Лечение гриппа

06.11.2020Обновлено 14.01.2021

Грипп - респираторное заболевание, вызванное одним или несколькими штаммами вирусов гриппа. Считается одной из наиболее распространенных болезней в мире. Носит сезонный характер. Ежегодно в Украине регистрируется большое количество случаев гриппа, о чем свидетельствует статистика.

Например, в период 28.10.2019 - 03.11.2019 г. было зафиксировано 147 499 случаев гриппа и ОРВИ. А в 2020 г. за промежуток 19-25 октября грипп и ОРВИ поразил 163 314 человек. Оба показателя ниже эпидемиологического порога, установленного в Украине, но это не значит, что мы можем пренебрегать правилами профилактики и безопасности.

Каждый из нас достаточно осведомлен о гриппе. Но всегда стоит использовать только доказательную, корректную информацию о гриппе, быть внимательным к себе, а также знать, как помочь себе и близким в случае болезни.

Симптомы и признаки гриппа

Мы почему-то очень пренебрежительно относимся к данной вирусной инфекции. Тем не менее, это серьезное заболевание, которое характеризуется выраженной симптоматикой, частыми осложнениями, в отдельных случаях - летальным исходом.

Первое, что мы должна научиться делать - отличать грипп от простуды и ОРВИ. ОРЗ, к которому мы “привыкли” может провоцироваться более 300 видами различных вирусов, в то время, как грипп - разными штаммами (разновидностями) одного вируса. Течение болезней также отличается.

На сайте МОЗ Украины, а также CDC наведены таблицы, позволяющие каждому человеку оценить симптомы и определить для себя, чем, вероятнее всего, он заболел. Эту же информацию У Вас всегда уточнит врач во время приема для постановки диагноза и оценки сложности процесса.

заболевание грипп

Кроме того, отдельно выделяются симптомы, сигнализирующие о критическом состоянии заболевшего. Если у Вас или Ваших близких наблюдается хотя бы один из перечисленных ниже признаков, Вам необходима неотложная медицинская помощь.

Симптомы тяжелого течения гриппа у детей:

  • затрудненное, учащенное дыхание;
  • синюшный оттенок кожных покровов, “голубые” губы;
  • вдох сопровождается “втягиванием” ребер;
  • боль в груди;
  • ребенку сложно двигаться, сильная мышечная боль;
  • признаки обезвоживание: сухие слизистые, плач без слез, отсутствие выделения мочи более 8-ми часов;
  • чрезмерная вялость, отказ от взаимодействия во время бодрствования;
  • судороги;
  • температура тела около 40 °С;
  • лихорадка (любая) у детей в возрасте до 12 недель;
  • эпизодические приступы кашля и повышение температуры (качели лучше/хуже);
  • обострение хронических заболеваний.

Симптомы тяжелого течения гриппа у взрослых:

  • одышка и затрудненное дыхание;
  • боль и тянущие, сдавливающие ощущения в груди, животе;
  • вялость, недееспособность, спутанность сознания, головокружение;
  • судороги;
  • длительное отсутствие мочеиспускания;
  • сильно выраженная боль в мышцах;
  • чрезмерная слабость, “неустойчивость”;
  • эпизодические приступы кашля и повышение температуры (качели лучше/хуже);
  • обострение хронических заболеваний.

Это обобщенный перечень симптомов, при наличии которых Вы должны незамедлительно обратиться к врачу или вызвать скорую помощь. Как и при любой болезни, проявления могут быть индивидуальными. Поэтому, выводы о Вашем состоянии должен делать исключительно врач.

Если Вы подозреваете у себя или близких грипп, следует записаться к терапевту или семейному врачу, детей - к педиатру. В R+ Medical Network ежедневно ведут прием несколько специалистов, чтобы Вы всегда могли получить квалифицированную консультацию в случае необходимости.

Причина возникновения гриппа

Являясь респираторной инфекцией, вирус передается воздушно-капельным путем - от больного человека к здоровому во время чихания, кашля или банального разговора. “Зараженные” капли попадают на слизистые оболочки здорового человека, проникая там в эпителий и продуцируя вирусный белок. 

Когда этого белка становится слишком много в одной клетке, проводится “захват” смежных клеток. Таким образом, при росте количества вирусного белка, организм включает свою защиту в виде иммунитета, и мы ощущаем все симптомы болезни.

На самом деле, температура, кашель, чихание, озноб - это нормальная реакция иммунной системы на “вторжение”. 

Грипп распространяется при относительно близком контакте. Вы должны находиться рядом с больным на расстоянии до 1,8 м (6 футов), чтобы вирус от больного человека попал в Ваш организм. 

Заражение через предметы происходит крайне редко. Если за мгновение до этого любую вещь держал больной гриппом, и сразу передал ее Вам, будьте осторожны. Не подносите руки к лицу, а сразу вымойте с мылом.

Сколько заразен человек, заболевший гриппом?

Отметим, что реакция организма у разных людей отличается. Здоровый взрослый человек еще несколько дней после заражения может не ощущать никаких симптомов, но уже будет заразным за 1 день до появления первых признаков.

Но общие сроки “заразности”, исходя из особенностей организма,  приблизительно следующие:

  • за 1 день до первых симптомов и на протяжении 3-4 дней с начала активной болезни;
  • за 1 день до первых симптомов, в период болезни и 5-7 дней после нее;
  • маленькие дети и люди со слабым иммунитетом могут оставаться длительное время.

Сезон гриппа совпадает с холодным временем года. Обычно это октябрь-апрель. Активность гриппа и его пик ежегодно варьируется. Это зависит, в основном, от погодных условий, перемещения населения внутри страны и т.д.

показатели заболевания гриппом

Поэтому Вам необходимо быть особенно осторожными в этот период. Избегать скопления людей, следить за образом жизни, рационом питания и соблюдать правила гигиены. 

Если так случилось, что Вы все же заразились гриппом, обязательно обратитесь за медицинской помощью, чтобы избежать нежелательных последствий.

Какие осложнения дает грипп

Как показывает практика, большинство пациентов выздоравливают уже за несколько дней, иногда болезнь длится до 2-х недель. Но в отдельных случаях развиваются и серьезные осложнения после гриппа:

  • бронхит;
  • пневмония;
  • инфекции уха и носовых пазух;
  • миокардит (воспаление миокарда);
  • энцефалит (воспаление головного мозга);
  • миозит, рабдомиолиз (воспаление мышечных тканей).

Если Вы наблюдаетесь у терапевта в R+ Medical Network, при обнаружении первых подозрений на осложнения после гриппа, терапевт/педиатр направит Вас к узкому специалисту для дополнительной консультации и диагностики.

В случае поражения лор-органов (отит, гайморит, ларингит, фронтит и т.д.) Вам необходима будет консультация отоларинголога.

При наличии одышки, тянущих болей за грудиной, обязательно посетите кардиолога для проведения кардиограммы, ЭХО сердца.

При поражении нервной системы Вам обязательно поможет невролог. А при постоянных болях в мышцах, ощущениях, когда сустав “крутят”, запишитесь на прием к ревматологу.

Какой конкретно специалист Вам нужен, уточните у своего терапевта или педиатра.

Когда следует обратиться к врачу?

Если коротко отвечать на данный вопрос, то: при первых признаках заболевания. Как только Вы почувствовали недомогание, резко повысилась температура тела, Вас “ломает”, знобит, постоянно хочется спать, есть вероятность, что это - грипп. Значит, пора идти к врачу или записаться на он-лайн консультацию.

Если же Вы решили “понаблюдать за собой” несколько дней, а ситуация усугубляется или не наступает улучшение, не теряйте время, обратитесь к специалисту.

Если же Вы находитесь в группе риска, то Вам следует записаться к терапевту или семейному врачу уже сейчас.

К группе риска относятся:

  • люди старше 65-ти лет;
  • беременные женщины;
  • дети в возрасте до 5-ти лет;
  • люди с иммунодефицитом, онкозаболеваниями;
  • люди, страдающие на хронические заболевания (диабет, кардиопатологии, астма и т.д.)

Лечение гриппа в R+ Medical Network

В медицинских центрах R+ на ул. Е. Коновальца, 34а (Печерск) и ул. В. Касияна, 2/1 (Теремки) ежедневно принимают высокопрофессиональные терапевты и педиатры. Вы можете выбрать для визита любое удобное время. 

Прием происходит по предварительной записи. Чтобы записаться на консультацию, обязательно позвоните в наш контакт-центр, и Вам предложат доступные для записи варианты.

Во время приема врач тщательно осмотрит Вас, а также опросит, задавая вопросы о течение данной болезни, сопутствующих, хронических диагнозах, Ваших предрасположенностях и даже наследственности. Рекомендуем предоставить детальные ответы на все вопросы. Это поможет врачу быстро и корректно определить тактику лечения.

Для того, чтобы подтвердить диагноз “Грипп”, Вам могут предложить пройти экспресс-тест на грипп. Это кратковременная манипуляция, проводимая на месте. Для этого используется индивидуальная тест-система, способная определить в капиллярной крови наличие вируса гриппа А и В.

Далее, зависимо от симптоматики, Вам будут назначены препараты или дополнительная диагностика.

Отметим, что при легкой форме медикаментозная терапия не рекомендована. Вам будут назначены лекарства, направленные на снятие симптоматики: для понижения температуры, борьбы с болью в мышцах и теле, головной болью и другими проявлениями.

Если же грипп протекает в среднетяжелой или тяжелой формах, могут использоваться специальные противовирусные препараты, например, озельтамивир, занамивир и др. рациональность использования данных медикаментов, а также дозировку Вам укажет врач по результатам осмотра и обследования.

Для дополнительной диагностики в наших медицинских центрах предусмотрено все. Вы сможете пройти и компьютерную томографию легких, лор-органов, УЗИ, ЭХОкг, ЭКГ, сдать лабораторные анализы и т.д.

Наша терапевт-аллерголог Ганжа Татьяна Валерьевна утверждает, что лучший метод лечения - это профилактика гриппа. Все терапевты и педиатры R+ являются доказательными врачами. Поэтому, они однозначно рекомендуют сделать прививку от гриппа.

Обратите внимание, что штаммы гриппа в вакцинах отличаются от сезона к сезону. Поэтому всегда нужно проводить вакцинацию перед началом “поры гриппа” - осенью. 

К нашим терапевтам обращаются часто с распространенными вопросами о вакцинах от гриппа. Мы коротко ответим на несколько.

Можно ли привиться от гриппа в R+?

Да, мы проводим вакцинацию от гриппа всем возрастным группам пациентов. Предварительно перед введением вакцины Вас обязательно осмотрит терапевт/педиатр, и определит, нет ли противопоказаний для прививки.

Не опасна ли прививка от гриппа?

Ответ однозначный - не опасна. Вакцина содержит инактивированный (почти мертвый) вирус, который выполняет исключительно роль “тренажера” для Вашей иммунной системы.

Временные незначительные поствакцинальные реакции на протяжении 72 часов после прививки считаются нормой. Это могут быть:

  • боль в месте укола;
  • ощущение недомогания, усталости;
  • повышение температуры;
  • головная боль.

Если вам эти ощущения мешают - принимайте “препараты резерва” (парацетамол, ибупрофен) в указанной врачом дозировке для понижения температуры или снятия болевого синдрома.

Кому можно делать прививку от гриппа? 

Существует очень небольшой процент людей, которым противопоказана вакцинация от гриппа. Тут, скорее, наоборот - люди с хроническими заболеваниями должны быть вакцинированы из-за повышенного риска заражения гриппом и развития тяжелый осложнений после него.

А если обобщить: прививка от гриппа нужна всем.

Гарантирует ли вакцинация, что я 100% не заражусь гриппом?

К сожалению, нет. Но Ваш организм будет “знаком” с вирусом и готов к борьбе с ним. Как Вы можете прочесть в инструкции к любой вакцине от гриппа, если после прививки Вы и заболеете гриппом, то в легкой форме и с низким риском появления осложнений.

осложнения гриппа

Кроме желательной вакцинации, Вам следует ежедневно выполнять профилактические меры. Вернее, сделать это своим способом жизни, чтобы оставаться здоровым.

Профилактика гриппа

  • избегайте тесного контакта с людьми, даже если у них отсутствуют респираторные симптомы. Относимся ко всем, особенно в период эпидемии коронавируса, как к потенциально инфицированным;
  • если Вы ощущаете недомогание, оставайтесь дома, изолируйтесь от окружающих. Используйте средства индивидуальной защиты, если Вы находитесь в одном помещении с другими людьми без возможности полной изоляции;
  • пользуйтесь отдельной посудой, полотенцами;
  • соблюдайте правила личной гигиены. Чаще мойте руки. Не оставляйте предметы, которыми пользуетесь, в общедоступных местах;
  • очищайте часто используемые предметы спиртосодержащими антисептиками;
  • поддерживаете температуру в помещении 18-22 градусов при влажности до 50-55%;
  • часто проветривайте помещение.

Мы искренне надеемся, что Вы и ваша семья будете здоровы. А в случае необходимости врачи R+ всегда готовы Вам помочь побороть грипп и другие вирусные заболевания.

 

Автор:

Кардиолог, терапевт, Стаж 9 лет
Другие записи блога
28.09.2020
Миома матки
Акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, репродуктолог, кандидат медицинских наук, высшая категория, стаж 18 лет
Продолжить читать
28.09.2020
Эндометриоз
Акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, репродуктолог, кандидат медицинских наук, высшая категория, стаж 18 лет
Продолжить читать
28.09.2020
Гиперплазия эндометрия
Акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, репродуктолог, кандидат медицинских наук, высшая категория, стаж 18 лет
Продолжить читать

Контакты

Контактный телефон:
График работы:
Пн-Сб: 
08:00–21:00
Вс:
08:00–20:00
0 800 307 103
Рус Укр