Гиперплазия эндометрия

28.09.2020Обновлено 14.01.2021

Гиперплазия эндометрия - процесс избыточного разрастания внутренней слизистой оболочки полости матки - эндометрия. Это происходит вследствие увеличения числа желез эндометрия. В группе риска находятся женщины любого возраста, но в зоне повышенного внимания всегда пациентки климактерического возраста или в период полового созревания.

R+ Medical Network располагает современным оборудованием и штатом опытных, высококвалифицированных гинекологов для своевременной и точной диагностики, лечения всех типов данной патологии.

 

гиперплазия эндометрия

Виды гиперплазии эндометрия

Классификация зависит от морфологических особенностей эндометрия. Различают несколько типов гиперплазии.

Железистая гиперплазия эндометрия

Характеризуется чрезмерным разрастанием железистой ткани. Является доброкачественным процессом и редко имеет атипичные трансформации клеток. Относится к простой гиперплазии.

Различают несколько подтипов железистой гиперплазии: 

  • кистозная гиперплазия эндометрия. В данном случае эпителий разрастается с формированием кист - небольших кист доброкачественного характера (без атипичных клеток);
  • железисто-кистозная гиперплазия эндометрия. Также не является злокачественным заболеванием. Часто становится причиной бесплодия, поэтому требует своевременной качественной диагностики и соответствующего лечения. В клиниках R+ Вы можете получить консультацию ведущих гинекологов-репродуктологов Киева в удобное для Вас время: Квашенко Валентины Павловны, Сапожак Инны Николаевны.

Полиповидная ГЭ

Появляется при очаговой (точечной) гиперплазии. Если патология вовремя не обнаруживается и не производится лечение (хирургическое и медикаментозное), происходит малигнизация (приобретать злокачественный характер).

Атипическая гиперплазия эндометрия

Наиболее опасная патология, поскольку часто трансформируется в злокачественный процесс. Может наблюдаться диффузный или узловой аденоматоз. Это еще называют предраковым состоянием, поскольку наблюдается преобладание железистой ткани над стромой. 

Трансформация в рак происходит далеко не сразу, а на протяжении нескольких лет. Поэтому так важно наблюдаться у своего гинеколога регулярно, чтобы процесс был обнаружен и остановлен на начальных стадиях. в R+ есть все условия и материально-техническая база для эффективного лечения данного заболевания. Будьте крайне внимательны к своему здоровью, поскольку более 10% случаев атипической формы перерастает в онкопатологию.

Атипическая форма имеет свои стадии: легкая, умеренная, тяжелая. 

Аденоматозная гиперплазия эндометрия (подвид атипичной)

В данном случае происходит образование своеобразных узлов из гипертрофированного, неравномерно утолщенного эпителия. При отсутствии лечения может привести к бесплодию и даже к перерождению клеток в атипичные (злокачественные). 

Поэтому мы рекомендуем при появлении симптомов в срочном порядке обращаться к квалифицированным гинекологам, которые помогут решить проблему наиболее эффективным способом. Врачи R+ Medical Network также настаивают на ежегодных профилактических осмотрах для всех женщин. 

Пройти консультацию гинеколога не занимает много времени, но может предотвратить серьезные заболевания.

Если обобщить все типы заболевания, можно выделить две категории гиперплазии:

  • без клеточной атипии;
  • с клеточной атипией.

Какие причины развития гиперплазии эндометрия

Заболевание возникает из-за многих факторов, влияющих на женское здоровье. 

Вы находитесь в группе повышенного риска, если:

  • имеете нарушения гормонального фона - избыток эстрогена и недостаток прогестерона для баланса;
  • имеете избыточный вес - ожирение;
  • Вы находитесь в периоде предменопаузы/менопаузы;
  • принимаете гормонотерапию, влияющую на выработку эстрогена;
  • имеете диагноз поликистоз яичников;
  • присутствует наследственная предрасположенность раку матки или кишечника;
  • имеете вредные привычки;
  • у Вас есть эстрогенозависимые опухоли яичника;
  • находитесь в возрастной группе старше 35-40 лет;
  • ранее не рожали;
  • вступили в менопаузу в позднем возрасте.

В целом, причины развития ГЭ индивидуальны, как и всех болезней, поэтому Вам очень важно найти своего гинеколога, которому будете всецело доверять, и будете уверены в его квалификации. 

В медицинских центрах R+ работают гинекологи с мощнейшим потенциалом и опытом. Тут Вы всегда получите адекватную консультацию, пройдете точную диагностику, а также пройдете необходимое лечение в сопровождении лучших гинекологов, гинекологов-эндокринологов, репродуктологов и хирургов.

Гиперплазия эндометрия: симптомы

Чаще всего при гиперплазии наблюдается аномальное кровотечение. Это может быть:

  • обильное и длительное кровотечение во время менструации;
  • появление кровотечения/кровомазания между менструациями;
  • кровотечение во время установленной менопаузы;
  • менструация с циклом менее 21-го дня.

Самостоятельно верифицировать происхождение кровотечений очень сложно, поскольку они могут возникать по ряду множества причин. Поэтому важно посетить гинеколога, и установить истинное происхождение данных симптомов.

Также симптомами могут являться:

  • ощущение наличия инородного тела в нижней области живота;
  • появление болей во время или после полового акта;
  • хроническая усталость с признаками анемии (бледность кожных покровов, частые головокружения, одышка, учащенное сердцебиение (тахикардия);
  • водянистые выделения из влагалища;
  • нерегулярный менструальный цикл.

Если Вы наблюдаете любой симптом у себя, незамедлительно запишитесь на консультацию к своему гинекологу.

Диагностика заболевания в R+Medical Network

Для точной постановки диагноза используются несколько методов инструментальной и лабораторной диагностики:

  • УЗИ органов малого таза трансвагинальное, при необходимости - с дополнительной оценкой толщины эндометрия. В медицинских центрах R+ Medical Network установлены лучшие аппараты.

Например, Вы можете пройти УЗИ на аппарате экспертного класса Toshiba Aplio 800

Как заявляет сам производитель: “революционная архитектура iBeam системы Aplio, обладающая значительно увеличенной вычислительной мощностью*, обеспечивает беспрецедентную четкость и детализацию.“

Следовательно, при проведения обследования врачами-экспертами на высокотехнологичном оборудовании, достигается детальная визуализация всех структур органов и тканей. Возможно обнаружить отклонения от нормы, определить размеры и в некой степени - характер изменений, выполняя, например эластографию образований, узлов, кист;

  • пайпель-биопсия - один из новых, информативных методов диагностики. Это аспирационная биопсия эндометрия, которая выполняется нашими гинекологами в амбулаторных условиях. 
    Во время манипуляции в полость матки вводится небольшой инструмент - пайпель, принцип действия которого напоминает шприц (без иглы). Таким зондом частички ткани “затягиваются” в шприц, и потом отправляются в специально подготовленных контейнерах в гистологическую лабораторию для изучения и определения диагноза.
    Процедура кратковременна (1-3 мин), абсолютно безопасна и нетравматична, не вызывает дискомфортных, болезненных ощущений и не требует никакого восстановления. При этом достигается высокая точность диагностики, поскольку забор материала можно совершить с любого отдела полости матки.

  • раздельное диагностическое выскабливание (РДВ) может проводиться в процессе гистероскопии. Позволяет осуществить забор материала для выполнения дальнейшего гистологического исследования. 
    В R+ оснащена наиболее современная операционная, а также работает мощная команда гинекологов, гинекологов-хирургов под руководством онкогинеколога, хирурга Шеваги Александра Ярославовича. Поэтому Вы можете быть уверены, что все будет выполнено максимально профессионально, оперативно, точно и на высоком уровне;
  • гистероскопия помогает врачу визуально оценить состояние эндометрия, оценить степень изменений, а также провести необходимые хирургические манипуляции;

При необходимости Ваш гинеколог назначит дополнительную диагностику, исходя из результатов очного осмотра. Записаться на прием к гинекологу Вы можете прямо сейчас. На консультации Вы получите ответы на интересующие Вас вопросы и получите рекомендации касательно дальнейших действий и лечения.

Методы лечения гиперплазии эндометрия в R+Medical Network

В зависимости от морфологической картины и результатов гистологических исследований, Вам будет рекомендовано хирургическое и  медикаментозное лечение.
Выделяют 2 этапа лечения гиперплазии эндометрия: 

1 этап - удаление патологического очага; 

2 этап - медикаментозное или хирургическое лечение. 

После проведения гистероскопии и уточнения вида гиперплазии переходят ко 2 этапу лечения. Метод лечения может быть медикаментозным или хирургическим. 

Медикаментозная терапия будет назначена Вашим гинекологом на приеме после получения результатов всех анализов, инструментальной диагностики и патогистологического заключения. Для достижения наилучшего результата в каждом конкретном случае препараты подбираются исключительно индивидуально. Лечится как простая форма гиперплазии  так и атипическая. Продолжительность медикаментозного лечения составляет около 6 месяцев.

Хирургическое лечение применяется при обнаружении сложной формы атипии, которая относится к предраковым состояниям.

Как правило, показана гистерэктомия - удаление матки при тяжелых атипичных формах заболевания.

На базе подразделения медицинского центра R+ по ул. Касияна, 2/1 в г. Киеве развернута работа хирургической службы. Тут Вы получите оперативное лечение наивысшего качества.

Вас будет сопровождать во время всего процесса заведующий хирургической службой, а также лечащий врач и анестезиолог.

К Вашим услугам комфортный дневной стационар, где Вы будете находиться под тщательным присмотром врачей и среднего медицинского персонала до момента улучшения состояния, когда врач подтвердит Вашу готовность вернуться к обычной жизни.

Гинекология в R+ Medical Network - то, чем мы можем гордиться, ведь наши пациентки получают эффективное лечения, и мы совместно радуемся общим достижениям.

Автор:

Акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, репродуктолог, кандидат медицинских наук, высшая категория, Стаж 18 лет
Другие записи блога
28.09.2020
Миома матки
Акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, репродуктолог, кандидат медицинских наук, высшая категория, стаж 18 лет
Продолжить читать
28.09.2020
Эндометриоз
Акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, репродуктолог, кандидат медицинских наук, высшая категория, стаж 18 лет
Продолжить читать

Контакты

Контактный телефон:
График работы:
Пн-Сб: 
08:00–21:00
Вс:
08:00–20:00
0 800 307 103
Рус Укр