизисто-гнойным отделяемым, которое очень густое и быстро высыхающее, образующее струпья, корки, способные закупоривать проходы и каналы) и продуктивным (атрофический, полипозный, гиперпластический, некротический);

По этиологии возникновения – риногенный (бактерии проникают из носа), гематогенный (с кровотоком от иного очага инфекции и воспаления в организме, чаще близлежащих участков), лимфогенный (с током лимфы), одонтогенный (от пораженных кариесом зубов, гнойного воспаления в корневой зоне зубов верхней челюсти) и травматический (после травм, в том числе носовой перегородки, перелома носа и т.д.).

  • По масштабности – односторонний и двухсторонний процесс;
  • По характеру течения – острая форма и хроническая (развивается из недолеченной, неправильно леченной или вовсе нелеченной острой формы);

Симптомы и признаки гайморита у детей

Острая форма заболевания, а также обострение хронического гайморита коварны тем, что когда развивается гайморит у детей, симптомы можно принять за проявление обычного ОРВИ с насморком:

  • Подъем температуры тела до 38-39°С. Достаточно редко, но случается, что температура не поднимается выше 37,5°С;
  • Признаки интоксикации организма – слабость, головная боль, вялость, сонливость, ухудшение аппетита, у детей младшей возрастной группы часто наблюдается немотивированная капризность;
  • Болезненные ощущения в верхней челюсти от зубов до глазниц, усиливающиеся при надавливании или же при опускании головы и приливе крови к месту гайморовых синусов;
  • Сильная заложенность носа с пораженной стороны, затрудненное дыхание;
  • Обильное отделяемое из носа — сначала серозно-слизистое, а позже с гноем (желто-зеленое);
  • Ухудшение или полная утрата обоняния;
  • Нередко из носа и ротовой полости доносится неприятный гнилостный запах;

Отечность слизистой, которая может увеличиваться в 10 и более раз, иногда приводит к в сдавливанию носослезных каналов, что вызывает слезотечение из-за невозможности естественного оттока слез в носовую полость.

У детей до 7 лет иногда наблюдается незначительная отечность щек и области под глазами. Также нередки жалобы на распирание, боль, дискомфорт в ушах.

В целом в признаки гайморита у детей входит и продолжающийся более недели насморк с обильным гнойным отделяемым и сильной заложенностью носа.

Как лечить гайморит у детей

Лечение гайморита у детей начинается с визита к детскому отоларингологу, который проведет осмотр, назначит дополнительные инструментальные исследования.

Если диагностируется гайморит у детей, лечение немыслимо без применения антибактериальных средств. При этом тип, дозу и продолжительность приема необходимого антибиотика назначает врач с учетом возраста, веса и общего состояния юного пациента.

Сокращать продолжительность приема и использования медикаментов нельзя, даже если ребенку стало лучше, так как это может привести к переходу болезни в хроническую форму.

Пациенту показано использование сосудосуживающих капель, по необходимости жаропонижающих средств. Диета должна быть калорийная, пища легкоусвояемая. Питье – обильное, теплое.

Как дополнительный способ лечения показано промывание носа при гайморите («кукушка») и физиопроцедуры в условиях ЛОР- или физио-кабинета.

Можно ли лечить гайморит у детей в домашних условиях?

Лечение воспаления гайморовых пазух возможно и в домашних условиях, без госпитализации, если течение болезни не тяжелое, без осложнений. Однако то, как лечить гайморит у детей дома – какие препараты применять и, возможно, в качестве дополнительной поддерживающей терапии использовать средства народной медицины, скажет только врач.

Ведь даже промывать нос при гайморите ребенку нужно правильно, дабы не усилить воспаление, не усугубить картину и не спровоцировать осложнения.

Категорически нельзя практиковать прогревание носа вареными яйцами, нагретой солью или «синей» лампой. Воспалительный процесс только усугубится из-за создания благоприятных условий для размножения патогенной флоры. К тому же, прогрев обеспечит прилив крови, с током которой бактерии могут распространиться по организму.

В целом, лучшее лечение, это профилактика, которая сводится к укреплению общего и местного иммунитета, избеганию воздействия провоцирующих факторов.

Отоларинголог, стаж 12 лет
Другие записи блока

Контакты

Контактный телефон:
График работы:
Пн-Сб: 
08:00–21:00
Вс:
08:00–20:00
ул. Василия Касияна, 2/1
(Голосеевский р-н)
ул. Евгения Коновальца, 34-А

(Печерский р-н)

0 800 307 103
Рус Укр