Фарингит: симптомы и лечение

14.01.2020

Боль в горле способна резко снизить качество жизни. Причиной становится воспаление слизистой оболочки глотки, возникающее в силу различных провоцирующих факторов. Это фарингит – только на первый взгляд безобидная патология терапевтического и отоларингологического характера.

Что такое фарингит?

О том, что такое фарингит, на самом деле знает каждый. Заболеванию подвержены пациенты всех возрастов, независимо от пола, социального статуса. Важно при первых неприятных симптомах посетить врача, получить консультацию, начать грамотное лечение, составленное на основе данных осмотра и анализов. 

Само по себе заболевание для жизни не опасно. Но если не начать лечение фарингита, который может развиться в комплексе с простудным заболеванием или как самостоятельная патология, либо практиковать неграмотное самолечение домашними средствами, могут развиться осложнения из-за распространения инфекции и воспалительного процесса. 

Осложнения фарингита:

  • Тонзиллит (ангина);
  • Отит – особенно часто развивается у пациентов детского возраста;
  • Синусит;
  • Ларингит, трахеит, бронхит;
  • К тому же, идет ослабление иммунной системы организма;

Классифицировать воспаление лимфоидной ткани горла и мягкого неба можно по следующим критериям:

  • По характеру течения – на острый и хронический;
  • По причинам возникновения – вирусного, бактериального, грибкового, аллергического, травматического (механическое повреждение тканей), химического (раздражающее действие различных веществ) характера;
  • По форме проявления – катаральный и гнойный с эрозиями (характерны для острого процесса, хотя катаральный бывает хроническим), гранулезный фарингит (гипертрофический) и атрофический (характерны для хронического процесса);

Симптомы фарингита

Перед тем как лечить фарингит, необходимо провести диагностику, оценить имеющиеся симптомы. Острый и хронический фарингит симптомы и клиническую картину протекания имеет различные.

Острый развивается стремительно после воздействия на слизистую ткань горла агрессивного фактора. Может ощущаться сухость в глотке, першение, развивается кашель, легкая болезненность при глотании. Температура при фарингите в острой форме повышается до 37,5-38°С. Визуальный осмотр покажет выраженную гиперемию.

А вот если присутствует дискомфорт, ощущение кома, боль в горле при глотании без температуры, умеренная гиперемия, но более выраженный, приступообразный кашель, то, скорее всего, рецидивировала хроническая форма. Также при обострении больному хочется постоянно сглатывать скапливающуюся слизь, которая, как правило, без гноя, но слегка мутная.

Однако, если болит задняя стенка горла, ощущается общая слабость, это не обязательно острый или хронический фарингит – симптомы могут быть схожими с начальными стадиями иных патологий. Так даже фото горла при ларингите и фарингите при непрофессиональном взгляде могут быть похожими. Лучшее решение – обращение к терапевту (семейному врачу, педиатру) или профильному специалисту ЛОРу (врач отоларинголог). Врач проведет фарингоскопию (осмотр), возьмет мазок, соберет анамнез и назначит необходимое лечение.

Причины возникновения фарингита

Острый фарингит провоцируется воздействием инфекционных агентов (попадают на слизистую извне, распространяются гематогенным и лимфогенным путем, а также воспаление может развиться вследствие непролеченного кариеса, воспаления десен), травмированием слизистой и более глубоких тканей (хирургические вмешательства, попадание инородного предмета). Также провоцирующими факторами является табакокурение, «ожог» спиртсодержащими напитками и т.д.

Обострение хронической формы происходит вследствие создания «благоприятных» условий: локальное переохлаждение слизистой, пересыхание, воздействие раздражающих веществ (табачного дыма, забрасывание в глотку желудочного сока и пр.). Также хронический фарингит провоцируется затяжными ринитами, злоупотреблением сосудосуживающими препаратами для восстановления носового дыхания.

лечение фарингита

Лечение фарингита 

Развился или рецидивировал фарингит, лечение определяется его типом и этиологией. В общих чертах лечение фарингита у взрослых и маленьких пациентов по принципу не отличаются. Разница лишь в дозировке препаратов и особенностях физиологии. Также при лечении фарингита у детей вместо полосканий могут применять с 3 лет орошения горла.

Лечение должен назначать только врач после консультации. С детским фарингитом крайне важно обратиться к детскому отоларингологу, так как для самых маленьких пациентов заболевание может протекать довольно агрессивно.

Отоларинголог, стаж 12 лет
Другие записи блока

Контакты

Контактный телефон:
График работы:
Пн-Сб: 
08:00–21:00
Вс:
08:00–20:00
ул. Василия Касияна, 2/1
(Голосеевский р-н)
ул. Евгения Коновальца, 34-А

(Печерский р-н)

0 800 307 103
Рус Укр