Что такое маммография и для чего она нужна

24.09.2019Обновлено 28.04.2021

Информативность метода маммографии позволяет определить опухолевидные образования доброкачественного или злокачественного характера на ранних стадиях. С помощью маммографического обследования более чем в 86% случаев удается определить опухолевые новообразования. Но главное преимущество этого метода ‒ выявление более чем в половине случаев рака на ранних стадиях, когда маммолог не в состоянии выявить опухоль при пальпации, а сама женщина не испытывает каких-либо изменений.

Маммография ‒ это неинвазивное исследование молочных желез, которое показано ежегодно всем женщинам начиная с 40-летнего возраста, а также при наличии в одной или обеих молочных железах узлов, уплотнений, изменений кожи, выделений из сосков.

Маммография рекомендуется также всем женщинам с хроническими гинекологическими заболеваниями.

Исследование необходимо для ранней диагностики различных опухолевых заболеваний молочных желез, оно проводится в амбулаторных условиях и представляет собой разновидность рентгеновского снимка. Полученное изображение записывается на DVD-диск, при необходимости распечатывается на пленку.

Снимок делается в двух проекциях, чтобы можно было точно определить местонахождение новообразования, если оно будет найдено. Поскольку симметрия является одним из факторов диагностики, всегда следует проводить исследования обеих молочных желез.

Кроме злокачественных новообразований, маммография выявляет ряд доброкачественных опухолей, среди которых:

  • мастопатия;
  • кальцинаты;
  • фиброаденомы;
  • кисты.

Маммография выявляет наличие изменений в тканях молочных желез, позволяет оценить их размеры, характер и распространенность на ранних стадиях. Результат исследования может быть положительным, отрицательным, ложноположительным или ложноотрицательным.

Что такое маммография и для чего она нужна Фото - 1

Маммография, результаты которой были описаны как положительные, может дополнительно потребовать проведения УЗИ, МРТ, биопсии и тому подобное.

Чтобы уменьшить вероятность ошибки при исследовании, рекомендуется: в день исследования исключить пользование дезодорантами, антиперспирантами, поскольку соли алюминия, которые они содержат, могут отразиться на маммограмме в виде микрокальцинатов. Чтобы получить лучшее изображение, исследование включает легкое сдавливание груди аппаратом, но оно не должно быть чрезмерным. Если есть результы предыдущих исследований, их необходимо предоставить для сравнения.

Автор:

Другие записи блога
07.05.2021
Прививка от ротавируса Продолжить читать

Контакты

Контактный телефон:
График работы:
Пн-Сб: 
08:00–21:00
Вс:
08:00–20:00
0 800 307 103
Рус Укр