Что показывает биохимический анализ крови

28.11.2019

Что такое биохимия или биохимический анализ крови  – это лабораторный диагностический метод исследования, забор которого делается амбулаторно или в стационаре.  Показания для проведения такого анализа, как биохимия крови, могут носить как непосредственно диагностический характер, так и профилактический (с целью предотвращения различных патологий заранее).

Для того, чтобы то, что показывает биохимический анализ крови, было достоверным, а итоговый результат исследования, соответственно, корректным, данный анализ должен осуществляться утром и строго натощак. Кроме того, накануне важно исключить алкоголь, жирную пищу, физические нагрузки и стрессовые ситуации. Из-за того, что расшифровка аббревиатур биохимического анализа крови проводится в индивидуальном порядке, она должна осуществляться лишь компетентным в данной области специалистом.

Биохимический минимальный или же развернутый анализ крови рекомендован как профилактическая кампания, необходимая для раннего диагностирования различных заболеваний, а также для контроля состояния здоровья человека в целом. Нередко такого рода исследование назначается и при инфекционных или же соматических заболеваниях, а также на этапе клинического выздоровления в процесса болезни. Так, даже без явных симптомов биохимию крови рекомендовано делать планово раз в год.

ИНТЕРЕСНО: вся наша деятельность обусловлена биохимическими процессами в организме, что вызывает соответствующие изменения в составе крови. А нормы, на которые следует ориентироваться при расшифровке, составлены, исходя из изучения влияния на человека разнообразных факторов. Забор крови в данном случае проводится утром натощак и даже некоторые несерьезные изменения в ритме жизни человека могут спровоцировать резкое изменение состава крови. К примеру, ввиду пробежки за автобусом или же выпитой утром чашки кофе, показатели могут, хоть и незначительно, но превысить границу нормы, что повлечет за собой неправильные выводы о состоянии здоровья человека. Именно поэтому важно соблюдать правила подготовки к анализу.

Далее более подробно разберем вопрос, что такое биохимический анализ крови и что туда входит.

Чем отличается биохимический анализ крови от общего

Биохимические показатели крови, конечно же, отличны от показателей обычного общего анализа. И общий, и биохимия, показывают состояние здоровья человека в целом, однако биохимический дает возможность дать оценку работы каждого внутреннего органа и получить информацию о том, каков уровень микроэлементов, а также каков метаболический обмен (белковый, углеводный и липидный). Общий же анализ крови дает возможность оценить уровень гемоглобина, а также цветовой показатель крови, количество эритроцитов в ней, тромбоцитов и лейкоцитов.

Биохимия крови, как комплексная лабораторная диагностика, является более информативной, нежели общий анализ крови, но в принципе и на тот, и на тот анализ имеются свои конкретные показания. Отметим, что, исходя из биохимических показателей состава крови, осуществляется первичная диагностика функционирования таких органов, как почки, печень, поджелудочная и многих других.

Биохимический анализ крови: показания

Биохимия, как для взрослого, так и для ребенка важна для определения практически любых патологических процессов, ввиду чего назначается практически одной из первых в плане диагностических мер. Ее могут назначить, как для подтверждения или опровержения того или иного предположительного диагноза, так и непосредственно во время самого лечения. В таком случае показатели биохимии крови выступают в качестве контролирующих эффективность применяемой терапии.

Прямым показанием для биохимического анализа крови обычно является необходимость зафиксировать полную картину состояния здоровья при заболеваниях:

  • ЖКТ;
  • сердца;
  • гепатобилиарной (печень, желчные протоки и желчный пузырь) и эндокринной (поджелудочная, щитовидная железа и надпочечники) систем;
  • крови;
  • почек;
  • опорно-двигательного аппарата.

Биохимический анализ крови: подготовка

Чтобы биохимия была достоверной, важно накануне осуществить нужную для подобного анализа подготовку. Подготовка к биохимическому анализу крови заключается в исключении следующего:

  • пищи (за 7-10 часов до сдачи материала);
  • курения (минимум за пару часов, желательно даже ранее);
  • непривычных и чрезмерных физнагрузок, а также стрессовых потрясений;
  • алкоголя (за сутки);
  • и даже жевательной резинки утром перед сдачей.

Проведение такого анализа предполагает забор материала в виде венозной крови, которая берется из локтевой вены. Иногда при недоступности соответствующего места из-за ожога или же травмы, например, забор крови делается с помощью вен в другом месте. Важно, что место прокола должно также подготавливаться, обрабатываясь антисептическим специальным препаратом. Сама кровь помещается только в стерильную сухую пробирку. Объем же взятой на анализ крови ориентировочно 5-10 мл. На состояние человека такая кровопотеря влияния не оказывает, так как она незначительная. Верная же расшифровка результатов анализа – залог верно поставленного диагноза и, как следствие, эффективности назначенной терапии.

Биохимический анализ крови: расшифровка

Расшифровка биохимического анализа крови должна осуществляться лишь компетентным в этой области специалистом для четкой интерпретации того, каково состояние организма исследуемого человека на текущий момент. Интерпретация проводится на основании общепринятых норм и выявленных показателей пациента. Отметим, что норма биохимического анализа крови проверяется, исходя из среднестатистических показателей, на которые влияют и возраст человека, и наличие хронических заболеваний в анамнезе, и прием тех или иных лекарственных препаратов, и многое другое. Биохимический анализ крови при беременности, например, может и вовсе отличаться от анализа женщины не в положении. Варьироваться показатели в таком случае могут ввиду наличия в крови повышенного холестерина или же гемоглобина.

Что именно входит в биохимический анализ крови отображается в соответствующей таблице. Обычно там показатели в виде:

  • билирубина (непрямого, прямого и общего);
  • креатинина, мочевой кислоты и мочевины;
  • белков (альбумина, гликированного гемоглобина, а также миоглобина и прочего);
  • углеводов (глюкозы и фруктозамина);
  • ферментов;
  • липидов;
  • а также большого количества витаминов и неорганических веществ по типу железа, фосфора, фолиевой кислоты, кальция, магния, калия и т. п.

Важен и тот факт, что по окончанию данного исследования могут быть назначены и некоторые другие дополнительные анализы для дифференциации или уточнения очага патологического процесса, а также его причины возникновения.

Преимущества биохимии крови

Биохимия крови, как довольно-таки информативный анализ, имеет массу преимуществ, в сравнении как минимум с общим анализом крови. В качестве же преимуществ выступает возможность:

  • наблюдать за течением хронических недугов в динамике;
  • определять эффективность применяемой терапии с целью ее корректировки при необходимости;
  • оценивать функционирование, а также правильность развития внутренних органов;
  • выявлять причину многих патологий, что, собственно, облегчается процесс назначения лечения;
  • фиксировать факторы риска для здоровья пациента в целом;
  • уточнять диагноз или даже ставить его впервые.

В качестве же основных плюсов проведения такого рода анализа, как биохимия крови, доступность исследования, отсутствие противопоказаний и каких-либо рисков и, как следствие, безопасность подобного метода. Кроме того, такой анализ предусматривает возможность в комплексе оценить состояние организма человека (в том числе отдельных его систем и органов), а также оперативно получить итоговые результаты.

Интересен и тот факт, что сегодня, делая биохимию крови в любой частной клинике, итоговый результат можно получить онлайн, а именно – по электронной почте. Это существенным образом экономит время и позволяет еще большему количеству людей следить за своим здоровьем, не забывая о профилактических мерах.

Анализ биохимии крови проводится как по расширенному, так и по минимальному профилю – все зависит от клинической картины, а также назначения врача. Осуществить биохимический анализ крови в Киеве можно в медицинском центре R+.

Провести такого рода исследование непосредственно с целью профилактики рекомендовано 1 раз в год, если нет каких-либо показаний или жалоб ранее. Помимо того, рекомендуется новые и предыдущие (прошлогодние, например) показатели сравнивать для возможности корректировки образа жизни или прочих факторов. Тем, у кого есть в анамнезе те или иные хронические болезни, осуществлять контролирующий биохимический анализ стоит немного чаще. Чаще делать биохимию крови стоит и тем, кто хоть и не имеет хронические патологические процессы в организме, но находится в группе риска, а именно – имеет много лишнего веса (ожирение), ведет нездоровый образ жизни (злоупотребляет алкоголем или курением), мало двигается и т. д.

Акушер-гинеколог, первая категория, стаж 13 лет
Другие записи блока
24.01.2020
Ацетон у ребенка. Почему возникает заболевание?
Заведующая отделением педиатрии, педиатр, первая категория, стаж 11 лет
Продолжить читать

Контакты

Контактный телефон:
График работы:
Пн-Сб: 
08:00–21:00
Вс:
08:00–20:00
ул. Василия Касияна, 2/1
(Голосеевский р-н)
ул. Евгения Коновальца, 34-А

(Печерский р-н)

Рус Укр