Чем страшна аритмия сердца

27.09.2019Обновлено 28.04.2021

Ведущее место среди сердечно-сосудистых заболеваний, диагностируемых у человека, занимает аритмия сердца, представляющая собой состояние, при котором нарушается ритм и в целом функция сердца. 

Причин, провоцирующих факторов, а также форм и степеней проявления данного нарушения в работе сердечно-сосудистой системы немало, потому значение «аритмия» считается общим, собирательным, а при постановке диагноза и выборе лечения требуется детальное уточнение того, каков тип, механизм возникновения патологии, какова причина заболевания.

В ряде случаев отклонения не опасны, временны и даже могут рассматриваться как вариант нормы при тех или иных физиологических состояниях. Однако в большинстве случаев это опасное заболевание, способное приводить к тяжелым, даже трагическим последствиям. Так по статистике до 15% случаев смертей у людей с заболеваниями сердца происходят по причине тяжелых аритмий сердца.

Потому, если взрослому или ребенку после диагностики поставлен диагноз аритмия сердца, лечение должно быть начато незамедлительно. Это позволит предупредить или сократить риск смертельно опасных состояний, сохранив здоровье и высокое качество жизни.

Что такое аритмия сердца

Общепризнанной, эталонной нормой работы сердечной мышцы считается стабильный синусовый ритм с частотой сердечных сокращений от 60 до 90 ударов в минуту, хотя норма частоты зависит от возраста. Так, например, у младенцев ЧСС (частота сердечных сокращений) достигает 110-140 ударов/мин., и у детей норма может быть выше, чем у взрослых. Все, что не укладывается в понятие нормы, называется аритмией – нарушением ритма. В кардиологии этому отведен отдельный крупный раздел – аритмология.

Разбираясь в том, что такое аритмия сердца более детально, стоит понимать, что в основе патологических отклонений лежат нарушения в образовании и способности проведения сердечными структурами электрических импульсов. Синусовый ритм говорит о слаженной нормальной работе всех структур, а нарушения – о дисфункции той или иной степени в том или ином отделе или узле.

Без адекватного лечения аритмия сердца может приводить к тяжелым последствиям:

  • Повышение риска инфарктов миокарда как следствие;
  • Развитие острой и хронической сердечной недостаточности из-за несостоятельности сердечной мышцы и значительных некомпенсированных нарушений функции перекачивания крови;
  • Развитие отека легких;
  • Возникновение тромбоза и риска тромбоэмболии;
  • Остановка сердца.

Поэтому при первых же подозрениях на нарушение сердечного ритма, необходимо получить консультацию, пройти осмотр и обследование, определить наличие, форму и степень патологических отклонений, и с учетом индивидуальных особенностей организма разработать оптимальный план лечения. Все это входит в услуги кардиолога, который знает все особенности таких видов аритмических нарушений как:

  • тахикардия (ЧСС более 90 ударов/мин.);
  • брадикардия (ритм слабый – менее 60 ударов/мин.);
  • экстрасистолия (появление в ритме внеочередных, «лишних» сокращений, из-за чего возникает значительный дисбаланс и дисгармония работы всех камер и структур сердца);
  • мерцательная аритмия (нарушения импульсопроводимости отдельных участков миокарда и мышечных волокон, из-за которых они начинают сокращаться хаотично, тем самым вызывая дисбаланс и нагрузку на сердце);
  • блокады звеньев импульсопроводящей системы миокарда (некоторые участки вовсе перестают сокращаться или развивается функциональная недостаточность атриовентрикулярного узла, ножек или пучка Гиса) и поражение синусового узла как центрального элемента, управляющего слаженной работой предсердий и желудочков с поддержанием правильной последовательности и интенсивности их сокращений.

Первые симптомы аритмии сердца

Чем страшна аритмия сердца Фото - 1

Сбои в системе кровообращения и кровоснабжения (в том числе питания и снабжения кислородом) жизненно важных органов, вызываемые такой патологией как аритмия сердца, симптомы обуславливают соответствующие:

  • появление одышки – сильной и долго не проходящей после незначительных нагрузок или вовсе спонтанной без видимых причин;
  • ощущение сердцебиения, к которому нередко добавляются чувство замирания сердца, перемежающееся с ускоренными или не ритмичными сокращениями;
  • возникновение загрудинной боли;
  • ухудшение самочувствия – слабость, головокружение, обморочные состояния;
  • чувство удушья;
  • отеки на ногах

Приступ нередко сопровождается паническими психическими состояниями, страхом.

На первых стадиях при минимальных отклонениях и компенсаторной способности организма, симптоматика не выражена, и лишь на кардиограмме или по данным холтер-экг  можно заметить отклонения и своевременно принять необходимые меры, предупредив крупные неприятности. Поэтому посещать кардиолога, особенно при наличии проблем с сердечно-сосудистой системой у близких родственников, а также при подверженности воздействию негативных факторов окружающей среды, необходимо регулярно с профилактической целью.

Причины и лечение аритмии

У такого заболевания как аритмия сердца причины разнообразны и сложны.

Только квалифицированному специалисту под силу установить все причинно-следственные связи и подобрать эффективное лечение аритмии сердца, направленное на коррекцию сердечного ритма.

В борьбе с аритмией сердца помогает  коррекция образа жизни, питания, рационализация физических нагрузок, лечебная физкультура, коррекция психоэмоционального состояния.

Автор:

Другие записи блога
07.05.2021
Прививка от ротавируса Продолжить читать

Контакты

Контактный телефон:
График работы:
Пн-Сб: 
08:00–21:00
Вс:
08:00–20:00
0 800 307 103
Рус Укр